Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Дезинфекция квартиры от клопов

В этой статье вы узнаете, чем отличается дезинфекция от дезинсекции, а также какими методами проводят дезинсекцию от клопов. Кроме того, вы поймете, как подготовить жилище к процедуре, и какие преимущества и недостатки есть у профессиональной дезинсекции.
Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о нормальном отдыхе. К счастью, этих паразитов можно вывести из жилища. Главное - знать как это правильно сделать и приступать к борьбе сразу же, после обнаружения мелких вредителей. В данном случае помогает дезинсекция горячим и холодным туманом. О ней мы и поговорим в данной статье.

Дезинфекция или дезинсекция: какое понятие относится к уничтожению клопов

Многие люди ошибочно полагают, что дезинфекция - это и есть борьба с насекомыми. Однако в этом они не правы. Дело в том, что дезинфекцией называется истребление патогенных микроорганизмов (вирусов, грибов, бактерий). Она никак не относится к борьбе с насекомыми-вредителями. 

А вот понятие “дезинсекция” - это как раз и есть комплекс мер по ликвидации насекомых-вредителей. В ходе нее объект подвергается обработке специальными инсектицидами. Они безопасны для человека и теплокровных животных, однако для клопов они смертельны. 

Следует сказать, что дезинсекция квартиры от клопов существенно не похожа на дезинсекцию от тараканов, муравьев и прочих насекомых. Ведь клопы, как известно, употребляют в пищу только кровь человека или домашних животных. Поэтому этих вредителей совершенно не интересуют сладкие приманки с едой, использующиеся для борьбы с тараканами. Именно поэтому аэрозольные инсектицидные средства, убивающие клопов сразу - единственное эффективное средство. Существуют и препараты, срок действия которых длиться долгое время. С помощью них можно уничтожать не только взрослых вредителей, но и их личинок. 

Профессиональные службы дезинсекции применяют в своей работе три метода для истребления паразитов:

  1. Воздействие инсектицидами;
  2. Вымораживание зараженного объекта;
  3. Сильное нагревание поверхностей, в которых живут вредители.

Метод распыления инсектицидных препаратов в квартире - самый сложный, но одновременно самый эффективный и быстрый из вышеперечисленных. Обычно профессиональные службы используют именно его. 

Подготовка к дезинсекции

Когда вы звоните в профессиональную службу по дезинсекции, необходимо запрашивать у менеджера не только стоимость процедуры, но и спрашивать, кто будет осуществлять подготовку к дезинсекции и убираться после нее. В большинстве случаев, подготовку к обработке проводят сами хозяева, также как и уборку после процедуры. 

Чтобы подготовить квартиру к приезду специалистов по дезинсекции, необходимо:

  • Тщательно вымыть полы и вытереть пыль с различных поверхностей;
  • Одежду, одеяла, пледы, мягкие подушки и прочий текстиль нужно упаковать в плотные пакеты;
  • Отодвинуть от стен всю мебель, тем самым освободив работникам службы путь к укромным уголкам;
  • Закрыть пленкой продукты питания, если их нельзя поставить в холодильник. Остальное убрать в холодильную камеру;
  • Упаковать всю электротехнику в плотную пленку; 
  • Если в квартире есть аквариум, то в нем нужно выключить подачу кислорода и закрыть сам аквариум стеклом; 
  • Вывести из жилища домашних питомцев и домочадцев.

Как осуществляется дезинсекция от клопов

Дезинсекция от клопов в жилых домах происходит с помощью распыления ядовитого газа на все поверхности. Особое внимание работники дезинсекционной службы уделяют труднодоступным местам: пространству за мебелью, щелям и трещинам в полу и стенах, потолочным и напольным плинтусам, а также карнизам. При этом окна и двери в обрабатываемом помещении плотно закрываются, что позволяет газу максимально концентрироваться в помещении и не давать кислороду расщеплять вещество на неопасные для паразитов элементы. Для этого сотрудник компании использует специальное оборудование и индивидуальные средства защиты. 

Обычно, при обработке горячим туманом, хозяевам квартиры нельзя заходить в обработанное помещение как минимум трое суток. А вот после обработки холодным туманом это можно делать уже спустя 4 часа. Главное - хорошо проветрить комнату в течение как минимум часа, чтобы устранить токсичные испарения.  

Чтобы дезинсекция принесла эффективный результат, хозяева квартиры должны обработать и личные вещи. Весь текстиль, вещи и постельное белье стирают при температуре не ниже 60 градусов с порошком. Если такой возможности нет, можно обратиться в химчистку. Также есть возможность обработать вещи парогенератором или утюгом.  

Что делают после дезинсекции

После дезинсекции хозяева квартиры должны осуществить проветривание обработанных помещений, а также убраться в них. Необходимо обязательно смыть ядохимикаты с бытовой техники и посуды, которая используется для приготовления пищи. Чтобы от этого был эффект, нужно использовать для очищения щелочные растворы - они хорошо нейтрализуют токсины. 

Конечно, лучше проводить влажную уборку через 3-4 дня после процедуры дезинсекции. Ведь вода может смыть инсектицид, воздействующий на яйца и личинки клопов. Во время мытья полов не нужно счищать ядовитый состав с плинтуса. Там могут прятаться еще не выросшие особи. 

Важное внимание следует уделить зеркальным поверхностям и полированным предметам интерьера - них часто виден белый налет от ядохимиката. С мягкой мебели смывать состав категорически запрещено. Это предотвратит дальнейшее появление клопов в квартире. Однако их можно обработать с помощью пылесоса, чтобы устранить мертвых насекомых и их личинки. 

Нужно ли проводить повторную дезинсекцию

Обычно профессиональные службы дезинсекции дают гарантию на свои выполненные услуги. Но будет лучше перестраховаться, и не осуществлять в доме генеральную уборку как минимум 28-30 дней. Также важно соблюдать все рекомендации по профилактике. Если несмотря на это паразиты появились вновь - нужно обратиться в ту же фирму для повторной дезинсекции. Как правило, в договоре указано, что если вредители завелись вновь, фирма выполнит обработку с большой скидкой или вовсе бесплатно.

Известно, что полное уничтожение клопов после обработки длится примерно месяц. Примерно через неделю после дезинсекции активность насекомых должна быть снижена. Однако, инсектицид не воздействует на личинки и яйца клопов. Поэтому они умрут только после того, как вырастут. Из-за этого так важно не смывать инсектицидный состав с полов, стен и плинтуса.

Достоинства и недостатки вызова профессиональной службы дезинсекции

“Плюсы” вызова санитарно-эпидемиологической службы для дезинфекции вполне очевидны, хотя цена на их услуги многим хозяевам квартир кажется завышенной:

  1. Компания во время обработки применяет проверенные инсектициды и профессиональное оборудование. Даже если купить эффективные ядохимикаты и провести обработку самостоятельно, она все равно может быть нерезультативной. 
  2. Инсектицидные средства точно безопасны для людей и домашних питомцев. На это специалисты службы всегда дают гарантию. 
  3. Вызов на дом службы дезинсекции - это гарантированно длительный результат. 
  4. Работники санитарно-эпидемиологической службы владеют обширной базой знаний и опытом, помогающим им обрабатывать самые труднодоступные места. 

Конечно, у профессиональной дезинсекции есть и свои "минусы":

  1. Такая обработка не всегда результативна. После нее клопы могут переселиться к соседям, а уже от них вернуться обратно. 
  2. Дезинсекция с помощью генератора холодного или горячего тумана стоит дороже, чем обычная обработка жилища аэрозольным инсектицидными средствами. 

Читайте так же

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее

Избавляемся от тараканов в частном доме

Война с насекомыми-вредителями в частном доме - трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В этой статье речь пойдет о борьбе с тараканами, которые могут завестись даже в том…

Подробнее