Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Виды клопов и их описание: бельевые, полезные, паразитирующие, водные

Стоит только вспомнить о клопах, как в душе появляется негативная эмоция. Упоминания об этих паразитах действительно неприятно людям. Наверное, вам будет интересно узнать, что представители семейства полужесткокрылых могут быть не только вредными, а еще и полезными.
Виды клопов и их описание: бельевые, полезные, паразитирующие, водные

Стоит только вспомнить о клопах, как в душе появляется негативная эмоция. Подобное происходит у многих людей. Упоминания об этих паразитах действительно неприятно людям. Но подобное живые организмы есть, с ними нужно смириться. Наверное, вам будет интересно узнать, что представители семейства полужесткокрылых могут быть не только вредными, а еще и полезными. Быть может, подобное знание позволит вам взглянуть на клопов под другим углом.

Отдельные разновидности позволяют людям беречь урожай. Некоторые виды клопов ведут активную борьбу с себе подобными. Детальное понимание того, какие виды полезные, а какие вредные поможет получить правильное представление об этих насекомых.

Полезные клопы

Представители подотряда Heteroptera отличаются большим разнообразием. На дачах и в палисадниках встречаются линейчатые клопы. Их ещё называют итальянскими. Подобные насекомые имеют черно-красную окраску, на их тельце видны четкие полосы. Представители этого вида не наносят вред огороду.

Красноклоп бескрылый —  ещё один представитель безопасных насекомых. Он заметный. Второе его название солдатик. Клоп питается остатками животных и опавшими листьями. Для человека он не представляет никакой опасности.

Зикрона синяя —  верный помощник в сохранении урожая. Этот уличный клоп завезен из Англии. Он активно поедает личинки жуков листоедов, питается их яйцами. Кроме этого, он стоит на страже картофельных посадок, активно борется с колорадским жуком.

Периллюс — верный помощник людей в борьбе с колорадским жуком. В Россию он попал из Мексики. Клоп поедает яйца и взрослых особей.

Цветочные клопы борются с вредителями, которые живут в закрытом грунте.  С их помощью вы можете забыть про тлю и клещей. Клоп поедает яйца, личинки многих насекомых. Люди специально разводят их, чтобы сохранить здоровье своих цветов.

Красноклоп бескрылыйЗикрона синяяПериллюс

Клопы-вредители

Помимо полезных клопов, существуют клопы-вредители. О них знают владельцы сельскохозяйственных угодий, приусадебных участков, фермерских полей.

Предлагаем рассмотреть ключевые характеристики таких паразитов:

  • Крестоцветный уличный клоп. Этот красно-черный паразит поедает капустные посадки.
  • Рапсовый клоп. Как и предыдущий враг, этот клоп обожает капусту. В отличие от своего собрата, он окрашен в сине-зеленый цвет. Помимо капусты поедает рапс, репу, редьку. К слову, этот вредитель носит название «вонючка», потому что в случае опасности он выбрасывает секрет, в котором содержится цимициновая кислота. А она неприятно пахнет.
  • Ягодный клоп. Этот вредитель имеет светло-зеленую окраску. Его можно встретить в посадках крыжовника и малины. Он очень любит ягодный сок, но может полакомиться и злаковыми культурами. Клоп хорошо маскируется осенью, часто он подражает опавшей листве.
  • Клоп вредная черепашка. Речь идёт о невзрачном сером существе, которое является злостным вредителем аграриев. Заметить паразита на спелых колосьях очень сложно, на панцире насекомого имеется незамысловатый узор, благодаря которому он ловко маскируется. После зимы эти клопы особенно жадно набрасываются на молодые побеги злаковых, что препятствует их нормальному развитию. Из яиц появляются личинки, они тоже повреждают злаковые. В итоге зерно приходит в непригодность для приготовления муки.

Крестоцветный уличный клопРапсовый клопЯгодный клопКлоп вредная черепашка

Поделимся интересным фактом: одна курица способна уничтожить более полутора тысяч клопов черепашек за день.

Обитатели водоемов

А знаете ли вы, что клопов можно встретить даже на воде.

Рассмотрим несколько вариантов любителей водных акваторий:

  • Шустрая водомерка. Имеется в виду представитель семейства уличных клопов, который встречается в водоемах. Насекомое имеет длинные ноги, за счет них оно ловко передвигается по воде. Водомерка шустро меняет направление своего движения. Питается она упавшими в воду насекомыми. С приходом зимы водомерка перебирается в опавшую листву.
  • Водяной скорпион. Речь идет о разновидности клопов, которое тоже обитает в водной среде. Они живут на мелководье, не обладают навыками плавания, ползают по дну в поисках жертв. Водяной Скорпион дышит через хвостовой отросток, выставляя его над водой.
  • Гладыш. Данный представитель клопов обитает под водой. Форма его тела напоминает лодочку, насекомое быстро рассекает толщу воды. Чаще всего такие клопы водятся в водоемах со стоячей водой, в редких случаях их можно встретить в бочках или лужах. Гладыш умеет летать на большие расстояния, свои полеты он осуществляет по ночам, когда ищет пропитания. Укус этого насекомого весьма болезненный, напоминает укус пчёл. Нападает клоп на насекомых и мелкую рыбу. Для человека он не представляет опасности. Размеры этого клопа внушительные: порядка 10 см. Вредитель нападает на черепах, рыб, лягушек. К счастью, в нашей стране этот клоп не встречается.

Шустрая водомеркаВодяной СкорпионГладыш

Паразитирующие клопы

Сейчас мы переходим к рассмотрению разновидности клопов, которые доставляют наибольшую неприятности людям. Речь идёт о паразитирующих насекомых, предпочитающих питаться кровью людей и животных.

Всего их насчитывается несколько десятков видов:

  • Домашние (постельные) клопы имеют маленькое плоское тело, которое увеличивается во много раз после насыщения. У домашних клопов нет крыльев. Насекомые легко преодолевают большие расстояния. Если требуется, они забираются на потолок, откуда и нападают на своих жертв. Паразиты быстро размножаются. За считанные месяцы они могут захватить весь дом. А это значит, что спокойная жизнь под угрозой. Подобные насекомые предпочитает вести ночной образ жизни. Возможные и дневные нападения. Если вы обнаружили хотя бы одного паразита в своей квартире, вызывайте нашу службу спасения. Опытные дезинфекторы предпримут меры по их уничтожению. Мы работаем с проверенными препаратами, что позволяет гарантировать стопроцентное уничтожение кровопийц.
  • Жгучий клоп. Этот паразит внешне напоминает постельного сородича. В передвижении он более медлительный, зато умеет подпрыгивать. Жгучий клоп боится холода. Один его укус способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  • Триатомовый клоп. Этот паразит обитает в Латинской Америке. Он представляет наибольшую опасность для людей. Его укусы вызывают анафилактический шок. Помимо этого, триатомовый клоп является переносчиком опасной болезни Шагаса, которая приводит к смерти.

Домашние (постельные) клопыЖгучий клопТриатомовый клоп

На нашем сайте вы можете увидеть фото клопов самых разных видов. С их помощью вы получите полное представление о том, насколько разнообразно это семейство полужесткокрылых.

Мини итог: в настоящее время насчитывается более 50 семейств клопов, которые образованы в 40000 видов. На территории СНГ обитает порядка 2000 кровососов. Будьте бдительны.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее