Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний. Эти насекомые очень быстро размножаются. И если сегодня это только один таракан, то уже через неделю их может быть огромное количество.
Появление тараканов в кафе или ресторане – это очевидная опасность для здоровья посетителей, значительный удар по репутации заведения и начало бесконечных проверок санитарных организаций.
В требованиях Роспотребнадзора для владельцев организаций общественного питания прописаны нормы СанПина, которые должны выполняться:
- абсолютное отсутствие в заведениях тараканов, мышей, крыс;
- систематическое выполнение профилактических работ;
- препараты для проведения систематической дезинсекции должны соответствовать требованиям законодательства.
Для того, чтобы избежать жалоб от клиентов, внеплановых проверок, штрафов и других санкций вплоть до закрытия, владелец заведения общественного питания должен четко соблюдать установленные санитарные нормы и правила.
Откуда берутся тараканы в общепите?
В заведениях общественного питания есть наиболее благоприятное место для их появления и размножения – это кухня. Там тепло, много еды, воды, различных пищевых отходов за счет чего они и выживают.
Самые излюбленные места обитания насекомых:
- за холодильником либо оборудованием;
- в ванной комнате;
- под плиткой;
- под столами и стульями.
Тараканы могут жить в любых щелях, в вентиляционных и коммуникационных отверстиях, т.е. там, куда работники достаточно редко заглядывают. Поэтому появление вредителей долгое время может оставаться никем не замеченным. Но если вдруг какой-нибудь посетитель кафе или ресторана обнаружит усача у себя в супе или увидит его бегающим по полу в зале, тогда о существовании насекомых узнают не только владельцы данного заведения, но и, скорее всего, санитарные службы.
Профилактические мероприятия
Каждый владелец заведения общественного питания заинтересован в том, чтобы в его кафе или ресторане была вкусная еда, было уютно, тепло, чисто. Для этого необходимо лишь выполнять предписания контролирующих организаций о поддержании надлежащего порядка:
- Пищевые отходы нужно вовремя выносить, а не хранить их на кухне.
- Все рабочие поверхности должны быть чистыми и насухо вытертыми. Даже одна оставленная капля воды может помочь тараканам выжить.
- Должны соблюдаться правила хранения продуктов. Скоропортящиеся нужно хранить в холодильнике, все остальные на складе герметично упакованными.
- Важно следить за тем, чтобы на кранах, смесителях, стыках труб не было подтеков воды, чтобы на кухне не собирался конденсат.
- Строго соблюдать график уборки.
- Вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкими сетками, так как через крупные ячейки тараканы могут легко пробраться.
- Окна и двери должны быть снабжены уплотнителями, чтобы не было щелей.
- Летом обязательно наличие москитных сеток на окнах.
- Для мусорных контейнеров должны быть оборудованы специальные бетонные площадки. Располагать их надо на небольшом расстоянии от заведения, а не впритык к нему.
- Освобождаться мусорные контейнеры должны ежедневно.
- Проводить профилактическую дезинфекцию в кафе не реже двух раз в месяц.
Ну и естественно, не должно быть никакой антисанитарии! Малейшая грязь или беспорядок вызовут нашествие насекомых, которые наверняка надолго обоснуются в кафе и будут пугать посетителей, количество которых неизменно будет уменьшаться.
Уничтожение тараканов в заведениях общественного питания
Итак, профилактические мероприятия не помогли и в кафе все-таки проникли эти вездесущие насекомые. Что в этом случае делать владельцу? В первую очередь необходимо помнить о том, что самостоятельная обработка здесь не допустима. Это основное правило диктует специфика предприятий общественного питания. Стоит только выбрать не тот препарат или неправильно рассчитать дозировку – могут пострадать посетители заведения.
В связи с этим Роспотребнадзор обязал каждого владельца заведений такого типа подписывать договор с организациями, которые предоставляют санитарно-гигиенические услуги. Специалисты этих организаций должны один раз в полгода проводить профилактическую дезинсекцию и заносить данные об этом в специальный журнал учета. Через каждые два месяца они должны проводить осмотр всего помещения. Если во время таких осмотров обнаруживаются тараканы, то после их уничтожения специалисты обязаны еженедельно в течение месяца проводить проверки.
Подготовка к дезинсекции
Прежде чем приступать к дезинсекции, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:
- герметично упаковать продукты;
- подготовить кухонную утварь – убрать или надежно укрыть;
- обеспечить отсутствие людей на время обработки.
Этапы проведения обработки
Чаще всего обработку от тараканов проводят после закрытия кафе или ресторана, в вечернее время, чтобы утром можно было его открыть, и бизнес не понес убытков. Сама процедура дезинфекции проводится по стандарту.
Сначала готовят помещение:
- отодвигают от стен всю мебель;
- освобождают проходы;
- освобождают плинтуса;
- проводят влажную уборку.
Затем специалисты:
- определяют насколько сильно заражено помещение. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать препарат;
- рассчитывают дозировку инсектицида;
- выбирают наиболее оптимальный способ обработки. Это может быть обработка холодным или горячим туманом;
- непосредственно сама обработка.
Инсектицидные препараты, которые применяются для дезинфекции предприятий общественного питания, должны соответствовать следующим требованиям:
- иметь пролонгированное действие, чтобы гарантированно избавиться от насекомых навсегда;
- должны использоваться проверенные препараты либо отечественного, либо импортного производства;
- должны иметь необходимые свидетельства и сертификаты;
- должны быть полностью безопасны для людей;
- не должны оставлять следов на стенах, мебели и полах;
- не должны иметь неприятного запаха.
Методы обработки
Специалисты санитарно-эпидемиологических служб используют несколько типов обработки заведений общественного питания. Какой из существующих методов выбрать, зависит от многих факторов, в том числе и от степени зараженности объекта.
Наиболее часто используется метод холодного тумана. В основе его лежит распыление инсектицида с помощью специального прибора – генератора холодного тумана. Прибор выпускает облако белого цвета, которое состоит из мельчайших частиц токсичного вещества и постепенно оно заполняет собой все пространство обрабатываемой территории, в том числе проникает и в труднодоступные места. Пар имеет невысокую степень теплоты, отсюда метод и получил название – холодный туман. Положительные стороны этого метода в том, что он абсолютно безвреден для людей, животных и не оставляет следов на предметах интерьера. Эффективно работает при высокой степени зараженности территории.
Если степень заражения объекта небольшая или нет возможности подготовить помещение и провести полную дезинфекцию, то в этом случае используют гели. Средство наносится по всему помещению. Особое внимание уделяется местам, где могут быть скопления тараканов – под плинтусами, под столами, под плитами. Использование гелей может выступать как самостоятельная мера борьбы с вредителями, а может использоваться как дополнительная защита при применении других методов.
В среднем, процесс обработки занимает порядка 45 минут.
Преимущества профессиональной обработки
Если обратиться за помощью в проведении дезинфекции кафе, бара, ресторана, либо другого заведения общественного питания, в профессиональные санитарно-гигиенические организации, то можно получить:
- Обработку с использованием сертифицированного оборудования.
- Безвредные для человека препараты, не имеющие никаких запахов.
- Использование сертифицированных химических препаратов.
- Конфиденциальность. Специалисты приезжают, не привлекая внимания, и никто не будет знать о том, что в данном заведении проводилась обработка от тараканов.
- Бесплатную консультацию по окончании работ.
- Качественный результат.
- Гарантию на все виды услуг сроком на 1 год.
Таким образом, профессиональная обработка от тараканов отличается высокой степенью эффективности и гарантирует отсутствие неприятных побочных эффектов, как для владельцев заведений, так и для посетителей.