Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Все о постельных клопах: внешний вид, вред, симптомы укусов

Cimex Lectularius — вот как на латинском звучит постельный клоп. Речь идёт разновидности паразитов, которые питаются кровью. Жертвами становятся как теплокровные животные, так и люди. Почему этих клопов называют постельными? Все дело в том, что их самым любимым местом обитания является именно постель человека.
Все о постельных клопах: внешний вид, вред, симптомы укусов

Cimex Lectularius —  вот как на латинском звучит постельный клоп. Речь идёт разновидности паразитов, которые питаются кровью. Жертвами становятся как теплокровные животные, так и люди. Почему этих клопов называют постельными? Все дело в том, что их самым любимым местом обитания является именно постель человека.

Постельный клоп — это такое уникальное насекомое, которое относится к членистоногим, полужесткокрылым. Подобные паразиты летать не умеют.  Однако, они очень быстро перемещаются по полу, стенам и могут нападать на свою жертву с потолка.

Постельные клопы: как они выглядят?

Постельный клопВнешне эти насекомые напоминают сплюснутую тарелку. Благодаря подобной особенности клопы ловко пробираются между складками тканей, не боятся быть случайно раздавленными людьми. Размеры жучка варьируются от 3 миллиметров до 8 миллиметров. Всё зависит того, насколько особь насыщена кровью. Плюс ко всему, учитывается пол насекомого. Самочки больше самцов. Расцветка клопа может грязно-бежевой, ржавой, темно-коричневой.

Многие отмечают, что укус клопа практически не чувствуется. Это связано с тем, что насекомое выделяет обезболивающую слюну. Кровь клоп выкачивает с помощью хоботка.

Наибольшую активность насекомые проявляют в ночное время суток. Часто нападение отмечается в тот момент, когда они слишком голодны. Сытые жучки становятся более уязвимыми, менее поворотными. Именно они оставляют следы на постельном белье, когда люди их давят. Если вы заметили следы крови на наволочке, знайте, во сне вы случайно раздавили сытого клопа.

Постельные клопы: образ жизни

Постельные клопыСпящие люди, домашние питомцы становятся жертвой паразитов ориентировочно до 8:00 утра. В дневное время суток насекомые стараются избегать людей, чаще всего они прячутся за обоями, за разными плинтусами, в матрасах, домашней одежде, в книгах. Днём паразит тоже может выйти на охоту, если чувствует сильный голод.

Из одной комнаты в другую, из одной квартиры в другую насекомое перебирается по вентиляционному ходу. В среднем на преодоление одного метра взрослой особи требуется 1 минута.

Следует понимать, что обоняние у клопов развито прекрасно, благодаря чему они без проблем находят своих жертв. Таким же способом они находят и подходящие места укрытия. Не удивляйтесь, если вы случайно обнаружите клопа в наволочке, домашних тапках, одежде, которую носите часто.

За один укус взрослая особь выпивает порядка 7 миллиграммов крови, личинке требуется менее 1 миллиграмма. Паразиты питаются один раз в 7 дней. Когда рядом нет людей, они нападают на птиц, собак, домашних кошек и мелких грызунов.

Продолжительность жизни одного паразита составляет один год. Если же клоп попадает в неестественную среду (допустим, резко похолодало, или люди покинули квартиру на долгое время), он впадает в спячку. В таком состоянии может находиться больше года. Яйца и взрослые особи погибают при температуре выше 50 градусов. Смерть наступает мгновенно.

Постельные клопы: особенности размножения и развития

Рассматриваемые паразиты спариваются путём травматического осеменения: самцы вводят семенную жидкость путём прокалывания брюшко самки. Жук начинает откладывать яйца через несколько недель после оплодотворения. За жизнь одной самке удается отложить порядка 250-500 яиц.  До момента созревания взрослой особи проходит 30-40 дней. Если же имеют место быть сложные условия, период созревания может затянуться до 100 дней. Поиском пищи личинки начинают заниматься сразу после своего появления. Чтобы перейти в следующую стадию развития они нуждаются в хорошей порции крови.

Чем постельные клопы отличаются от прочих насекомых?

У многих насекомых кровью питаются исключительно самки, так как именно в крови есть белок, необходимый для воспроизведения потомства. Все клопы питаются кровью: и самки, и самцы. Не стоит путать постельных клопов с не менее опасными пылевыми клещами. Последние имеют слишком маленькие размеры, обитают в подушках и мягкой мебели, не могут прокусить человеческую кожу. Их пищей являются микроскопические частицы кожи. Разглядеть невооружённым глазом пылевого клеща крайне сложно, для этого требуется микроскоп. Как и постельный клоп, пылевой клещ представляет опасность для человека, потому как от его продуктов жизнедеятельности развиваются аллергические реакции. Бытует мнение, что клопы могут заразить опасными заболеваниями: гепатитом, тифом, оспой и прочими. Однако, доказательства этому нигде не представлены, не зафиксированы.

По какой причине появляются клопы в доме? Как их обнаружить?

Многие ошибочно полагают, что только в грязных квартирах могут жить клопы. В действительности, это не так. Подобные насекомым отлично приживаются даже в идеально чистой обстановке.

Среди основных причин возникновения паразитов в доме стоит назвать:

  • соседские квартиры, пребывающие в антисанитарии;
  • домашние питомцы, свободно гуляющие по улице;
  • отели и гостиницы (часто люди привозят клопов из путешествий);
  • б/у техника или старая мебель.

Паразиты могут встречаться где угодно, поэтому крайне важно своевременно предпринимать меры по их уничтожению, дабы не допустить колониального размножения.

Как узнать, что в квартире поселились непрошенные гости? Определить наличие паразитов в помещении несложно.

Обратите внимание на ряд очевидных признаков:

  • След от укусов насекомого. Как правило, на теле появляются множественные покраснения. Почувствовать момент укуса практически невозможно, потому как эти насекомые водятся свое обезболивающее.
  • Черные точки на наволочке, простыне, под подушкой, на матрасе. Речь идёт о фекалиях насекомых. Они напоминают след от фломастера или ручки. Любители светлых постелей чаще обнаруживают присутствие клопов.
  • Яйца паразита, фрагменты панциря.

Самый простой способ: поставить будильник на 5:00 утра и внезапно включить свет. Визуальный осмотр постельного белья обязательно покажет присутствие или отсутствие кровопийц.

Постельные клопы: главные методы борьбы

Важно понимать, что существуют разные способы уничтожение противных насекомых в домашних условиях. Различают четыре группы методов: физические, химические, температурные, механические. Особую группу представляют народные способы. Рецепты, придуманные людьми, оказываются менее эффективными, чем современные инсектицидные средства.

Если вас интересует действительно надежный способ обработки помещения от постельных клопов, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании.

Выбор за вами.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее