Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от грибка на стенах самостоятельно

В этой статье вы узнаете, какие разновидности плесени существуют и почему она появляется в квартире. Также мы расскажем, о признаках появления плесени и основных методах по ее избавлению в домашних условиях.
Избавляемся от грибка на стенах самостоятельно

Плесень - неприятное явление, служащее непосредственной причиной аллергических реакций, заболеваний легких и гортани, образования запаха гнили в жилище, а также испорченного внешнего вида отделочных материалов. Важно выяснить, по каким причинам плесень появилась на стенах, и начать немедленную борьбу с ней.

Разновидности плесени

Плесень, которая по другому еще называется грибком, имеет множество разновидностей:

  • Белая плесень - размножается в основном в горшках с домашними растениями из-за чрезмерного увлажнения почвы либо использования подкормок для цветов. Белый грибок способен вызвать у людей аллергию и астму.
  • Черная плесень - образуется практически на всех поверхностях вне зависимости от того, из какого материала они выполнены. Если данный грибок не вывести, это может серьезно отразиться на здоровье человека и привести к астме, головной боли, аллергии, бессоннице и бронхиту. 
  • Зеленая плесень - эта разновидность плесени почти не появляется на строительных материалах. Часто она поражает только пищевые продукты, в результате чего они становятся непригодными для употребления. Если съесть пищу, пораженную зеленой плесенью, может возникнуть серьезное отравление.
  • Синяя плесень - преимущественно заражает древесные поверхности и лакокрасочные покрытия, придавая им грязно-синий оттенок.
  • Серая плесень - также поражает деревянные предметы и строительные конструкции. После этого поверхность покрывается серо-бурым слоем, который вызывает гниение.

Чем опасна плесень

Плесневый грибок способен поселиться на почти всех отделочных материалах, однако это еще не самое страшное. Помимо того, что плесень выглядит совсем неэстетично, портит ремонт, разрушает обои, плитку, гипсокартон и другие строительные материалы, она опасна для человеческого организма и отрицательно отражается на здоровье.

Симптомы, которые появились от вдыхания спор плесени, могут быть разными. Они зависят от степени заражения квартиры грибком. Обычно плесень воздействует на дыхательную систему человека, а уже потом - на весь организм. Самыми распространенными симптомами являются кашель, одышка, насморк, головная и мышечная боль а также тошнота и быстрая утомляемость.

Главные причины и признаки появления грибка на стенах

Начинать эффективную борьбу против плесени на стенах можно только после того, как будет выявлена причина ее появления в доме. Далее причина устраняется, и можно приступать к выведению.

Биологи давно выяснили, что споры грибка размножаются только там, где для них есть благоприятные условия. Перечислим их:

  • Плохо утепленные стены, наличие в них трещин и дыр, которое ведет к промерзанию;
  • Повышенная влажность в помещении;
  • Плохо работающая вентиляционная система или ее отсутствие;
  • Неисправности в крыше и сломанная система инженерных коммуникаций;
  • Слабое отопление.

Понять, что в доме поселилась плесень, достаточно просто. Прежде всего ее выдает неприятный запах гнили и сырости. Далее на стенах, полу, потолке и мебели появляются характерные пятна черного, серого цвета, которые быстро размножаются.

Алгоритм действий по устранению грибка

Чтобы грамотно подойти к борьбе с грибком и сделать так, чтобы он больше не появлялся в квартире, необходимо использовать правильный алгоритм действий:

  • Счистить плесневый грибок с той поверхности, которую он поразил;
  • Обработать очищенный участок противогрибковым средством. Это средство необходимо выбирать учитывая место образования плесени, ее разновидности, а также степени поражения. 
  • Если грибок затронул вещи и предметы, их нужно обязательно утилизировать. 
  • Наладить вентиляционную систему и отопление. Тем самым удастся снизить уровень влажности и устранить причину появления плесени. 

Последний пункт является очень важным. Ведь если причины образования грибка не будут устранены, он будет появляться в квартире вновь и вновь.

Эффективные методы по борьбе с грибком

Конечно, бороться с грибком есть возможность разными методами. Любой из них имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, народные средства более безопасны для здоровья людей и домашних питомцев, чем химические препараты. Однако по своей эффективности народные методы все же уступают ядохимикатам. 

Использование уксусной кислоты

Уксус совершенно безвреден для обработки пораженных плесенью поверхностей. Его не требуется разводить в воде. Необходимо просто обрызгать выбранную поверхность с распылителя или протереть тряпочкой, непосредственно смоченной в уксусе. Через полтора-два часа стены моют чистой водой, а комнату проветривают. Если степень поражения грибком сильная, обработку повторяют через неделю.

Обработка антисептиком

В магазинах сейчас продается множество антисептических грунтовок для разных строительных материалов, которые помогают устранить грибок. Такая грунтовка эффективна тем, что она не только удаляет плесень с поверхности, но и препятствует ее повторному появлению. 

Продается антисептик в двух разных формах - в виде готового для использования раствора, а также в виде порошка, который необходимо растворить в воде и только потом наносить на стены.

Как правило, антисептическую грунтовку наносят на очищенную от плесени поверхность с помощью малярной кисти. Далее грунтовке дают высохнуть, а затем стены, пол или потолок покрывают нужным отделочным материалом. 

Использование отбеливателя

Обычный отбеливатель может заменить профессиональные средства для удаления плесени. Дело в том, что в составе отбеливателя есть гипохлорит натрия, имеющийся во всех современных средствах. Именно он эффективно воздействует на споры грибка. 

Однако следует помнить, что применять отбеливатель можно не на всех поверхностях. Кроме того, отбеливатель не действует на пористых материалах, таких как гипсокартон и дерево. Ведь хлор не способен впитаться вовнутрь и устранить споры. А вот вода из раствора быстро впитывается, что создает еще больше благоприятных условий для размножения грибка.

Чтобы приготовить раствор для обработки стен, нужно смешать воду с отбеливателем в соотношении 10:1. Далее стены непосредственно очищают от плесени и наносят на них подготовленный раствор валиком или кистью.

Применение перекиси водорода

Грибок боится перекиси водорода также, как и отбеливателя и кислот. Это вещество продается в любой аптеке и имеет низкую стоимость. Главное при работе с перекисью водорода - помнить, что она портит окрашенные поверхности и делает их светлее. 

Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева - природное антибактериальное и противогрибковое средство, которое экономно расходуется. Для обработки стен его понадобится совсем чуть-чуть. 1 чайную ложку масла разводят в 1 столовой ложке воды, выливают раствор в распылитель, а затем обрызгивают им пораженную поверхность. Смывать средство со стен не требуется. В качестве масла также можно использовать масло косточек грейпфрута, лавандовое и розмариновое масло.

Обработка аммиаком

Нашатырный спирт, или по другому аммиак, действует на грибок весьма эффективно. Он отлично борется со спорами на кафеле и стекле, но совсем не работает на дереве. 

Чтобы обработать поверхность аммиаком, необходимо сначала непосредственно приготовить рабочий раствор, смешав аммиак с водой. Приготовленный раствор наносят на поверхность с помощью распылителя и выжидают примерно час. Далее раствор смывают водой и проветривают комнату.

Использование соды пищевой

Пищевая сода является самым простым и недорогим способов избавления от грибка. Для обработки поверхностей ее разводят в воде в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды. Затем выжидают 60 минут и смывают соду со стен, потолка и пола. 

Обработка бурой

Бура - вещество, которое подавляет рост спор плесени. Она продается в любой аптеке. Для обработки поверхностей сначала готовят рабочий раствор, смешивая 2,5 литра воды с 1 столовой ложки буры. Раствор наносят на стены посредством твердой щетки, одновременно счищая грибок. Когда средство высохнет, процедуру повторяют снова. Смывать буру с поверхностей не рекомендуется, так она предотвратит повторное появление плесени.

Как убрать запах гнили

Очень часто запах гнили от плесени остается даже после полного удаления грибка. Однако убрать его довольно просто. Например, непосредственно использовать для этого соду, насыпав ее на то место, где раньше была плесень на 3 часа. 

Также хорошо поглощает запах гнили древесный уголь. Его брикеты расставляют по комнатам, а потом заменяют в случае необходимости. 

Читайте так же

Выводим ос с дачного участка и из дома

Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…

Подробнее

Избавляемся от кротов на приусадебном участке

Если у вас есть приусадебный участок или дача, вы наверняка замечали на нем странные кучки земли, появляющиеся совершенно в неожиданных местах. Все они образуются на территории участка…

Подробнее

​​​​​​​Избавляемся от мошек в квартире

Среди многочисленных видов насекомых мошки, пожалуй, являются одними из самых назойливых и неприятных. А укусы этих вредителей не сравнить с укусами комаров. Они у мошек болезненные…

Подробнее