Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде следует отметить, что с этими насекомыми сталкиваются именно владельцы домашних питомцев. Если у вас дома нет кошки или собаки, риск быть укушенным блохой минимальный.

Итак, давайте подробно рассмотрим, какие виды блох можно встретить у себя дома, какой жизнью они живут – эти насекомые. Заодно рассмотрим, каким образом можно от них избавиться раз и навсегда. Поделимся опытом использования народных средств и проверенных инсектицидов.

Описание блох

БлохаКак известно, блохи — это насекомые, которые относятся к отряду кровососущих членистоногих. Длина их тела составляет менее 5 миллиметров. Но стоит насекомому полакомиться кровью, как он достигает одного сантиметра. В оплодотворенном виде самки превышают 1.5 см.

Голова у блохи очень маленькая, она усыпана зубчатыми гребешками, а брюхо большое. Имеется хитиновый покров, на теле щетинки и шипы. Туловище сплющено, что позволяет насекомому ловко лавировать среди ворсинок, шерсти, перьев. Передвигаются они, используя три пары лап, каждая из которых состоит из пяти члеников и заканчивается раздвоенными когтями. В природе встречаются и желтые, и коричневые, и черные особи.

Занятный факт! Если многие животные и насекомые существенно эволюционировали, то блохи сегодня выглядят ровно так же, как и их предки.

Важно знать, что благодаря своему уникальному телу эти насекомые легко избегают гибели: их нельзя вычесать, нельзя выгрызть. Единственный вариант убить паразита – это раздавить ее ногтями.

Кстати, эти твари прекрасно чувствуют малейшую опасность. О ней их предупреждают осязательные волоски, которые располагаются на задней части брюшка. Этот сенсорный орган называется пигидия.

Что касается репродуктивной системы, нужно отметить, что она представлена у самцов половой клешней, у самок есть яичники, яйцевод, семяприемник. Во процессе спаривания блохи-самцы крепко держатся за самок с помощью антенн, которые располагаются за глазами.

Два слова про образ жизни блохи

На самом деле, блохи встречаются в самых разных местах и в разное время года. Их главными переносчиками являются млекопитающие, проживающие в квартирах, норах, гнездах.

Без еды кровопийцы живут долго (месяцами). Но когда они сильно голодны, то могут и наброситься на человека со всей жадностью.

Как же кусается блоха? Для этого она использует свой колюще-сосущий аппарат. После того, как ртом делает прокол, она увеличивает рану, впрыскивает в нее слюну, которая препятствует свертываемости крови. После насекомое добирается до кровеносного сосуда и начинает пить кровь. К слову, паразит может пить кровь как несколько секунд, так и несколько часов. Может ли блоха полностью пролезть под кожу? Нет.

Кстати, прыгают блохи очень далеко, их прыжок в 100 раз длиннее, чем длина их тела.

Виды блох

Всего насчитывается более двадцати двух видов данных насекомых.

Рассмотрим основные:

  1. Человеческий вид. Этот вид встречается чаще остальных. Речь идет о коричневых особях, которые пьют кровь людей и животных. Одна трапеза может длиться 20 минут. Длина их тела достигает 3.2 мм. Высота прыжка может составлять полметра, длина – 30 см.  Этот вид опасен, он переносит чуму, пуликоз и другие болезни.
  2. Кошачий вид. Он встречается на всех животных. Иногда нападает на людей. Такие блохи являются переносчиками очень многих заболеваний. Личинки откладывают прямо в шерсти. Срок жизни составляет порядка двух лет.
  3. Собачий вид. Блохи обитают на четвероногих друзьях и людях. Блохи переносят разных паразитов, в том числе и плоских червей, чуму, проказу, лихорадку марсельскую.
  4. Крысиный вид. Речь идет о самых опасных особях, которые переносят чуму, цепень (крысиный, мышиный). Они - эти блохи – очень мелкие, свои яйца откладывают в гнездах крыс, из-за чего и получили такое название.
  5. Травяной вид. Данные насекомые живут на кустах, в траве, на деревьях. В квартиру их приносят животные. У травяных паразитов есть крылья.

Есть еще и бразильские, Тянь-шаньские блохи и пр. Особый интерес представляют постельные, которые обитают в постельном белье, в диванах и прочей мягкой мебели. Они нападают на человека исключительно ночью. Для укуса выбирают самые тонкие места кожи.

Места обитания блох

Где только не живут блохи: на разных континентах, даже в Антарктиде, в домах, лесах, в норах и гнёздах. От них страдают и животные, и люди. Ближе к полу живут, так называемые, земляные блохи: они «населяют» ковры, прячутся за плинтусами. Постоянно паразиты обитают исключительно на тех животных, у которых нет своего дома, своего убежища.

Есть разновидности, которые нуждаются в частом питании, а есть те, которые редко нападают.

Как размножаются и развиваются блохи?

Существует 4 стадии жизни рассматриваемых паразитов:

  • Первый этап - яйцо
  • Второй этап – личинка
  • Третий этап –куколка
  • Четвертый этап – взрослая особь (ее называют имаго).

Эти насекомые могут размножаться круглый год. Главное, для них должны быть созданы комфортные условия. Во-первых, нужно тепло: от 18 до 25 градусов. Во-вторых, очень важна кровь. Голодные блохи в холоде не способны создать потомство. Спаривание начинается после того, как самка, предварительно как следует наевшись, залезает самцу на спину и в семяприемник опускает его клешню. Весь акт занимает несколько часов. На перемещение семени в организм самки требуется всего 15 минут.

Яйца очень мелкие, окрашены в белый цвет. Их самка извергает на приличном расстоянии друг от друга. Примерно 2 недели уходит на то, чтобы из яиц вылупились личинки. Они напоминают червей, так как не имеют ног. Питаются личинки гниющей органикой. Остатками крови, кожным эпителием. Спустя 3 линьки образуется куколка (ее укрывает красивый шелковый кокон). В стадии куколки блоха может находиться как несколько дней, так и несколько месяцев. Опять же, многое зависит от условий. Все имаго сразу ищут хозяев.

Продолжительность жизни блох

Вам интересно, как долго блохи живут? Ответ: по-разному. Одни живут всего пару месяцев, а есть виды, которые живут несколько лет. К тому же, особую роль играет климат. Многим паразитам приходится замедлять свое развитие в случае наступления холодов.

Какие болезни переносят блохи?

Укус блохиКак вы уже поняли из информации, представленной выше, блохи серьезно вредят людям и их питомцам. Они могут заразить тифом, сальмонеллезом, гепатитом, чумой, разными грибковыми заболеваниями. Все логично. Эти паразиты пьют кровь не только здоровых, но и больных млекопитающих и даже мертвых. Так вирусы попадают в кровь через укус со слюной.

Заметить укус блохи несложно. Ведь в момент прокалывания кожи человек испытывает сильную боль. Никаких обезболивающих ферментов блоха не выделяет. И в связи с тем, что она буквально дырявит слой кожи, чтобы проникнуть к сосуду с кровью, место укуса сильно опухает. Кровь не вытекает из раны по той причине, что в слюне насекомого есть вещества, способствующие сворачиванию крови. Следы укуса могут сохраняться несколько дней. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Кто-то может почесать место укуса и забыть про нападение, а кто-то страдает от лихорадки, расстройства желудка, озноба.

Профилактика лучше борьбы

Как известно, блохи любят антисанитарию. Поэтому имеет смысл содержать жилище в идеальной чистоте. Важно следить за состоянием мебели и пола. В обязательном порядке нужно заделать имеющиеся щели, ведь насекомые могут попадать в помещение из подвала, от «грязных» соседей. И, конечно, необходимо своевременно обрабатывать домашних питомцев от этих паразитов.

Дома появились блохи: как их уничтожить

Если вы обнаружили, что дома появились непрошенные гости, незамедлительно приступайте к борьбе.

Не уверены, есть ли в вашей квартире блохи? Посмотрите на белые простыни. Кстати, их можете постелить прямо на полу. На белом фоне прекрасно видны эти коварные темные насекомые. И самый явный признак их присутствия – следы укусов на разных участках тела.

Итак, для борьбы с паразитами можно использовать как современные, так и народные средства.

Начнем со вторых.

Среди популярных народных средств стоит назвать:

  1. Дегтярное мыло. Им достаточно вымыть все проблемные места и домашних питомцев.
  2. Эвкалипт и пижму. Смешиваете их в равных частях, добавляете полынь, заливаете крутым кипятком и даёте настояться ночь. Полученным раствором обрабатываете комнаты. Рекомендуем использовать пулевизатор.
  3. Борную кислоту. Берете порошок и рассыпаете его под мебелью, матрасами, коврами, за плинтусами – эффект порадует.
  4. Соду и соль. Смешиваете их в равных частях, посыпаете семью полы с вечера и утром просто пылесосите.

Если долгожданного результата добиться не удалось, можно попробовать химические средства.

Среди современных решений представлены:

  1. Порошки.
  2. Аэрозоли.
  3. Жидкие микрокапсулы.

На слуху следующие средства: Раптор, Комбат, Снузан, Хлорпиримак, Биорин, Дуст, Пиретрум, Дельцид.

Не забывайте после уничтожения насекомых делать влажную уборку. Рекомендуется добавлять в воду нашатырный спирт или эфирное масло.

Мини-заключение: избавиться от блох несложно при выборе правильных средств. Если же вы испытываете сложности в борьбе с насекомыми, приглашайте сотрудников нашей службы. Мы избавим ваше жилище от паразитов с гарантией.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее