Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Древесный клоп – он опасен или нет?

Существуют клопы, которые не опасны для людей. Древесный клоп (Palomena prasina) — одна из разновидностей подобных насекомых. Речь идёт о семействе щитников. Этот жук не представляет угрозы и для урожаев, в отличие от его мраморного собрата.
Древесный клоп – он опасен или нет?

Существуют клопы, которые не опасны для людей. Древесный клоп (Palomena prasina) — одна из разновидностей подобных насекомых. Речь идёт о семействе щитников. Этот жук не представляет угрозы и для урожаев, в отличие от его мраморного собрата.

Ключевая проблема заключается именно в том, что подобные клопы способны испускать противный запах. Вид их тоже неприятный, устрашающий. Когда на дачном участке, в огороде, саду или в доме встречается древесный зеленый клоп, многие пытаются от него избавиться. Но как это делать правильно?

Познакомимся с "ароматным" насекомым поближе.

Внешний вид древесного клопа

Древесный клопЩитник зелёный древесный отличается относительно большими размерами: длина тела его составляет порядка 13-15 мм. Тело клопа защищено надежным хитиновым панцирем, который оберегает их от нападения врагов. Но при этом же она является причиной малой численности зеленых клопов. Насекомым приходится проходить 5 стадий линьки, каждая из которых представляет собой испытание для клопа из-за жёсткого панциря. Поэтому многие молодые особи погибают в данный период, лишь 20% популяции вообще выживает.

Жук способен менять окраску в зависимости от поры года: в теплую погоду он зеленого цвета, ближе к зиме клоп становится темно-коричневым или красноватым, после зимовки опять зеленеет. Подобная особенность позволяет ему оставаться малозаметным в окружающей среде. Жук ловко прячется в листве.

На нижней стороне брюха имеются железы с пахучим секретом. Именно они выпускают отпугивающий запах в случае приближения птиц или других опасных насекомых.

У клопа есть крылья, пользуется он ими в особых случаях. Тяжёлый вес препятствует дальним перелетом.

Особенности размножения древесного клопа

Всреднем жизнь щитника длится 2 года, если условия его обитания благоприятные.

В отличие от своих собратьев Palomena prasina даёт лишь одно потомство. Спариваются жуки в июне и мае, реже — в июле. Самка оставляет свои 20-28 яиц на растениях. Спустя несколько недель появляются молоденькие клопы. Чтобы превратиться во взрослую особь, им приходится, как мы говорили ранее, пройти пять непростых стадий линьки. Зиму жуки пересаживают во взрослом состоянии. На время заморозков древесные клопы перебираются в дома, реже остаются под опавшими листьями до весны.

Чем питаются щитники зеленые?

Заметить следы этого насекомого не сложно, на листьях остаются коричневые пятна. Молодые особи древесных клопов выпивают сок из побегов растений, что вызывает усыхание листьев. Взрослые предпочитают питаться семенами и плодами. Если же им удается найти дохлого жучка, муравья, они с радостью поедают их. Таким образом можно констатировать, что древесные клопы считаются полифагами, то есть, они кушают как растения, так и насекомых. Излюбленное место — это лиственные деревья, кизильник, малина и некоторые травы. Садоводы часто отмечают, что подобные насекомые вредят садовым культурам: а именно, абрикосу, фундуку, грушам, яблоням, смородине, крыжовнику и так далее.

Какую опасность представляет зелёный клоп в жилище человека?

ЩитникИногда встречаются единичные насекомые. Иногда случается такой момент, когда древесные клопы превращаются в настоящее бедствие. Второй вариант событий возможен исключительно в случае аномальных изменений погоды (к примеру, резкого похолодания), в случае пожара, внезапного наводнения и так далее.

Вообще же, щитник зелёный редко появляется в жилище человека. Скорее, он бывает случайным гостем в частной квартире или доме, потому как там для него нет подходящей еды. Чаще всего жуки перебираются в жилище человека с наступлением холодов. Они пролезают через щели или залетают в окна с целью благополучно провести зимовку.

Случайные гости не представляют опасности для людей. Разве что вы можете почувствовать резкий противный запах, если случайно раздавите жука. Зеленые клопы не кусают человека. Их рот не может проколоть кожу. Если же в вашем жилище наблюдается большое скопление жуков, имеет смысл установить на окна сетки, держать входные двери закрытыми. В этом случае вероятность случайного проникновения клопа минимально. Не стоит забывать и про наличие щелей в доме.

Не знаете, как вести результативную борьбу с надоедливыми древесными клопами? Самое первое, что нужно запомнить, — не пытайтесь его раздавить. В этом случае вам придётся долго отмывать запах насекомого. В идеале рекомендуем выбросить насекомое в окно.

Тем, кому довелось встретиться с полчищем зеленого клопа, советуем приложить усилия для обнаружения места их зимовки:

  • необходимо осмотреть все отверстия и щели, скопления старых изданий, журналов и газет;
  • затем нужно постараться выманить насекомое из укрытия путем освещения или обогрева места их зимовки;
  • после этого достаточно собрать клопов в банку и сжечь их.

Кто-то может посоветовать воспользоваться обычным Дихлофосом. В этом случае вам придётся подумать о том, как извлечь мертвых насекомых из укрытия. Если же вы решите оставить остатки клопов на месте, рискуете привлечь подобных щитников.

Особенно тщательно следует осматривать балконы. Туда чаще всего проникают насекомые. В качестве убежища они выбирают старые шкафы, любят старые книги. Для них подобные места являются идеальным решением для зимовки. Поэтому специалисты не советуют держать на балконе лишние вещи. В идеале он должен быть застеклен. Перед холодами необходимо тщательно загерметизировать все щели.

Если же зеленый жучок появился на садовом участке, переживать не стоит. Он не является угрозой для садовых и огородных культур. Если же жук начинает активно вредить урожаю, рекомендуем обработать все имеющиеся кустарники и деревья современными инсектицидами.

В любом случае вы можете воспользоваться нашей экспертной консультацией. Мы рады подсказать, как действовать в том или ином случае, если в доме или на участке был замечен древесный клоп.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее