Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от борщевика: проверенные решения и эффективные способы

Сегодня многие пытаются вести борьбу с сорняками на даче. Один из них — борщевик Сосновского. Мы говорим о весьма вредном растении, который способен быстро «изгнать» из огорода овощные и ягодные культуры. Вы же не хотите, чтобы ваш участок мгновенно превратился в непроходимые джунгли, кишащие ядовитыми растениями?
Избавляемся от борщевика: проверенные решения и эффективные способы

Сегодня многие пытаются вести борьбу с сорняками на даче. Один из них — борщевик. Мы говорим о весьма вредном растении, который способен быстро «изгнать» из огорода овощные и ягодные культуры. Вы же не хотите, чтобы ваш участок мгновенно превратился в непроходимые джунгли, кишащие ядовитыми растениями? В таком случае вам обязательно нужно познакомиться с главными способами борьбы с борщевиком. Мы говорим про сорняк, в котором содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать сильнейшие ожоги. Как можно спасти участок от этого «злодея»?

Борщевик Сосновского: особенности борьбы

Прежде чем вы решите начать активную войну с борщевиком, рекомендуем ознакомиться с его разновидностями:

  1. Дикий. Это растение произрастает в предгорьях и южных регионах нашей страны. Оно может достигать 2 м.
  2. Сосновский. Данная разновидность вырастает до 3 метров. Эта однолетняя культура любит много света, её можно встретить на полях, вдоль дорог, на приусадебных участках. Распознать растение несложно по белоснежному куполу.
  3. Мантегацци. Имеется в виду самый опасный вид борщевика. Его высота может составлять 6 м. Растение встречаются на Кавказе и на юге страны. На одном цветке образуется порядка 70000 семян, которые с помощью ветра и насекомых разносятся на далекие расстояния.
  4. Сибирский борщевик. Этот вид сорняка считается безопасным. Он встречается в разных регионах нашей РФ. По высоте растение небольшое, зонтики окрашены не в белый, а зелёный цвет.

Итак, запомните, что безопасные борщевики растут в Сибири (вид рассеченный) и в Крыму (вид мохнатый).

Как же распознать опасные, ядовитые разновидности?

Следует знать, что борщевики, представляющие серьёзную опасность, имеют:

  • широкие рваные листья;
  • высоту более 2 метров;
  • стебель с пушком и сиреневыми вкраплениями.

Мы же поговорим подробнее про борщевик Сосновского. Этот ядовитый гигант имеет мощную надземную часть. Культура относится к самоопыляемым. Если вы не начнете своевременно избавляться от этого вредителя, то в самое ближайшее время он захватит весь ваш участок. Культура не размножается вегетативно. Если удалить спящие почки, которые находятся прямо на корневище, надземная часть никогда не вырастет. Еще один интересный факт: плодоносит этот борщевик всего один раз в жизни, хотя он может жить до 15 лет. Именно поэтому важно своевременно предпринять специальные меры для приостановления развития этого вредителя. Где чаще всего можно встретить ядовитое растение? Конечно на месте, где много солнца. Вы никогда не найдете борщевика на влажной почве. А вот засуху и даже сильные морозы культура переносит вполне благополучно.

Как избавиться от борщевика

Многих интересует вопрос: можно ли избавиться от борщевика раз и навсегда? Как показывает практика, это возможно, хотя и весьма трудно. Главное, знать ключевые способы уничтожения сорняка.

В связи с тем, что рассматриваемое ядовитое растение хорошо приспосабливается даже к неблагоприятным условиям, к его уничтожению следует подходить комплексно. Специалисты предлагают следующие мероприятия, позволяющие избавиться от растения: химические, механические, агротехнические, биологические.

Выкапываем или выкашиваем борщевик?

Начнем с выкапывания. Советуем проводить данную процедуру в начале лета или в конце весны. Не стоит дожидаться момента, когда борщевик зацветёт. Важно понимать, что корни этого вредителя очень мощные, они уходят глубоко в землю. Поэтому для выкапывания рекомендуется взять острую штыковую лопату. Сначала надо подкопать почву, оголить корни и потом выдернуть молодой росточек. Что делать, если вдруг корень обломается? Подкопать ещё раз. И постарайтесь убрать все корневище, так как на них сохраняются спящие почки.

При выполнении подобной процедуры следует соблюдать правила безопасности. Обязательно нужно работать в перчатках из резины. В противном случае вы можете обжечь руки и другие части тела. Ведь яд содержится и в листьях, и в стебле растения.

Выкашивание борщевикаТеперь поговорим о выкашивании. Данный метод актуален в том случае, если ваш приусадебный участок уже завоёван ядовитой культурой. Избавляться от вредителя следует тоже до начала появления соцветий. Начинайте уничтожать борщевик весной. Повторяйте выкашивание раз в месяц. Как заметили многие опытные садоводы, наземная часть этого растения очень быстро отрастает после скашивания. Если вы хотите добиться более эффективного результата, совмещаете выкашивание с иными способами борьбы: народными средствами, гербицидами и так далее.

Вам интересно, что делать с выкопанными и срезанными частями растения? В идеале советуем складывать их в мешки и сжигать. Молодая листва годится для компоста. Несмотря на тот факт, что мы имеем дело с ядовитым растением, листва борщевика богата на разные полезные микро- и макроэлементы. Она может сослужить вам хорошую пользу, неспроста часто листву борщевика сравнивают по полезности с навозом.

Когда использовать выкашивание? Этот метод, несмотря на свою трудоемкость, рекомендован для очистки участков, не занятых полезными культурами. Эксперты советуют проводить процедуру многократно: в начале мая и через месяц. Мероприятия по борьбе с борщевиком обязательно должны заканчиваться дискованием. Так вы сможете подготовить свой участок к засеву на следующий год.

Мульчируем

Мульчирование — хорошее решение, позволяющее избавиться от опасного растения. В связи с тем, что борщевик относится к светолюбивым культурам, он без солнца гибнет. Поэтому мы рекомендуем проводить следующие мероприятия: в начале весны вскопать участок, почву накрыть геополотном, придавить материал с помощью почвы, засеять грунт заверяющей травой (достаточно 1 кг на сотку).

Газонная трава, которая появляется в конце сезона, хорошо уничтожает вредителя. Следует знать, что после мульчирования нельзя использовать участок для посева ягод, овощей на протяжении двух-трёх лет. Именно столько времени нужно для того, чтобы семена потеряли всхожесть. Для быстрого уничтожения борщевика Сосновского рекомендуем использовать черный полиэтилен. Выбирайте материал плотностью более 100 мкк. Он не пропускает влагу и воздух. Руководство к действию следующее: в начале лета скосите всходы растения, растянете плёнку по всему участку и как следует прижмете с помощью камней или мешков с песком. Подобный материал следует оставить примерно на год. С наступлением следующего сезона плёнку нужно будет снять, а участок перекопать. Как показывает практика уже в первый год корни борщевика погибают вместе со своими почками.  Вполне эффективное решение.

Обрезаем соцветия

Рассматриваемые решение актуальны в том случае, если вы упустили время, а ядовитое растение выпустило свои соцветия-зонтики. В этом случае не мульчирование, ни тем более перекопка помочь не смогут. Но у вас есть возможность предотвратить распространение ядовитого растения семенами. Для этого необходимо срезать соцветия и бутоны. Надеваете резиновые перчатки, берёте острый нож или серп и удаляйте все цветы. Срезанные части растения рекомендуем положить в мешок и сжечь. Ни в коем случае не используйте эти соцветия для компоста. Опытные эксперты говорят, что семена могут взойти даже спустя 5 лет.

Выжигаем

Сейчас мы переходим к рассмотрению достаточно опасного способа. Его можно использовать лишь в том случае, если ваш участок находится далеко от сада и построек. Процедура по избавлению от опасного растения следующая:

  • Заливаете бензин в грунт и зелёную массу. Как вариант, можете использовать специальную жидкость для разжигания костров. Поджигайте участок и следите за распространением огня. Если он начал быстро разрастаться, используйте струю воды для тушения.
  • После того, как весь борщевик будет уничтожен, участок нужно перекопать и засыпать свежей землёй. В течение года не рекомендуется использовать обработанную территорию для высаживания плодово-ягодных культур и овощей.

Решив выбрать данный метод, будьте предельно осторожны.

Используем гербициды

Применение химических препаратов считается самым рациональным решением. С их помощью проще всего избавиться от борщевика. Но прибегать к нему следует лишь в том случае, если иные методы не дали нужный результат.

На выбор представляем следующие препараты:

  1. Раундапт. Это средство можно использовать в самом начале вегетационного периода. Достаточно одного применения. В ведре воды разводите 120 гр. препарата, хорошо перемешайте и заполняйте садовый распылитель полученным средством. Рекомендует проводить обработку утром в безветренную погоду. Что касается расхода раствора, следует знать, что на 100 квадратных метров берётся 5 л. Обязательно надевайте респиратор или хотя бы ватно-марлевую повязку. Так как мы имеем дело с химическим препаратом, он может оказать серьезное воздействие на организм человека.
  2. Торнадо-500. Это средство применяет самом начале лета. Нужно приготовить раствор из 50 мл препарата и 3 л воды. Как и в предыдущем случае, проводить обработку необходимо утром. Расход: 2 л на 100 квадратных метров.
  3. Ураган Форте. Предлагаемое решение достаточно использовать один раз. Разводите 90 мл лекарства в ведре воды и опрыскиваете растения. Для работы следует выбирать солнечную и безветренную погоду. Расход составляет примерно 3 л на 100 квадратов.
  4. Спрут-Экстра. Растворяете порядка 85 мл препарата в ведре воды и опрыскивает как само растение, так и грунт возле него. В среднем уходит порядка 3 л на сотню квадратных метров.

Какой бы вариант химической обработки вы не выбрали, обязательно соблюдайте правила безопасности. В противном случае сильно рискуете здоровьем.

Еще следует знать, что в препаратах, указанных выше, есть глисофосфат. Он не наносит вред теплокровным животным и насекомым. Но данное вещество вредно для растущих культур. Если у вас поражён небольшой участок огорода, сада, рекомендуем наносить раствор с помощью обычной малярной кисточки.

Высаживаем растения-ремедиаторы

На вашем участке появился борщевик? Народные умельцы советуют посеять растения-ремедиаторы.  Идеальным решением являются быстрорастущие бобовые и злаковые культуры. Отличный вариант — кусты малины. Они не только быстро разрастаются, но и имеют разветвленные корни, которые мешают прорастанию семян опасного растения. Ещё можно использовать обычный картофель или топинамбур. Высаживаете их после перекопки — и вы точно избавитесь от надоедливого сорняка. Выбирая подобное решение, убьете двух зайцев: уничтожите борщевик, сделайте почву богатой на макро- и микроэлементы.

Подключаем естественных врагов

А вы знаете о существовании борщевичной моли? Это крылатое насекомое лакомится ядовитым сорняком с большим удовольствием. Но, приглашая его, следует знать, что моль поедает и зонтичные огородные культуры.

Задействуем народные способы

Вывести борщевик с помощью народных методов тоже реально. Вам понадобятся:

  • Поваренная соль. Берете обычную соль, высыпаете её на участке и выполняете глубокое рыхление. В среднем требуется порядка 2 кг крупной соли на 1 погонный метр. Следует знать, что способ небезопасный. На обработанной почве не вырастут ни декоративные, ни ягодные, ни овощные культуры.
  • Уксусная эссенция. Данное средство можно налить прямо на трубку стебля, ее можно ввести в ткани растения с помощью шприца. Как вариант, можете приготовить раствор из уксуса и воды. Берёте 1л средства и 1 л воды, добавляйте туда 50 мл спирта, два пакетика лимонной кислоты и четыре ложки моющего средства. Всё перемешиваете, обрабатываете с помощью опрыскивателя утром, когда нет ветра. Старайтесь не опрыскивать овощные и плодово-ягодные культуры. В идеале советуем скосить сорняк, оголить корни, пролить почву уксусом.

Если хотите добиться гарантированно высокого результата, используйте комбинированные методы. Предлагаем следующие решения: ранней весной обработайте сорняк гербицидами, через месяц вспашите и продискуйте почву. Повторить эти две процедуры можно через месяц, если сорняк все же пророс. Еще один вариант: скомбинировать мульчирование и посев ремедиаторов. Как только снимите чёрное укрытие, засейте вспаханную землю горчицей, бобовыми или злаковыми культурами, козлятником.

Что можно делать, а чего делать нельзя при борьбе с борщевиком

Запрещено:

  • Скашивать ядовитое растение после появления соцветий. Тем самым вы заразите почву выспавшимся семенами.
  • Оставлять срезанные или скошенные части растения на земле. Рано или поздно семена всё-таки дозреют и появятся новые сорняки.

Обязательно необходимо соблюдать меры безопасности. Все работы необходимо выполнять в резиновых перчатках. Если вы приняли решение использовать химические препараты, наденьте очки и респиратор. Опрыскивать растения желательно утром в безветренную погоду.  Нельзя косить борщевик триммерами и мотокосами. С их помощью вы только распространите траву по участку.

Что делать, если яд борщевика попал на кожу?

Ожоги от борщевикаМногие даже не задумываются о том, насколько опасен борщевик. На открытом солнце он вызывает сильнейшие ожоги.

В случае появления зуда и покраснения необходимо:

  1. Быстро промыть пораженный участок теплой мыльной водой.
  2. Наложить на пораженное место стерильную салфетку, смоченную в фурацилине.
  3. Через полчаса нанести Пантенол и закрыть место повязкой.
  4. Для того чтобы устранить зуд, можно принять Тавегил, Супрастин, другие антигистаминные средства.

В идеале рекомендуется обращаться сразу к врачу.

Если хотите избежать малейших рисков, обращайтесь в специализированные компании, которые оказывают услугу по борьбе с борщевиком «под ключ». Мы готовы вам помочь в решении данного вопроса. Стоимость услуги невысокая, зависит от степени и площади зараженности.  

Заключительная мысль

Хотите видеть свой участок безопасным и красивым? Мы предлагаем проверенное решение каждому огороднику, садоводу: приглашайте специалистов, которые проведут эффективную борьбу с ядовитыми сорняками. При этом мы гарантируем полную безопасность. Работаем с проверенными средствами. С нашей помощью вы раз и навсегда забудете о ядовитом растении и тех проблемах, которые он способен причинить.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее