Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от крыс в частном доме и квартире

В этой статье вы узнаете, какую опасность несут крысы и из-за чего эти грызуны заводятся в жилище человека. Также мы расскажем, какими способами можно избавиться от крыс в квартире или частном доме.
Избавляемся от крыс в частном доме и квартире

У многих людей крысы вызывают страх, чувство брезгливости и отвращение. И для такого отношения к этим зверькам есть весомые причины. Ведь крысы портят мебель и инженерные коммуникации, отравляют продукты питания, наносят ущерб книгам и предметам быта, а также разносят опаснейшие инфекционные заболевания. Кроме того, крысы отличаются изворотливостью, хорошим чутьем и могут оповещать своих сородичей об опасности, чтобы те спасали свои семьи. Очень часто эти зверьки выживают после непрофессиональной травли. Они поедают домашние растения и выпивают всю воду в помещении, чтобы таким способом очистить свой организм от ядохимикатов. Как же избавиться от крыс в частном доме или квартире? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Какие болезни переносят крысы

Как известно, почти все виды грызунов являются переносчиками опаснейших инфекционных заболеваний и микроорганизмов:

  • Лептоспироз и листериоз. Заражение данными болезнями происходит при контакте травмированного участка кожи или слизистой оболочки с водой, в которой содержится слюна или экскременты вредителя.
  • Геморрагическая лихорадка. Мыши и крысы болеют этим недугом в скрытой форме, однако могут заразить им человека.Крысиные и мышиные клещи.
  • Гепатиколез. Около 90 процентов крыс и мышей заражены гельминтами, которые вызывают гепатиколез. 
  • Токсоплазмоз. Весьма опасен для беременных женщин и плода, так как вызывает у последнего уродство и патологии развития.
  • Иерсиниоз. Этой болезнью можно заразиться, если употребить в пищу плохо прожаренное мясо, с которым контактировала крыса. 

Есть еще множество других болезней, переносчиками которых являются именно крысы. Поэтому с этими зверьками нужно быть максимально осторожными. Обычно грызунов привлекают открытые остатки пищи, продукты питания, находящиеся в свободном доступе, дефекты в домах и квартирах. К примеру, дыры и трещины в стенах и потолке, имеющиеся в частных домах, квартирах и различных предприятиях, могут служить ходами вредителей. Они требуют немедленной починки. 

Если крысы были обнаружены в пищевых, медицинских и жилых объектах, после дератизации во всех помещениях проводят дезинфекцию. Это помогает предотвратить заражение болезнями и организмами, которые переносят клещи.

Причины распространения крыс

Крыс по праву можно считать наиболее прогрессивно распространяющимися животными из всех имеющихся на Земле видов. Ученые подсчитали, что всего лишь одна пара крыс за 2-3 года способна наплодить популяцию в 5-6 тысяч маленьких зверьков. К тому же, эти вредители становятся половозрелыми уже через 3 месяца после своего рождения и могут продолжить свой род. Они будут увеличивать свою популяцию до тех пор, пока не заполнят собой весь город. Если их количество увеличивается до явного переизбытка, некоторые особи отправляются искать себе пропитание в другой местности.  

Есть места на земле, где с крысами боролись не эффективно и в итоге они размножились до огромных масштабов. Например, в Великобритании этих грызунов насчитывается свыше 80 миллионов особей. Только за последние два года их популяция выросла в 2 раза. А вот в Нью-Йорке на одного человека приходится один зверек. 

Каким образом крыса проникает в человеческое жилище

Самая большая опасность крыс заключается в том, что эти насекомые могут с невероятной легкостью проникать в человеческое жилище, даже если хозяин всячески пытается перекрыть им доступ. Эти зверьки могут очень легко карабкаться по стенам как альпинисты и преодолевают любую вентиляцию. Они легко прорисовываются даже в самые маленькие щели и отверстия. Весьма легко крысы передвигаются по трубам. При этом они очень любят инженерные коммуникации с диаметром в 4 сантиметра. Кроме того, данные животные превосходно плавают и поэтому их легко можно увидеть в унитазе или канализационном люке. 

Никакие стены не встают преградой у грызунов. Зверьки с легкостью могут проделать себе проход в бетоне, кирпиче, дереве, и даже в металле. Это связано с тем, что мышцы их челюстей очень сильные и крепкие, а резцы обладают невероятной остротой. 

Чем еще опасны крысы

Не смотря на то, что крысы крайне неразборчивы в своих вкусовых предпочтениях, есть то, перед чем они не могут устоять. Это человеческая кровь. Однажды попробовав кровь на вкус, грызун будет искать возможность добраться до нее вновь. Биологи проводили исследования по этой теме и выяснили, что чаще всего крысы нападают на человека в ночное время суток в период с 00.00 часов до 8.00. Также они выяснили, что кровь человека грызуны могут пить в объеме, который в 4 раза превышает суточный объем их обычной пищи. 

Перечислим другой вред, который доставляют крысы людям:

  • Каждый год человечество несет от крыс огромные потери;
  • Пищи, которую ежегодно съедают грызуны, хватило бы, чтобы накормить 130 миллионов человек;
  • При этом пища подвергается порче и инфицированию в 10 раз больше, чем она поедается крысами;
  • Крысы являются переносчиками около 30 различных заболеваний, включая чуму, бешенство и тиф;
  • Иногда крысы нападают на младенцев, болеющих собак и кошек, и даже на взрослых людей.

Больше всего вреда крысами наносится на промышленных предприятиях, складах, продуктовых базах и заведениях общественного питания. Однако эти зверьки могут подпортить овощи, фрукты, клубни цветов и картошки, посаженные на приусадебном участке. 

Если крысы заведутся в погребе с запасами продуктов питания, за одну лишь зиму они способны быстро размножить свою популяцию. Даже если после их атаки что-то из продуктов и останется, употреблять их уже нельзя из-за риска подхватить инфекционную болезнь. 

Также опасны крысы для домашних питомцев и сельскохозяйственного скота. Ведь вредители поедают чужой корм, могут покусать кур, коров и свиней, а также заразить их серьезными заболеваниями. 

По всем этим вышеперечисленным причинам начинать борьбу с крысами рекомендуется сразу. Лучше, конечно, обратиться за помощью к профессиональной службе, которая занимается дератизацией и дезинфекцией.

Истребление крыс посредством ядохимикатов

Если вы хотите избавиться от крыс в частном доме или квартире раз и навсегда, то самым эффективным способом здесь можно считать использование ядохимикатов и приманочных станций. Также для этой цели с большим успехом можно применять обычные приманки, крысоловки, а также профессиональные средства моментального воздействия.

В арсенале профессиональных служб всегда имеются препараты, которые обеспечивают моментальную гибель вредителей. Однако их можно использовать только в домах, где отсутствуют домашние питомцы и маленькие дети. Конечно, работники служб для этого имеют опыт и навыки по борьбе с грызунами, все необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. 

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее