Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от долгоносиков на приусадебном участке

В этой статье вы узнаете, кто такие долгоносики и как они выглядят. Также мы расскажем, какие разновидности долгоносиков самые опасные для растений, и как бороться с этими вредителями с помощью народных и химических средств.
Избавляемся от долгоносиков на приусадебном участке

Семейство долгоносиков ученые относят к классу жесткокрылых. В этой группе данные насекомые являются самыми распространенными. На всем земном шаре насчитывается около 50 тысяч разновидностей долгоносиков, и только на одном континенте Евразия их 5 тысяч видов. Эти насекомые наносят непоправимый вред садовым и огородным растениям. Они любят селиться на ягодных, плодовых, зерновых и овощных культурах. Если вовремя не начать борьбу с данными вредителями, то можно потерять около 80 процентов всего урожая. А чтобы эффективно истреблять этих жуков, нужно знать о их биологических особенностях. 

Внешние особенности долгоносиков

Личинки долгоносиков выглядят как светло-желтые гусеницы, похожие на букву “С”. На их хитиновом покрове можно заметить короткие темные волоски, защищающие их панцирь. Личинки живут преимущественно под землей и поедают корни растений, но могут обитать и на самих растениях, обгрызая их листву и стебли. 

Через некоторое время личинки окукливаются. У них постепенно отрастают конечности, крылья и длинный хоботок. Окрас же куколок остается таким же. 

Взрослые особи долгоносиков имеют разнообразный внешний вид.

В зависимости от образа жизни и питания, долгоносики подразделяются на несколько классов:

  • По длине хобота - короткохоботные и длиннохоботные. 
  • По окрасу - черный, серый, зеленый, красный, малиновый и желтый. У некоторых видов долгоносиков есть специфический узор на спине, отличающий их от других.
  • По форме тела - шарообразное, ромбовидное, палочкообразное и грушевидное.
  • По длине туловища. Самые большие жуки в длину достигают 0,5 сантиметра.

Половозрелые особи долгоносиков имеют на голове хоботок в форме цилиндра. С помощью него они питаются и, что интересно, откладывают личинки. При этом женские особи намного крупнее мужских. 

Известно, что долгоносики ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в верхнем слое грунта и корнях растений. Их продолжительность жизни равна 2-м сезонам. За этот промежуток времени самка долгоносика способна воспроизвести на свет от 200 до 950 яиц. 

Первые вылазки долгоносиков после зимовки происходят в конце апреля. Массовый же их выход обычно проводится с середины по конец мая.

Какие виды долгоносиков самые опасные

Жучки-долгоносики способны навредить почти всем растениям, которые находятся на приусадебном участке. Самыми опасными разновидностями этих насекомых считаются амбарные, ореховые, свекловичные, косточковые долгоносики. Расскажем о каждом подробнее.

Свекловичный долгоносик

Этот вид долгоносиков очень опасен для сахарной свеклы. Весной, когда еще свекла не взошла, жук поедает растущие рядом сорняки, а уже потом переходит на само растение. После того, как долгоносик побывает на грядках со свеклой, она теряет свои сахаристые свойства и редеет. 

Амбарный долгоносик

Амбарный вид долгоносиков обитает в зерновых культурах. По своей распространенности он занимает первое место в мире. Самки выгрызают в зерне дыры и откладывают в них яйца. Одна женская особь может отложить до 200 яиц за раз. Через некоторое время отложенные яйца покрываются специфической слизью. Данный процесс делает зерно непригодным к употреблению в пищу.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик живет, как правило, на кустах ореха. Женская особь поедает еще не созревшие плоды растения, а личинки портят плод изнутри, выедая с него всю находящуюся там мякоть. Если вовремя не начать борьбу с ореховым долгоносиком, то он испортит все дерево. 

Косточковый долгоносик

Половозрелая особь косточкового долгоносика поедает почки и листья плодовых и ягодных деревьев. Самки откладывают яйца внутрь плодов, после чего из них появляются личинки. Они выгрызают плод. Чаще всего воздействию косточкового долгоносика подвергается черемуха, вишня, слива, черешня. 

Избавляем растения от вредителей с помощью химических средств

В борьбе с долгоносиками очень хорошо зарекомендовали себя химические средства, которые разводятся в воде. Получившимся раствором потом опрыскивают растения. Первый раз это делают за 4-5 дней до начала цветения. Примерно к середине июля нужно обработать растения снова, чтобы истребить поколение вновь появившихся жуков.

Против свекловичных и косточковых видов долгоносиков эффективен препарат Карбофос. 50 грамм средства разводят в 5-6 литрах воды и опрыскивают им культуры. Важно вечером в течение 10 дней стелить под растения газеты. С утра куст трясут, а после собирают все газеты и сразу сжигают. 

Также в борьбе с данным вредителем используют 2-х процентную коллоидную серу. Ею опрыскивают садовые и огородные культуры каждые 10 дней. Вместо коллоидной серы можно использовать бордосскую жидкость, которая продается в хозяйственных магазинах. 

К истреблению амбарного долгоносика требуется персональный подход. С ним хорошо справляются средства Фуфанон, Каратэ, Арриво. Этими аэрозолями обрабатывают зерно. Главное помнить, что зерно после травли насекомых употреблять в пищу нельзя еще долгое время.

Кроме того, можно воспользоваться препаратами биологического контроля насекомых. Например, Немобактом или Энтонемом-Ф. 

Необходимо помнить, что насекомые вредители легко и быстро привыкают к инсектицидным препаратам. Поэтому химические средства рекомендуется чередовать. 

Народные методы

В борьбе с долгоносиком помогают и народные рецепты, действующие на растения более щадяще. К примеру, отлично помогает раствор горчицы с водой. Его готовят из 100 грамм сухой горчицы и 3-х литров воды. Вместо горчицы можно использовать пижму, горький перец, полынь. Настоем из этих растений опрыскивают плодовые и ягодные культуры. 

Чтобы истребить долгоносиков на ягодных кустах и свекле, можно воспользоваться раствором из воды, 3-х килограмм золы и 40-граммов обычного хозяйственного мыла. Этим составом обрабатывают растения. А вот золу можно также просто посыпать вокруг кустов. Делать это необходимо после того, как растает весь снег.Важно использовать народные методы как можно чаще. Иначе от них не будет эффекта. 

Как уничтожить долгоносиков на клубнике

Долгоносики весьма часто вредят клубнике. Чтобы сохранить урожай, нужно вовремя обрабатывать растения, а иногда - сами семена перед посадкой.

Для того, чтобы избавиться от личинок, рекомендуется часто рыхлить землю у кустов клубники, а также следить, чтобы почва постоянно была влажной и рядом с кустами не было сорняков. Все это создает неблагоприятные условия для жизни вредителей и не дает им размножаться на ягодах.

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее