Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Клоп солдатик: фото и описание, вред

Жучок с красным тельцем и чёрным рисунком многим знаком с раннего детства. Мы говорим про насекомое, которое называется клоп солдатик. Это самый безопасный представитель столь «вонючего» рода. Тем не менее одни рассказывают, что клоп-солдатик способен больно укусить и представляет опасность для людей.
Клоп солдатик: фото и описание, вред

Жучок с красным тельцем и чёрным рисунком многим знаком с раннего детства. Мы говорим про насекомое, которое называется клоп солдатик. Это самый безопасный представитель столь «вонючего» рода. Тем не менее одни рассказывают, что клоп-солдатик способен больно укусить и представляет опасность для людей. Другие утверждают, что он главный пожиратель урожая. Мы предлагаем вам детально разобраться, что является правдой, а что является вымыслом.

Клоп солдатик: подробное описание

Клоп солдатикПочему же его так называют, этого жука? Дело в том, что он очень похож на солдата. Существуют и иные названия этого насекомого: казачок, бескрылый красноклоп.

Отличительная черта этих клопов — ярко-красная окраска и интересный черный орнамент. Жуки достигают порядка одиннадцать миллиметров в длину. Самцы меньше самок.

Рот представлен в виде хоботка. Им жук поедает сочные внутренности насекомых и высасывает вкусный сок растений. Летать насекомое не умеет. Клопы солдатики проживают в щелях старых построек, заборов, пней, поваленных деревьев. Всю зиму они пребывают в спячке. С приходом весны жуки покидают свои убежища и собираются в стаи.

Насекомое живёт порядка 2 лет. После выхода из зимней спячки они переживают пятую линьку и становятся зрелыми жуками, готовыми к спариванию. В любой колонии всегда мужских особей больше, чем самок. Процесс спаривания продолжается часами и даже неделями. Одна самка способна отложить порядка 30 яиц. Все они имеют овальную форму и представлены в прозрачной оболочке. Самка старается найти подходящее место для кладки яиц. Чаще всего она подбирается туда, где есть пища. Через десять дней из яиц появляются личинки. Они ярко-оранжевые с черным орнаментом. Размеры их очень маленькие, хитиновый покров отсутствует. Личинке приходится проходить определенные стадии линьки прежде, чем они станут половозрелыми.

Все клопы солдатики живут в многочисленных колониях. И только когда солдатик становится взрослым, он отходит от избранной общины. В одной колонии может насчитываться пару тысяч жуков.

Интересный факт: учёные каким-то образом доказали, что клопы способны обмениваться информацией. Если вы решите перенести одного жучка в место, где много молодых побегов, через считанные часы там появятся сотни новых насекомых.

Что касается пищевых пристрастий клопа солдатика, следует отметить, что он обожает виноградники. Все виноделы в один голос утверждают, что этот жук — худший вредитель для их урожая. Такой клоп действительно способен уничтожить виноград. Кроме этого, насекомые любят сок молодых побегов. Они не против полакомиться березовым соком, морковкой, ботвой свеклы. С радостью поедают ягоды, фрукты. А еще рассматриваемые клопы питаются мертвыми жучками, остатками гусениц. Быть может, именно поэтому их называют падальщиками. Что интересно, в колониях встречается каннибализм.

Обращаем внимание! Когда клоп выпивает сок из культурных растений, он обрекает его на гибель. За месяц небольшая колония жучков может погубить целую плантацию тех или иных угодий.

По неведению многие путают клопов солдатиков с красными жуками пожарниками. Да, у них много сходств по окрасу. Но есть и отличия. У пожарника имеются крылья, у солдатика они отсутствуют. Жуки пожарники намного больше по своим размерам. Плюс ко всему они уничтожают насекомых, которые вредят огородам. К тому же, они больно кусаются. Клоп-солдатик безопасен для людей. Хотя он и не помогает огородникам.

Клоп солдатик в жилище: чем он опасен

Если случайно в дом забрел клоп-солдатик, ничего страшного в этом нет. Насекомое совершенно безобидно как для взрослых, так и для детей. Поэтому многие малыши смело могут брать их в руки.

Итак, если жук солдатик случайно оказался в вашем жилище, просто возьмите его на бумагу или прямо в руки и вынести на улицу. Насекомое не переносит болезни, опасаться его не стоит. Что касается укусов, как отмечали ранее, это насекомое не способно прокусить кожу человека. Его ротовой аппарат устроен другим образом. Если же вы не знаете, как отличить это насекомое от жука пожарника, Будьте осторожны, выглядят они очень похоже, но именно жук пожарник кусается больно.

Помните, герои нашей статьи представляют серьезную опасность для огородников и садоводов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры, дабы не лишиться овощей и фруктов.

Как распознать присутствие солдатика на участке?

Жуки живут своими отдельными колониями, радуют сочным, красивым, ярким окрасом. Но не стоит забывать и про вред, который они наносят культурам. Распознать, есть ли паразит на участке, несложно.

Необходимо знать признаки присутствия данного насекомого:

  • осыпаются листья и цветы у растений;
  • появляются желтые места на листьях;
  • скручивается ботва;
  • погибают зонтичные растения.

Наличие любого из этого признака является подсказкой о том, что необходимо подобрать подходящий способ уничтожения вредителей. Это могут быть экологичные методы или химические. Эксперты советуют своевременно удалять сорняки. Жучки питаются соком полыни, обожают лебеду. Стоит удалить вредные растения, как вы лишите вредителей источника питания. Во-вторых, не нужно с культурными растениями сажать люцерну и бобовые. В-третьих, рекомендуется высаживать клоповник и другие отпугивающие растения. Их неприятный запах не позволит жукам вредителям поселиться рядом. В-четвертых, обязательно необходимо убрать старые доски. В них часто селятся такие клопы. Что касается химикатов для уничтожения вредителей, стоит отметить, что наибольшим спросом пользуются инсектициды широкого спектра действия. К ним относят такие химикаты, как Актара, Банкол, Карбофос. Среди народных средств, активно используемых для уничтожения клопов, можно назвать раствор горчицы, мыла хозяйственного, отвар из луковой шелухи. Отдельные личности советуют раскладывать пижму, полынь и клопогон в разных уголках дома, если в жилище часто захаживает незваный сосед. Хорошо справляется с солдатиками и всем известный Дихлофос.

И в заключение хочется поделиться несколькими интересными фактами о красных солдатиках. Птицы не питаются этими вредителями, потому как клопы ядовитые.

Жук красноклоп — необыкновенное насекомое, с которым связаны следующие приметы:

  • когда солдатик перебегает дорогу, вас будет ждать денежный успех.
  • если этого жука случайно раздавить, можно накликать пожар.

Верить или нет в такие приметы, каждый решает сам.

Остались вопросы? Задавайте и специалистам нашей компании. Мы — эксперты в области уничтожения всех видов вредителей.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее