Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Клоп вредная черепашка

Кто-то может сказать, что название «клоп вредная черепашка» звучит смешно. В действительности же оно таит в себе настоящую угрозу. Мы говорим про активного вредителя полей и огородов.
Клоп вредная черепашка

Кто-то может сказать, что название «клоп вредная черепашка» звучит смешно. В действительности же оно таит в себе настоящую угрозу. Мы говорим про активного вредителя полей и огородов. Стоит лишь появиться на горизонте стае из полусотни жуков, как можно распрощаться с посевом площадью в пять соток. На самом деле, беда может обрести серьезные масштабы. Паразит легко перемещается с одного места на другое, используя свои крылья. Перелеты могут достигать 20 километров. Неудивительно почему садоводы любители и овощеводы пытаются всячески спасти свои урожаи.

Почему же этот клоп носит столь интересное название? Клоп черепашка (Eurygaster integricep) назван так из-за формы своего тела, он действительно напоминает крохотную черепашку. Мы имеем дело с насекомыми, которые относятся к щитникам. У зрелых взрослых жучков есть овальные брюшка, прикрытые большими щитками.

Клоп вредная черепашкаЦвет насекомого может быть разным: зелёным, светло-коричневым. По размеру жуки едва достигают 12 мм. Яйца у них совсем крохотные: 1 мм. Насекомое проходит пять непростых стадий развития. Через неделю после оплодотворения самка-жук откладывает зеленые яйца. Женская особь старается отложить яйца в самом низу стеблей, листьев и порой прямо на земле. Всего получается 2 ряда по семь яиц. Одна самка откладывает порядка 400 яиц, хотя выживает лишь одна десятая часть. Следует отметить, что процесс развития насекомого во многом зависит от погодных условий. В случае серьезного похолодания процесс кладки яиц и их созревания может растянуться в два раза. В среднем примерно через неделю яйцо розовеет. Это является признаком сформированной личинки. Когда из яйца появляется на свет личинка, она проходит разные стадии развития. На первых трех стадиях жуки вовсе не похожи на взрослых клопов, они имеют светлое тельце и темную грудку, брюшко. Крылья вырастают на четвертой и пятой стадии взросления. Как можете убедиться сами, вредная черепашка проходит не полный круг превращений, стадию куколка она минует. Появившиеся на свет личинки ничего не едят первое время. Когда они уже переходят во вторую стадию взросления, перебираются на колосья и начинают поедать содержимое побегов. Примерно через 25 дней вредная черепашка из личинки превращается во взрослую особь. Тогда-то она и приступает к активному уничтожению посевов.

Следует отметить что ротовой аппарат представлен разновидность хоботка с золотистыми щетинками. Этот хоботок скручивается, когда клоп не пьёт сок. Брюшко у самки и самца отличается. У представительниц женского пола несколько сегментов, у самцов один.

Клоп черепашка переживает холодную пору года уже будучи взрослым жуком. Зимой насекомое находится в лесополосах, частных садах, лесах. Жуки выбирают сухие места для зимовки. Когда воздух прогревается до 12 градусов тепла, клопы выползают из укрытий. Когда же температура достигает 14-15 градусов, вредная черепашка перебирается поближе к посевам. Сначала паразиты нападают на озимую пшеницу, а позже и на яровую.

Любимое лакомство клопа вредной черепашки

Когда мы говорим слово «клоп», перед глазами всплывают картины искусанных людей. В действительности, насекомое представлено разными видами, и не все они пьют кровь людей. К примеру, рассматриваемый вид клопа питается соком растений. Любимое его лакомство — это молодые побеги. Поэтому данное насекомое можно встретить на полях, где выращивают пшеницу, дикие злаки, кукурузу, просо, овес.

Опасность для растений представляют не только взрослые особи, но и личинки. Ранней весной эксперты рекомендуют проводить обработку от жуков 2 раза.

Клоп, именуемый вредной черепашкой, использует хоботок для прокалывания основания колоска. Она высасывает все питательные вещества из растения, после чего стебель начинает медленно высыхать. Если же клоп присасывается к основанию стебля, то зерновая культура не даёт урожай.

Несмотря на свои крохотные размеры, эти мелкие насекомые могут наносить страшный вред урожаю. Особенно часто они нападают на посевы пшеницы. Люди лишаются возможности получить муку хорошего качества из поврежденных зерен. Мука получается серая и без необходимых хлебопекарных свойств. Все специалисты аграрного сектора сходятся во мнении: урон от нападения этого насекомого слишком серьёзный, он может составлять от 30% до 100% урожая. Неудивительно почему представители сельского хозяйства столь активно занимаются разработкой новых профилактических мер и способов ликвидации этих клопов.

Кроме этого, этот жук повреждает побеги малины, лакомится рассадой огурцов и томатов. Когда именно насекомые захватывают огороды? Сразу, как на полях становится слишком жарко. Всё-таки в частных владениях для них созданы более приятные условия, и шанс выживания намного выше. Ориентировочно в середине лета клопы нападают на рассаду помидор. Эти вредные черепашки стараются максимально высосать сок из растения, что приводит к их гибели, к существенному уменьшению урожайности, снижению качества помидоров. Рассматриваемый вид клопа с радостью питается ягодой. Если вы видите, что у малины есть высушенные белые края, знайте: на ней побывал клоп. Серьезные опасности здесь для здоровья нет, но стоит соприкоснуться с жуком, как он везде оставляет за собой неприятный запах. Так как насекомое не откладывает свои яйца на малине, вы можете смело стряхнуть жука с куста и наслаждаться хорошим урожаем.  На рассаде огурцов насекомые тоже встречаются довольно часто. Из-за них увядают стебли (так как они слишком мягкие, вредители легко их прокусывают). Из-за того, что повреждается верхушка и стебель, огурец погибает. Как показывает практика, вредная черепашка без проблем проникает в разные теплицы.

Как побороть клопа?

Существуют проверенные методы уничтожения насекомого. Мы рекомендуюм для начала высчитать количество взрослых жуков и их личинок на один квадратный метр.  Исходя из этого выстраивается конкретный план борьбы с вредителем.

Среди ключевых методов, используемых для уничтожения клопа представлены:

  • Химический метод. Он отличается наибольшей эффективностью. С его помощью можно достичь желаемый результат. Стоимость препаратов высокая, вне зависимости от выбора инсектицидов (речь идет о фенилпирозолах, фосфорорганических, нитрометиленах, пиретроидах).
  • Агротехнический метод. Речь идёт о комплексе мер, которые способствуют повышению качества всходов. Густые и крепкие стебли меньше поражаются клопом черепашкой. Поэтому специалисты своевременно подкармливают почву, выбирают лучшие семена, рассчитывают подходящую глубину засева и в нужный срок убирают урожай.
  • Биометод. Здесь задействуются другие насекомые, которые питаются вонючим клопом. Имеются в виду Сцелиониды (они поедают яйца клопа), муравьи, мухи. Особым спросом пользуется биоинсектицид на основе уникального гриба Боверия – Боссиана.  Он способен в короткие сроки уничтожить личинок и жуков, сохранив посева в целости

Для борьбы с вредным жуком на огороде рекомендуется выполнять комплекс мероприятий. Во-первых, необходимо осенью убирать все опавшие листья. Тогда вы не позволите клопам найти место для зимовки. Кроме этого, обязательно нужно вскопать землю и внести удобрения. Во-вторых, особое внимание следует уделить весенней обработке: а именно, взрыхлению почвы и внесению удобрений. В-третьих, необходимо тщательно выбирать проверенные средства для обработки сада, огорода. Как вариант это могут быть Актара, Би -58, Каратэ Зеон.

Что делать, если клоп вредная черепашка оказался в комнате?

Когда вонючее насекомое залетело в дом, не нужно волноваться. Чаще всего это происходит случайно. Вам лишь необходимо приложить усилия, чтобы изгнать случайного гостя на улицу. Крайне важно не раздавить его, потому как вы рискуете наполнить дом неприятным ароматом. Следует знать, что клоп черепашка не кусает людей. Строение его рта не позволяет сделать прокол в коже. Поэтому бояться насекомое нет смысла.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее