Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Клопы: описание, морфологические признаки, питание, жизнь

К какому семейству относятся противные и опасные клопы? К семейству полужесткокрылых. Свое название жуки получили благодаря морфологическим особенностям передних крыльев (точнее, они преобразованы в надкрылья), которые представлены в виде твердой оболочки.
Клопы: описание, морфологические признаки, питание, жизнь

К какому семейству относятся противные и опасные клопы? К семейству полужесткокрылых. Свое название жуки получили благодаря морфологическим особенностям передних крыльев (точнее, они преобразованы в надкрылья), которые представлены в виде твердой оболочки.

В настоящее время насчитывается более 40000 разновидностей этих насекомых. Все они отличаются внешними характеристиками, пищевыми пристрастиями, образом жизни. Уличные клопы встречаются в разных уголках мира. Эти насекомые отлично приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Что интересно, им комфортно и в лесу, и в воде, и на суше, и в саду, они обитают даже в суровых условиях Сибири и тропиках.

Среди специфических особенностей, которыми обладают насекомые, стоит отнести:

  • маленькое округлое тело — менее 1 миллиметра, хотя в теплых странах встречаются и крупные особи 10-15 сантиметров;
  • наличие мощного хитинового панциря, который защищает насекомых от врагов;
  • одинаковое колюще-сосущее устройство рта — жук прокалывает растение, кожу ротовым аппаратом и добывает нужные вещества;
  • наличие желез, выделяющих специальный секрет для отпугивания хищников.

Следует знать, что у некоторых видов клопов есть крылышки, которые позволяют им успешно преодолевать очень большие расстояния. Некоторые особи имеют лишь укороченные надкрылья. Они не летают. У третьих имеются развитые надкрылья. А у четвертых (к примеру, постельных клопов) нет ни того, ни другого.

Клоп вредная черепашкаЧто касается формы тела, необходимо отметить, что не все клопы шарообразные. Чаще встречаются плоские виды (после того, как они насыщаются кровью, их форма тела становится круглой). Редко встречаются клопы с палочковидным телом (они в основном обитают в Южной Америке).  Существуют ещё и насекомые, которые напоминают черепашек. Отсюда их название — вредная черепашка.

Отдельные виды клопов проявляют активность днем, другие нападают на своих жертв исключительно в тёмное время суток.

Как правило, самки намного крупнее самцов.

У всех клопов есть три пары конечностей, которые развиты в разной степени. С их помощью насекомое передвигается, плавает, удерживает добычу. Интересная особенность: у клопов есть, так называемые, пахучие железы, способные выделять характерный запах (он привлекает партнеров в брачный период и отпугивает врагов в случае опасности). Эти железы слаборазвитые или вовсе отсутствуют у хищных особей, а также у тех видов, которые населяют водные просторы.

Сенсорные усики помогают ориентироваться в пространстве, они — органы осязания. Отдельные особи обладают прекрасным зрением.

Чаще всего клопы имеют спокойную или боевую окраску. В первом случае насекомое прекрасно прячется от своих врагов. Как правило, у них слабо развиты пахучие железы, или они вовсе редуцированы. Яркие клопы, представленные контрастными расцветками, предпочитают питаться растительной пищей. У них нет врагов. Поэтому они смело расхаживают по миру в чёрном, синем, белом, зеленом, красном "одеянии".

Два слова необходимо сказать про особенности ротового аппарата. Он колюще-сосущий, представлен в виде длинного хоботка (вытянутой нижней губы). Благодаря специфической структуре хобот без проблем прокалывает кожу живых организмов, стволы, листья растений и высасывает цветочный нектар или кровь. В рту имеются видоизмененные челюсти, представленные в виде колючей щетины. Клопы, питающиеся растительной пищей, имеют длинный и очень тонкий хоботок. Его насекомые прячут на груди. У хищников хоботок сильный, короткий, толстый, представлен в виде клюва.

Чем питаются клопы?

Укус клопаКак вы уже догадались из информации, представленной выше, клопы являются не только опасными кровососущими насекомыми, нападающими на животных и людей. Есть разновидности, которые выбирают в качестве лакомства растительную пищу. Они наносят вред сельскохозяйственным культурам, занимаются уничтожением личинок гусениц, жучков и так далее. Редко встречаются эти насекомые со смешанным типом питания.

Конечно, главным лакомством паразитов является кровь людей, теплокровных представителей животного мира. К ним можно отнести триатомовых и постельных клопов.

Что касается насекомых, питающихся растительной пищей — соком растений, стоит отметить, что встречаются разные виды клопов. К примеру, крестоцветные клопы обожают сурепку, капусту, редьку, редиску и листовую горчицу. Клоп, который носит название «вредная черепашка», питается ячменем, кукурузой, овсом, пшеницей. Ягодные вредители являются истинными сладкоежками, они выбирают в качестве угощения малину, смородину, крыжовник. Линейчатый щитник употребляет в пищу листья петрушки, моркови, укроп и другие зонтичные растения.

Особи, обитающие на воде, без проблем справляются с маленькими рыбками, саламандрами, улиточками, лягушками, всевозможными беспозвоночными. Следует отметить, что у этих жуков пищеварение внешнее. То есть, перед тем, как съесть жертву, хищники сначала ее умерщвляют. Для этого они используют парализующие вещества. Только после того, как жертва умирает, они приступают к трапезе.

Где живут клопы?

Сегодня встретить клопов можно где угодно, в разных частях мира, в разных домах и квартирах. Ключевыми странами, в которых обитают клопы, являются Россия, Америка и страны Европы, Африки, Австралия. Что интересно, отдельные виды насекомых встречаются даже на Чукотке, Аляске, в Гренландии. Из этого следует очевидный вывод: клопы распространяются повсеместно, они нисколько не привередливы к месту своего обитания. Паразиты селятся в домах, в дуплах деревьев, городских квартирах, гнездах птиц, на животных, во влажных погребах и подвалах, на листья растений, песке и так далее.

Как долго живут клопы?

Продолжительность жизни паразита зависит от того, к какому виду он относится. Когда отсутствует легкодоступная пища, клоп способен впасть в анабиоз. То есть, когда на дворе неблагоприятная погода, мороз, клопы словно впадают в спячку. Тем самым пониженная температура воздуха продлевает им жизнь.

Важно понимать, что жизненный цикл насекомых разбит на конкретные этапы. От того момента, как откладываются яйца и из них вылупляются взрослые насекомые, проходит разный срок. Но на каждом этапе клопу требуется кровь. Самка не может откладывать яйца ежедневно, не получив порцию крови или сока растений. Только благодаря своевременно поступающей пищи появляется новая колония. В среднем клопы живут порядка года. Яйца откладывают по 10-50 штук. Размеры их едва превышают один миллиметр. На появление полупрозрачной личинки из яйца требуется от 7 до 17 дней. На выращивании взрослые особи уходит 37 дней.

Вам интересно, как долго клопы живут без человеческой крови? Взрослые особи способны сохранять жизнеспособность на протяжении 140 дней с момента последнего получения еды. То есть, прибегать к радикальной мере (к примеру, покинуть дом в надежде, что клопы умрут от истощения), нерационально. Если вы обнаружили непрошенных гостей, сразу обращайтесь к нам за профессиональной помощью.

Мы стоим на страже вашего спокойствия 24/7. Обращайтесь!

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее