Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними

Какие меры по избавлению тараканов в общепите помогут навсегда их уничтожить? Профилактические мероприятия и средства, которые помогут убить тараканов раз и навсегда.
Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними

Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний. Эти насекомые очень быстро размножаются. И если сегодня это только один таракан, то уже через неделю их может быть огромное количество.

Появление тараканов в кафе или ресторане – это очевидная опасность для здоровья посетителей, значительный  удар по репутации заведения и начало бесконечных проверок санитарных организаций. 

В требованиях Роспотребнадзора для владельцев организаций общественного питания прописаны нормы СанПина, которые должны выполняться:

  • абсолютное отсутствие в заведениях тараканов, мышей, крыс; 
  • систематическое выполнение профилактических работ;
  • препараты для проведения систематической дезинсекции должны соответствовать требованиям законодательства.

Для того, чтобы избежать жалоб от клиентов, внеплановых проверок, штрафов и других санкций вплоть до закрытия, владелец заведения общественного питания должен четко соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Откуда берутся тараканы в общепите?

В заведениях общественного питания есть наиболее  благоприятное место для их появления и размножения – это кухня. Там тепло, много еды, воды, различных пищевых отходов за счет чего они и выживают.

Тараканы в тарелкеСамые излюбленные места обитания насекомых:

  • за холодильником либо оборудованием;
  • в ванной комнате;
  • под плиткой;
  • под столами и стульями.

Тараканы могут жить в любых щелях, в вентиляционных и коммуникационных отверстиях, т.е. там, куда работники достаточно редко заглядывают.  Поэтому появление вредителей долгое время может оставаться никем не замеченным. Но если вдруг какой-нибудь посетитель кафе или ресторана обнаружит усача у себя в супе или увидит его бегающим по полу в зале, тогда о существовании насекомых узнают не только владельцы данного заведения, но и, скорее всего, санитарные службы. 

Профилактические мероприятия

Каждый владелец заведения общественного питания заинтересован в том, чтобы в его кафе или ресторане была вкусная еда, было уютно, тепло, чисто. Для этого необходимо лишь выполнять предписания контролирующих организаций о поддержании надлежащего порядка:

  1. Пищевые отходы нужно вовремя выносить, а не хранить их на кухне.
  2. Все рабочие поверхности должны быть чистыми и насухо вытертыми. Даже одна оставленная капля воды может помочь тараканам выжить.
  3. Должны соблюдаться правила хранения продуктов. Скоропортящиеся нужно хранить в холодильнике, все остальные на складе герметично упакованными.
  4. Важно следить за тем, чтобы на кранах, смесителях, стыках труб не было подтеков воды, чтобы на кухне не собирался конденсат.
  5. Строго соблюдать график уборки.
  6. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкими сетками, так как через крупные ячейки тараканы могут легко пробраться.
  7. Окна и двери должны быть снабжены уплотнителями, чтобы не было щелей.
  8. Летом обязательно наличие москитных сеток на окнах.
  9. Для мусорных контейнеров должны быть оборудованы специальные бетонные площадки. Располагать их надо на небольшом расстоянии от заведения, а не впритык к нему.
  10. Освобождаться мусорные контейнеры должны ежедневно.
  11. Проводить профилактическую дезинфекцию в кафе не реже двух раз в месяц.

Ну и естественно, не должно быть никакой антисанитарии! Малейшая грязь или беспорядок вызовут нашествие насекомых, которые наверняка надолго обоснуются в кафе и будут пугать посетителей, количество которых неизменно будет уменьшаться.

Уничтожение тараканов в заведениях общественного питания

Тараканы в тарелкеИтак, профилактические мероприятия не помогли и в кафе все-таки проникли эти вездесущие насекомые. Что в этом случае делать владельцу? В первую очередь необходимо помнить о том, что самостоятельная обработка здесь не допустима. Это основное правило диктует специфика предприятий общественного питания. Стоит только выбрать не тот препарат или неправильно рассчитать дозировку – могут пострадать посетители заведения.

В связи с этим Роспотребнадзор обязал каждого владельца заведений такого типа подписывать договор с организациями, которые предоставляют санитарно-гигиенические услуги. Специалисты этих организаций должны один раз в полгода проводить профилактическую дезинсекцию и заносить данные об этом в специальный журнал учета. Через каждые два месяца они должны проводить осмотр всего помещения. Если во время таких осмотров обнаруживаются тараканы, то после их уничтожения специалисты обязаны еженедельно в течение месяца проводить проверки.

Подготовка к дезинсекции

Прежде чем приступать к дезинсекции, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  • герметично упаковать продукты;
  • подготовить кухонную утварь – убрать или надежно укрыть;
  • обеспечить отсутствие людей на время обработки.

Этапы проведения обработки

Чаще всего обработку от тараканов проводят после закрытия кафе или ресторана, в вечернее время, чтобы утром можно было его открыть, и бизнес не понес убытков. Сама процедура дезинфекции проводится по стандарту.

Сначала готовят помещение:

  • отодвигают от стен всю мебель;
  • освобождают проходы;
  • освобождают плинтуса;
  • проводят влажную уборку.

Затем специалисты:

  • определяют насколько сильно заражено помещение. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать препарат;
  • рассчитывают дозировку инсектицида;
  • выбирают наиболее оптимальный способ обработки. Это может быть обработка холодным или горячим туманом;
  • непосредственно сама обработка.

Инсектицидные препараты, которые применяются для дезинфекции предприятий  общественного питания,  должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь пролонгированное действие, чтобы гарантированно избавиться от насекомых навсегда;
  • должны использоваться проверенные препараты либо отечественного, либо импортного производства;
  • должны иметь необходимые свидетельства и сертификаты;
  • должны быть полностью безопасны для людей;
  • не должны оставлять следов на стенах, мебели и  полах;
  • не должны иметь неприятного запаха.

Методы обработки

Специалисты санитарно-эпидемиологических служб используют несколько типов обработки  заведений общественного питания. Какой из существующих методов выбрать, зависит от многих факторов, в том числе и от степени зараженности объекта. 

Обработка ресторана от таракановНаиболее часто используется метод холодного тумана. В основе его лежит распыление инсектицида с помощью специального прибора – генератора холодного тумана. Прибор выпускает облако белого цвета, которое состоит из мельчайших частиц токсичного вещества и постепенно оно заполняет собой все пространство обрабатываемой территории, в том числе проникает и в труднодоступные места. Пар имеет невысокую степень теплоты, отсюда метод и получил название – холодный туман. Положительные стороны этого метода в том, что он абсолютно безвреден  для людей, животных и не оставляет следов на предметах интерьера. Эффективно работает при высокой степени зараженности территории. 

Если степень заражения объекта небольшая или нет возможности подготовить помещение и провести полную дезинфекцию, то в этом случае используют гели. Средство наносится по всему помещению. Особое внимание уделяется местам, где могут быть  скопления тараканов – под плинтусами, под столами, под плитами. Использование гелей может выступать как самостоятельная мера борьбы с вредителями, а может использоваться как дополнительная защита при применении других методов.

В среднем, процесс обработки занимает порядка 45 минут.

Преимущества профессиональной обработки

Если обратиться за помощью в проведении дезинфекции кафе, бара, ресторана, либо другого заведения общественного питания, в профессиональные санитарно-гигиенические организации, то можно получить:

  1. Обработку с использованием сертифицированного оборудования.
  2. Безвредные для человека препараты, не имеющие никаких запахов.
  3. Использование сертифицированных химических препаратов.
  4. Конфиденциальность. Специалисты приезжают, не привлекая внимания, и никто не будет знать о том, что в данном заведении проводилась обработка от тараканов.
  5. Бесплатную консультацию по окончании работ.
  6. Качественный результат.
  7. Гарантию на все виды услуг сроком на 1 год.

Таким образом, профессиональная обработка от тараканов отличается высокой степенью эффективности и гарантирует отсутствие неприятных побочных эффектов, как для владельцев заведений, так и для посетителей.

Читайте так же

Нужна ли дезинфекция на продуктовом складе?

Дезинфекция продуктовых складов это необходимое и важное мероприятие, которое составляет основу успешного бизнеса. 

Дезинфекция на складе — это выполнение комплекса процедур…

Подробнее

Избавляемся от крыс в частном доме и квартире

У многих людей крысы вызывают страх, чувство брезгливости и отвращение. И для такого отношения к этим зверькам есть весомые причины. Ведь крысы портят мебель и инженерные коммуникации,…

Подробнее

Все о дезинфекции помещений в сезон гриппа и ОРВИ

Во время вспышек гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций очень важно защитить себя и своих близких от возможного инфицирования. Для этого на обязательной основе в детских учреждения,…

Подробнее