Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от тараканов в частном доме

В этой статье мы расскажем, почему в частных домах появляются тараканы и откуда они берутся в жилище. Также вы узнаете, с помощью каких химических и народных средств можно истребить тараканов и как не допустить их повторного появления
Избавляемся от тараканов в частном доме

Война с насекомыми-вредителями в частном доме - трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В этой статье речь пойдет о борьбе с тараканами, которые могут завестись даже в том доме, где ежедневно проводится тщательная уборка и соблюдаются все правила санитарии и гигиены. Почему же появляются эти членистоногие и какими способами от них можно избавиться, читайте здесь.

Откуда в частном доме могут появиться тараканы

В народе существует мнение о том, что тараканы заводятся только в многоквартирных домах, в которых вечно забит мусоропровод, а люди пренебрегают уборкой. Безусловно, в антисанитарных условиях риск появления этих насекомых куда выше. Однако тараканы могут атаковать и частный дом с царящими в нем чистотой и порядком. Дело в том, что эти вредители просто любят соседствовать с человеком - им тут всегда тепло, есть еда и вода, а также много укрытий. 

Перечислим способы, по которым тараканы могут попасть в частный дом:

  • Перебраться с соседнего участка. Да, такой путь займет у них гораздо больше времени, чем если бы вы жили в многоквартирном доме. Но даже в частных домах в условиях нехватки пищи и воды, тараканы могут путешествовать от одного жилища к другому, тем самым непосредственно расширяя свой ареал обитания. Это происходит в основном из-за стремительного увеличения их колонии. 
  • Попасть в дом вместе с только купленной бытовой техникой и другими предметами. На складах, где хранится электротехника, тараканы являются частыми жильцами. Они выбирают местом своего обитания задние стенки холодильников, электроплит, микроволновок, стиральных и посудомоечных машин. 
  • Тараканы попали в дом вместе с фруктами, овощами или иными покупками. Ведь даже одна женская особь таракана, которая уже была когда-то оплодотворена, может произвести на свет большое количество насекомых. 

Истребляем тараканов в частном доме: проверенные способы

Жизнь в частном доме может быть омрачена появлением не очень приятных гостей - тараканов. Ниже мы разберем самые эффективные способы, с помощью которых можно избавиться от этих вредителей раз и навсегда.

Народные методы

  • Вымораживание. Среди народных методов по истреблению тараканов очень популярно вымораживание. Данным способом пользовались еще наши предки. Они знали, что вредители могут жить только в тепле, а вымораживание быстро истребит их. Чтобы тараканы погибли, необходимо открыть в доме все окна и двери и дождаться, пока температура воздуха опуститься до -1 градуса. Главное - перед этим вынести из дома все предметы, которые могут пострадать от непосредственного воздействия холода (аквариум, комнатные растения, мебель). Обычно 1-2 часов бывает достаточно, чтобы все вредители погибли. Важно повторить вымораживание через 2-3 недели, так как оно не действует на яйца тараканов и в скором времени эти вредители могут вновь заполонить жилище.
  • Борная кислота. Шарики с борной кислотой - еще одно средство от тараканов, доставшееся нам от бабушек и дедушек. Для приготовления шакриков нужны будут куриные яйца, пакетики с борной кислотой и подсолнечное масло. Яйца нужно сварить вкрутую и размять готовый желток вилкой. Далее борную кислоту смешивают с яйцом и добавляют туда немного масла, чтобы смесь получилась эластичной. Из получившейся смеси необходимо слепить небольшие шарики и разложить их в местах частого появления насекомых. Чтобы уничтожить не только взрослых особей тараканов, но и их потомство, процедуру повторяют через две недели.

Химические средства

  1. Тараканы в домеИнсектицидные ловушки. Среди химических средств против тараканов особую популярность завоевали инсектицидные ловушки. В приманке содержится специальный ядохимикат, убивающий насекомых не сразу, а примерно через 2-3 часа. Благодаря такому свойству, одна особь насекомого приносит инсектицид в гнездо и тем самым отравляет своих собратьев. 
  2. Инсектицидные гели. Инсектицидные гели тоже могут являться эффективными средствами против вредителей. Большинство гелей содержит в себе циперметрин, фенвалерат, фипронил и другие действующие вещества. Они убивают тараканов и других насекомых-вредителей наповал. А чтобы привлечь тараканов, в инсектицидный гель добавляют вещество, которое очень сильно пахнет. Гели очень удобны и просты в применении, они не оставляют неприятный запах, не выделяют ядовитых испарений и имеют пролонгированный эффект. Как правило, гель остается эффективен около 8-9 месяцев со дня его нанесения.
  3. Электроловушки и отпугиватели. Электрические ловушки как правило не убивают вредителей, а отпугивают их. Принцип их действия основывается на ультразвуковом или электромагнитном излучении. Устройство начинает производить их после того, как его включат. Данные приборы не влияют на здоровье человека, просты в использовании и долговечны. Конечно, они имеют не совсем доказанную эффективность и порой стоят недешево. 
  4. Фумигаторы. Фумигаторы - это такие устройства, которые выделяют ядовитый для насекомых дым. Они действуют от питания электрическим током. Некоторые люди не любят фумигаторы из-за их специфического аромата. Для того, чтобы использовать фумигатор, необходимо покупать специальные инсектицидные пластины или жидкость. Конечно, стоят эти расходные материалы не совсем дешево. Однако эффект от фумигаторов создается хороший. Да и сами устройства можно использовать долгое время. Главное - чтобы на инсектицидный препарат, находящийся в составе пластин или жидкости, не было аллергии. 

Профилактика повторного появления тараканов

Как уже говорилось выше, тараканы являются теплолюбивыми насекомыми. Именно поэтому их миграция из одного участка в другой происходит в основном в конце весны-начала лета. Чтобы эти вредители не посетили ваш дом повторно, нужно соблюдать следующие правила:

  • Вы можете посадить на своем приусадебном участке растения, отпугивающие тараканов (мята, бузина, пижма, жимолость, полынь). Насекомые не могут переносить запах этих трав.
  • Прежде чем заносить в дом только что купленную бытовую технику, необходимо проверить ее на предмет наличия тараканов. Если они все же живут там, можно увидеть их экскременты и оболочки хитинового покрова. Не лишним будет обработать заднюю стенку техники Дихлофосом или другим похожим средством.
  • Когда вы покупаете в магазине фрукты и овощи, хорошо осматривайте их упаковку. Также стоит поступать и со старыми коробками и вещами. 
  • Не забывайте про чистоту и порядок. Регулярно проводите в доме уборку и выкидывайте мусор. 
  • Упаковывайте всю еду в контейнеры или пищевую пленку. Скоропортящуюся убирайте в холодильник. 
  • Уходя спать, вытирайте всю скопившуюся влагу в мойке, ванне и душе. 
  • Старайтесь сразу мыть посуду. Вытирайте стол и убирайте крошки.  
  • Не забывайте про мусор. Выносите его вовремя. 

Помните, что лучше предотвратить появление вредителей, чем тратить на борьбу с ними финансовые средства, время и силы.

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее