Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Что делать, если укусил клещ: симптомы укуса клеща

Какие последствия бывают от укуса клеща? Ответ на этот вопрос мы раскроем в данной статье. Следует четко понимать, что последствия нападения клеща могут быть смертельно опасными как для человека, так и для животного. Дело в том, что подобный паразит способен переносить более 60 опасных заболеваний.
Что делать, если укусил клещ: симптомы укуса клеща

Какие последствия бывают от укуса клеща?  Ответ на этот вопрос мы раскроем в данной статье. Следует четко понимать, что последствия нападения клеща могут быть смертельно опасными как для человека, так и для животного. Дело в том, что подобный паразит способен переносить более 60 опасных заболеваний.

Итак, чем человек может заразиться от клеща:

  • Болезнью Лайма
  • Геморрагической лихорадкой
  • Клещевым энцефалитом
  • Сыпным клещевым тифом
  • Эрлихиозом
  • Ку-лихорадкой.

Что касается крупнорогатых животных, следует отметить, что они часто становятся жертвами следующих болезней: техасская лихорадка, анаплазмоз.  Лошади могут заразиться от клеща энцефаломиелитом и энцефалитом.

В любом случае важно знать, как удалить клеща с тела. Если вы хотите быть уверены в том, что нет неприятного сюрприза в виде заболевания, отнесите клеща к врачу. На вид крайне сложно (вернее невозможно) отличить заражённого паразита от обычного. В этом случае требуется проведение лабораторных исследований. В случае обнаружения проблем, специалисты назначат вам лечение.

Укус клеща: как он выглядит?

После того, как клещ присасывается к телу человека, остается небольшое красное пятнышко, размер которого составляет примерно 1 см. Симптомы и последствия укуса могут быть разными. В зависимости от того, сколько раз клещ укусил человека, какое телосложение у пострадавшего, состояние жертвы может быть разным. Наибольшая опасность клещи представляют для детей, аллергиков, пожилых людей.

Различают следующие признаки укуса клеща:

  • Появляется зуд и покраснения
  • Повышается температура
  • Начинает болеть голова
  • Артериальное давление снижается
  • Учащается сердцебиение
  • Увеличиваются лимфатические узлы.

Человек чувствует себя слабым и беспомощным.

Когда на людей нападает стерильный клещ, последствия могут быть следующими: возникает аллергическая реакция, пораженный участок нагнивает, возможен отёки, в том числе отёк Квинке. Симптомы проявляются через полтора-два часа, а некоторые симптомы появляются через неделю.

Наибольшую опасность для людей представляют энцефалитные клещи. Последствия их укусов могут быть тяжелыми: человек не может пошевелить своими конечностями, ему сложно дышать, ухудшается работа мозга, наступает летальный исход.

Чтобы не было лишних сомнений, повторим: обязательно нужно отнести заразного клеща в лабораторию только своевременное обращение за помощью может спасти пострадавшему жизнь. Следует знать, что хранение живых паразитов возможно только в течение суток в холодильнике. Если вы случайно раздавили клеща, его желательно положить в лёд. Подобные кровососущие сдаются в СЭС, специальные лаборатории при медицинских учреждениях, центр Роспотребнадзора. Что делать в том случае, если не удалось сохранить клеща живым? В этом случае требуется проведение диагностики возможных заболевания. Для этого необходимо сдать кровь на выявление иммуноглобулинов. Проводится анализ быстро. Как показывает практика, уже через 5-6 часов можно забрать результаты.

Как вести себя, если укусил клещ?

Если вы заметили на своем теле или теле близкого человека присосавшегося клеща, первым делом необходимо его удалить. Крайне важно делать это осторожно и очень медленно. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый вред. Нельзя применять химические вещества, лак для ногтей, бензин и другие народные средства. Как показывает практика, в данном деле не помогают ни жир, ни растительное масло.

Среди проверенных и эффективных способов стоит назвать:

  1. Удаление кровопийцы с помощью нити. Данный метод отличается простотой. Но для выполнения манипуляции требуется терпение и ловкость. Удалять нитью легко крупных особей. Вся процедура проходит следующим образом: берёте прочную и длинную нить, завязывайте петлю на границе тела паразита и вашей кожи. Осторожно тяните нить, извлекайте клеща вращательными, покачивающими движениями против часовой стрелки.
  2. Удаление клеща с помощью пинцета. Данный способ тоже относится к несложным. Берёте пинцет с плоскими краями, захватываете с его помощью паразита и осторожно вращаете против часовой стрелки, медленно извлекая клеща из тела. После подобных манипуляций не забудьте как следует дезинфицировать рану.
  3. Удаление клеща с помощью специального приспособления. Речь идёт о выкручивателях, которые созданы специально для данной цели. Сегодня выпуск специальных приспособлений является хорошо налаженной отраслью в фармакологической промышленности. В комплекте представлены два пинцета большой и маленький для клещей различных размеров. Технология извлечение паразита такая же как при использовании нити или пинцетов. Как показывает практика, подобное выкручивание отличается эффективностью.

Что делать если под рукой нет ни специального приспособления, ни пинцета, ни нити?  Решение есть. Достаточно обернуть пальцы тканью или платком, захватить клеща у границы с кожей и попытаться извлечь паразита наружу плавными выкручивающиеся движениями. После этого необходимо промыть ранку под водой или дезинфицировать. Важно понимать, что этот способ весьма рискованный. Но при соблюдении инструкции даёт хороший результат.

Когда же не получается самостоятельно извлечь паразита, следует обратиться в ближайший травмпункт. Опытные медицинские работники профессионально достанут кровопийцу, обработают ранку, дадут рекомендации.

Как только вам удастся извлечь паразита из тела, сразу поместите его в баночку или специальную колбу. Это необходимо для того, чтобы вы смогли чуть позже отнести находку в лабораторию. Когда отсутствует возможность сохранить клеща для анализа, рекомендуется его уничтожить с помощью огня или кипятка.

Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо принять антигистаминное средство. Это может быть Зиртек, Кларитин, Супрастин.  В случае развития отека лица, затрудненного дыхания, появления боли в мышцах необходимо растянуть тесную одежду, обеспечить приток свежего воздуха и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Все лечебные мероприятия должны осуществляться в стационаре.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее