Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Часовщик — опасный жук, пугающий своими звуками

Какой урон может нанести жук часовщик? Почему его звуки называют «часами смерти»? Как избавиться от опасного вредителя? Читайте ответы и советы на нашем сайте. Специалисты «ДезФумКонтроль» всегда на страже вашего спокойствия.
Часовщик — опасный жук, пугающий своими звуками

Почему многие называют жука часовщика «часами смерти»? Эксперты отмечают, что данное насекомое может производить звуки, похожие на тиканье часов. В давние времена все боялись появление этого жука в доме. Звуки часовщика можно услышать только полной тишине. А когда тишина случается в доме? Верно, когда кто-то умер, и родственники собираются у постели умершего родственника. Именно поэтому многие и сравнивают шуршание жука часовщика с последними часами пребывания человека в доме. Итак, люди верили: его звуки, напоминающие тиканье часов, являются предвестником гибели кого-то из домочадцев или всей семьи. Стоит признать, доля правды в этом есть. Ведь когда в доме заводятся жуки часовщики, может случиться беда — насекомое способно разрушить любое деревянное строение, в том числе и полноценный жилой дом, дачу, коттедж.

Почему эти жуки издают тикающие звуки? Таким образом они призывают взрослых особей для спаривания. Звуки получаются за счет ударов головой об стенку. Порой кажется, что насекомые этого вида готовы совершать подобные удары бесконечно долго.

Понятное дело, любой владелец деревянного особняка должен заботиться о своём жилище. При этом не стоит уделять внимание домыслам и суевериям. Важно трезво и объективно анализировать сложившуюся ситуацию. Если вы уже услышали звуки, напоминающие тиканье, значит вашим соседом стал жук часовщик. А это тонкий намек на необходимость проведения мер по его ликвидации. Не лишним знать врага в лицо.

Часовщик: характеристика жука и особенности его развития

Жук часовщик относится к семейству притворяшек, потому как он действительно прекрасно маскируется. Он принадлежит к роду точильщиков. Насекомое относится к отряду жесткокрылых. Наибольший вред приносят не взрослые жучки, а их личинки.

Встречаются жуки часовщики в разных частях света. Главным для них лакомством является древесина. Но употребляют они в пищу не только живое дерево (предпочтения отдают соснам, елям, березам, липам, ореху, клену, дубу и другим лиственным деревьям), но еще и изделия из древесины: мебель, картины, книги и пр. Часто насекомое выбирает в качестве жертвы стены, пол и крышу здания, так же он может поселиться в стульях, столах, оконных рамах, балках, плинтусах, книжных шкафах, чертежных досках и любых изделиях из сухого дерева. Поэтому не удивляйтесь, если вам доведется встретить часовщика внутри жилого помещения.

Как выглядит жук часовщик? Люди описывали данного вредителя ещё в прошлом веке. Речь идёт о непримечательном насекомом. Его отличительные черты: шелковистые волосики, горбатая спинка, расширенная сверху и практически закрывающая голову, чем напоминает капюшон, длина тела менее 3 мм, оттенок матовой бурый, в области надкрылья есть 10 бороздок.

Как показывает практика, обычному человеку нет необходимости знать все детали, присущие этому жуку. Ведь вредителя можно распознать по типичному звуку, о котором мы говорили выше.

Несмотря на свои небольшие габариты, жуки часовщики являются настоящим бедствием. Они представляют собой серьезную опасность, потому как могут разрушить любую захваченную в деревянную конструкцию. Стоит одному жучку проникнуть в изделие из дерева, как через несколько месяцев можно ждать полного заселения его потомством. Размножаются эти насекомые невероятно быстро.

В самом большом количестве данные вредители появляются весной, когда наступает тепло. Самки откладывают яйца в разных трещинках, дырочках. Для полного созревания личинки требуется порядка 9-11 месяцев. За это время они успевают сделать множество ходов в дереве, тем самым разрушив его структуру. Как известно, личинки предпочитают съедать мягкие слои дерева. В ходе своей работы они образуют сложнейшие многокилометровые лабиринты. Спустя время личинки превращаются в куколки, из которых позже появляется жук. Выползая наружу он занимается активным поиском подходящего места для будущей кладки яиц.

Определить наличие жука в деревянном изделии можно не только по звуку, но и по дырочкам, желтым oпилкам, внешне напоминающим муку.

Помните, что процесс разрушения вашего дома будет происходить очень медленно. Но ни в коем случае не нужно игнорировать проблему.  

Жук часовщик: методы борьбы

Лучший способ уничтожения насекомого — это заказать услугу под названием «фумигация». Мы гарантируем 100% удаление вредителей.

Вообще рекомендуем сильно испорченные изделия выбрасывать.

Среди альтернативных рекомендации можно  назвать:

  • Вымораживание. Жук часовщик действительно не выносит низких температур. Есть он поразил какой-то конкретный предмет из мебели, перенесите его на мороз. Спустя несколько дней вы сможете вернуть его в дом без живых насекомых. Все будут уничтожены низкой температурой.  
  • Применение  специальных химических средств. Сегодня в продаже их огромное множество. Выбрать не проблема.
  • Спринцевание. В проделанные отверстия нагнетается жидкий ядовитый раствор с помощью шприца.

Конечно, мы можем привести еще несколько советов по ликвидации опасных насекомых. Из народных средств можно предложить смешать 200 частей скипидара, 100 частей дегтя, 30 частей нафталина и 15 частей креозота. Этой пастой смазать все поражённые поверхности.

Увы, но практика показывает, что ни одно народное средство не сравниться по своей эффективности с фумигацией. По сути, это самое действенное средство. С его помощью можно избавиться не только от взрослых жучков, но и от их личинок, яиц, куколок. Поэтому делайте выводы! А еще лучше — приглашайте наших специалистов. Мы осмотрим объект, найдём вместо появления вредителей, составим план работы, согласуем его с вами и выполнить обработку на профессиональном уровне. Вам останется наслаждаться спокойной жизнью. Гарантируем стопроцентный результат. Работаем с сертифицированными препаратами

Если вы не хотите, чтобы в вашем доме завелся часовщик, не приносите в него старые вещи из дерева, в том числе и антиквариат, «древнюю» мебель. Не стоит использовать в качестве топлива для печи или камина древесные отходы, представленные в виде элементов разрушенных старых зданий. Своевременно покрывайте лаком или окрашивайте деревянные поверхности. Как говорится, беду проще предупредить, чем потом ломать голову над ее последствиями.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее