Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Дезинфекция квартир

Дезинфекция способствует избавлению от вирусов и бактерий, помогает снизить, а иногда и совсем устранить возможность заражения опасными инфекциями, не позволяя тем самым подвергать риску здоровье жильцов.
Дезинфекция квартир

В наших квартирах находится намного больше бактерий и вирусов, чем на свежем  воздухе. Разносчиками заболеваний являются различные микроорганизмы, которые заселяют многие поверхности. Если жильцы квартиры обладают ослабленным иммунитетом, заболевания начинают очень быстро прогрессировать. Для того, чтобы уберечь себя и своих родных, нужно обработать помещение и провести тщательную дезинфекцию квартиры.

Дезинфекция способствует избавлению от вирусов и бактерий, помогает снизить, а иногда и совсем устранить возможность заражения опасными инфекциями, не позволяя  тем самым подвергать риску здоровье жильцов. 

Дезинфекция жилого помещения - это комплекс мероприятий по ликвидации и отпугиванию микробов и бактерий, представляющих прямую или косвенную угрозу здоровью и жизни человека.     

Обеззараживание помещений представляет собой важную профилактическую меру против инфекционных заболеваний. Качественно проведенная дезинфекция способна уничтожить и болезнетворные бактерии, и любых паразитов.

Виды дезинфекции квартир

В зависимости от того, какая задача ставится перед проведением дезинфекции, выделяют следующие виды:

  1. Профилактическая. Самый распространенный вид. Цель его – предотвратить образование в жилом помещении вредного микроклимата и создать неблагоприятные условия для образования и развития патогенной флоры. Включает проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, отмывание дверных ручек и других предметов, с которыми осуществляется контакт, поддержание чистоты.  Дает положительный результат только при систематическом проведении. Достаточно проводить такую дезинфекцию в квартире один раз в месяц, чтобы снизить риск заболевания даже в период сезонных эпидемий.
  2. Текущая. Проводится в том случае, если обнаружен очаг инфекции и требуется выполнить ряд мероприятий, чтобы локализовать и нейтрализовать его. Многократная обработка поверхностей, которые находятся в контакте с очагом инфекции, позволит сократить популяцию патогенов и оставить их в таком количестве, когда организм сам в состоянии справится с атакой оставшихся вирусов.
  3. Заключительная.  Проводится после того, как была ликвидирована причина инфекции. Цель этого вида дезинфекции в том, чтобы очистить объект от микроорганизмов, которые могли остаться в помещении.

Методы дезинфекции квартир

Для обработки очага заражения можно использовать следующие методы:

  1. Механический. Предполагает выполнение в обязательном порядке таких мероприятий, как регулярная влажная уборка помещения, выбивание на свежем воздухе постельных принадлежностей, мытье рук после контакта с очагом инфекции и перед едой.
  2. Химический. Это использование разнообразных средств, в состав которых входят химические активные вещества, убивающие вирусы и бактерии. Химические средства могут иметь разную консистенцию. Это могут быть водные растворы, газообразные, сыпучие или твердые вещества. Для дезинфекции помещений используют препараты на основе кислорода, на спиртовой основе, с содержанием хлора.
  3. Физический. Предусматривает обработку источников инфицирования с помощью  УФ-излучения или гамма излучения, а также обработку с помощью  высоких температур. УФ-излучение обеззараживает воздух в помещении с помощью специальных ламп. В результате такой обработки замедляется процесс развития патогенных микроорганизмов и постепенно происходит  их гибель. Гамма излучение используется для результативного обеззараживания различных материалов. Воздействие высокими температурами – это кипячение и проглаживание. 
  4. Комбинированный. Это параллельное использование нескольких из выше перечисленных методов. Например, влажную уборку можно завершить проведением УФ-облучения. Такое комплексное применение разных методов позволяет более результативно оказывать воздействие на очаги инфекции и быстрее их локализовать.

Дезинфекция проводится в строгом соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности  СанПин 3.5.1378-03. 

Чаще всего для дезинфекции применяются методы орошения, протирания или аэрозольный способ нанесения сильнодействующих препаратов, разрешенных Роспотребнадзором к применению на территории Российской Федерации. Выбирая дезинфицирующее средство в  рекомендованной Роспотребнадзором концентрации, лучше всего брать наименее токсичное, но с пролонгированным защитным эффектом. Длительное  действие состава позволяет забыть об обязательности очищения поверхностей на несколько часов или дней и эффективно справляется с вирусами, бактериями, в т.ч. с коронавирусом (COVID-19) и другими болезнетворными микроорганизмами.

Дезинфекцию в квартире можно провести своими силами, но если раньше никогда не приходилось этого делать, то лучше всего обратиться за помощью  к специалистам. Ведь только качественная обработка способна быстро уничтожить все патогенные микроорганизмы. И сегодня самым быстрым, надежным и эффективным способом является вызов специалиста СЭС.После профессиональной  обработки сертифицированными препаратами с использованием специальной техники, вполне возможно самостоятельно поддерживать чистоту с помощью регулярной влажной уборки.

Каждый дезинфектор при поступлении на работу проходит 2-недельное обучение по использованию дезинфекционных средств и методам работы с ними. Также с ними проводится производственный инструктаж по применению средств индивидуальной защиты и эксплуатации дезинфекционной аппаратуры. Все дезинфекционные работы проводятся с использованием защитных костюмов, респираторов, перчаток, очков. Подбор средств защиты, соответствующих требованиям техники безопасности, при выполнении конкретных работ с каждым препаратом проводит специалист – врач или биолог.Дезинфекторы еженедельно  в обязательном порядке сдают тест на COVID-19.Все эти мероприятия направлены на то, чтобы  люди могли спокойно доверять специалистам свою жизнь и здоровье. 

Как подготовить квартиру к дезинфекции

Перед приходом дезинфектора, нужно предусмотреть и заранее провести следующие мероприятия:

  • Продукты питания необходимо убрать в герметичную тару или в холодильник. После обработки посуду надо перемыть, так как, не смотря на то, что при дезинфекции используются безопасные средства, все - таки лучше перестраховаться.
  • Все средства личной гигиены – зубные щетки, расчески, мочалки – убрать в пакеты из полиэтилена, одежду убрать в шкаф.
  • Вывести из квартиры всех животных, убрать их миски и еду.
  • Освободить помещение от ненужных вещей.
  • Отодвинуть от стен мебель.
  • Выполнить влажную уборку: удалить пыль и видимые загрязнения, вынести мусор.  Пыль и загрязнения на поверхностях могут создать непреодолимую преграду для дезинфицирующего препарата или сильно снизят его эффективность. 

Сколько времени займёт дезинфекция квартиры

Каждая квартира имеет свои особенности, которые нужно учитывать при проведении дезинфекции. От этого зависит время, которое затрачивается на  обработку. Если квартира не загружена мебелью, то обработка проходит очень быстро, достаточно 20-25 минут. Если же в помещении несколько комнат, а также много диванов, кроватей, матрасов, тогда обработка может занять до 1,5 часов.

Опасны  ли для здоровья человека, препараты, применяемые при обработке?

Средства, которыми обрабатывают жилые помещения, школы, детские сады, медицинские учреждения разрешены для оборота и токсичность их изучалась. Они не несут вреда здоровью человека при условии, если препараты сертифицированы и при работе с ними соблюдаются все правила и техника безопасности. Аллергии на дезинфицирующие средства не бывает, и они не обладают летальной токсичностью для человека.

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее