Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

В этой статье вы узнаете, какими методами проводится профессиональная дезинсекция от тараканов, как к ней подготавливают помещение, а также какую уборку проводят после обработке.
Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно провести дезинфекцию от этих паразитов. Однако данное выражение в корне не верное.

Дезинфекция - это уничтожение патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий. В то время как дезинсекция - это борьба с насекомыми. Важно отличать эти два понятия от друг друга.

Цель профессиональной дезинсекции - устранить паразитов и тем самым предотвратить их негативное влияние. Ведь как известно, тараканы - это разносчики опасных инфекционных заболеваний. Если их не вывести, то эпидемиологическая обстановка объекта значительно ухудшится. Какими же методами проводится дезинсекция, как к ней подготовиться и что делать после нее, расскажем в данной статье. 

Основные методы профессиональной дезинсекции

Существует два основных метода профессиональной дезинсекции против тараканов: это обработка холодным и горячим туманом. Каждый из них применяется в зависимости от степени заражения объекта, типа помещения и его площади. Расскажем о каждом подробнее.

Дезинсекционная обработка холодным туманом

Метод обработки объектов с помощью генератора холодного тумана весьма распространенный. Он как никогда актуален для борьбы с тараканами. Ведь не смотря на то, что это скрытные насекомые, они довольно большие, и воздействие на них струей нагретого инсектицида - хороший способ их истребления. Перечислим преимущества дезинсекции холодным туманом:

  • Можно обрабатывать большие по площади объекты;
  • Есть возможность проводить локальную обработку, то есть обрабатывать туманом конкретное место, например, гнездо насекомых или их место обитания. 
  • Обработка холодным туманом эффективна для пористых поверхностей, в том числе и хорошо впитывающих влагу. 

Данный способ в большинстве случаев применяется на объектах, где все поверхности и зоны доступны для обработки. Также этот метод эффективен лишь в помещениях с малой степенью зараженности где инвазия находится на начальной стадии. 

Примечательно, что для дезинсекции холодным туманом используются препараты, максимально безопасные для человека и домашних питомцев.

                                    

Дезинсекционная обработка горячим туманом

Во время дезинсекционной работы с помощью генератора горячего тумана используется тоже самое оборудование, что и при дезинсекции холодным туманом. Однако между этими двумя методами все же есть различия. Горячий туман производится уже нагретым и рассеивается по помещению благодаря своей мелкодисперсной структуре. Перечислим достоинства дезинсекции горячим туманом:

  • Пар заполняет все помещение, а не отдельные его части;
  • Инсектицидный раствор попадает в самые труднодоступные места - в щели, трещины, пространство за мебелью и под ней;
  • Горячий туман воздействует не только на само помещение, но и на воздушное пространство в нем, и, как следствие, дезинфицирует его.

Стоит заметить, что метод горячего тумана отличается еще и более широким спектром своего действия. Кроме того, горячим туманом часто обрабатывают жилые объекты, ведь данный способ соответствует самым строгим требованиям безопасности.

Комплексная обработка

Бывает так, что специалисты службы дезинсекции решают применить сразу два метода обработки одновременно. Это необходимо, чтобы достичь максимальной результативности и сэкономить время. Например, открытые участки объекта обрабатывают струей холодного тумана, а там, где стоит мебель и прочие предметы, используется горячий туман. 

Что такое барьерная защита

Кроме непосредственной обработки горячим и холодным туманом, специалисты службы дезинсекции могут предложить вам барьерную защиту. Эта мера является профилактической и нужна для того, чтобы после обработки новые тараканы не проникли на объект. В ходе барьерной защиты по периметру помещения наносится специальный инсектицидный гель или порошок. Длительность действия такой защиты - 4 месяца со дня нанесения. 

Как подготовиться к процедуре

Чтобы сделать обработку максимально эффективной, необходимо правильно к ней подготовиться:

  • Осуществить тщательную влажную уборку.
  • Герметично упаковать всю одежду, предметы быта, средства личной гигиены, посуду и продукт питания в плотные пакеты. 
  • Отодвинуть мебель и предметы интерьера от стен. 
  • Вывести из помещения всех людей и домашних питомцев. 
  • Закрыть аквариум стеклом и выключить компрессор.

Что делать после процедуры

После обработки горячим или холодным туманом необходимо обязательно открыть все окна и двери, и затем проветрить помещение в течение 1-2 часов. Далее нужно обработать влажными салфетками места частого пользования. Однако следует помнить, что после процедуры не желательно сразу проводить влажную уборку. Иначе состав смоется с поверхностей и длительного результата не будет. Лучше осуществить уборку спустя три дня после обработки. 

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Избавляемся от тараканов в частном доме

Война с насекомыми-вредителями в частном доме - трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В этой статье речь пойдет о борьбе с тараканами, которые могут завестись даже в том…

Подробнее