Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Избавляемся от мышей в доме самостоятельно

В этой статье вы узнаете, по каким причинам в доме заводятся мыши и как их обнаружить. Также мы расскажем, какими средствами можно быстро вывести мышей из дома самостоятельно.
Избавляемся от мышей в доме самостоятельно

Появление в доме мышей - ситуация проблемная и требующая немедленного решения. Маленькие грызуны портят крупы и хлеб, оставляют повсюду продукты своей жизнедеятельности, прогрызают мебель и проводку. К тому же, они являются переносчиками опасных инфекционных болезней. Как же избавиться от мышей в домашних условиях? Об этом мы расскажем в данной статье. 

Причины появления мышей в человеческом жилище

Такие вредители как грызуны появляются как в частных, так и в многоквартирных домах, отравляя своим существованием жизнь обитателям этих домов. Почему же мыши становятся непрошеными гостями в жилище человека? Перечислим основные факторы, способствующие этому:

  • Наличие в доме захламленного сырого подвала или ветхой пристройки. Мыши быстро занимают свободную территорию и начинают увеличивать свое потомство. 
  • Горы мусора и пищевых отходов рядом с жилыми домами являются основным источником пищи для грызунов. Именно поэтому они предпочитают селиться рядом с человеком.
  • Продуктовые магазины, находящиеся вблизи жилых домов тоже служат приманкой для мышей. Обычно грызуны селятся в доме, если под ним или сбоку него имеется магазин, где торгуют колбасами, сырами, хлебом и мясом. 
  • Вредители легко могут попасть в дом вместе с каким-нибудь новым товаром. Например, в коробке с бытовой техникой или мебелью. Когда товар доставляют клиенту, мыши выползают из коробки и незаметно прячутся. 
  • Конечно, пренебрежение санитарными нормами тоже может стать причиной появления грызунов в доме. Мыши сбегаются на запах не вынесенного мусора и продуктов питания, оставленных на столе. 

Любопытно, что попадая в человеческое жилище, мыши могут питаться чем угодно: спичками, мылом, клеем, мебельной трухой и даже пенопластом.

Как понять, что в доме завелись мыши

Определить, что в доме завелись грызуны, не так сложно. Достаточно обратить внимание на следующие признаки:

  • Подозрительные шорохи в ночное время суток;
  • Наличие специфического “мышиного” запаха, который очень часто присутствует там, где чаще всего обитают вредители;
  • Погрызанные пакеты с продуктами питания;
  • Испорченная мебель, одежда, проводка;
  • Наличие следов жизнедеятельности грызунов;
  • Следы от лапок. 

Когда колония растет, все вышеперечисленные признаки проявляются сильнее. К тому же, грызуны совсем не боятся людей и могут показаться на глаза хозяевам дома даже днем. 

Чем опасны мыши

Нашествие грызунов - всегда неприятное для человека явление. Длиннохвостые зверьки нередко наведываются в кухонные тумбочки и шкафы за едой, прогрызают мебель и электрическую проводку. Помимо этого, данные вредители опасны еще и тем, что вредят здоровью человека:

  • Продукты, с которыми контактировали зверьки вполне могут вызвать у человека аллергическую реакцию.  
  • От мышей можно заразиться тифом, энцефалитом, боррелиозом, чумой, менингитом, а также другими инфекционными заболеваниями, которые протекают очень тяжело.
  • Серые вредители весьма часто перегрызают проводку. Это может привести к печальным последствиям - короткому замыканию и пожару в доме.
  • В шерсти грызунов обитают блохи, микробы и вирусы, служащие возбудителями некоторых болезней.
  • Мыши любят полакомиться урожаем с грядок - зерновыми и плодово-ягодными культурами, макаронами, хлебом, сыром. Тем самым они портят продукты питания.
  • Трупы мышей издают зловонный запах, от которого может болеть и кружиться голова, а также появляется кашель и чихание. Именно поэтому трупы мышей при обнаружении нужно как можно быстрее выносить из дома.

Как можно отпугнуть мышей

Такие животные как мыши быстро размножаются, особенно если для них есть все условия для комфортного существования. Если хозяин дома не обратит внимание на первые признаки появления мышей, то вывести расплодившихся вредителей будет не так уж и просто. На первых этапах заражения можно просто отпугнуть серохвостых зверьков:

  • Завести хорошего кота, который будет отпугивать и ловить грызунов. Лучше брать в дом не породистого, а обычного кота, имеющего отличные охотничьи навыки. Возраст животного не имеет значения. 
  • Установить в помещениях, где часто появляются мыши, тарелки с уксусом. Паразиты, как правило, не переносят этот запах, и спасаются бегством.
  • Смешать опилки или торф с нафталином. Далее полученную массу насыпают на бумажки и раскладывают их по комнатам. Аромат нафталина отпугнет мышей. 
  • С этой же целью в подвалах, погребах и кладовых можно разбросать ветки полыни, пижмы или рассыпать золу. 

Физическое уничтожение мышей

Чтобы мыши не появлялись в доме снова, борьбу с ними начинают с генеральной уборки всех комнат. Далее осматривают весь дом на наличие трещин и щелей. Если они есть, то их замазывают специальными материалами. Также приводят в порядок вентиляционную систему - ставят новые решетки или чинят старые. Только после всего этого можно приступать к истреблению грызунов. 

Самым популярным методом борьбы с мышами является физический. Он подразумевает под собой установку ловушек и мышеловок в доме. Обычно их ставят в местах частого появления мышей: под мебелью, за раковиной, около мусорного ведра, под шкафами с продуктами питания. В мышеловку кладут приманку, например, кусочек хлеба, сыра или сала. Когда зверек попытается достать лакомство, он заденет пружину устройства и попадется в ловушку. 

Чтобы не покупать мышеловки в магазине, можно соорудить их своими руками. Например, взять литровую бутылку и отрезать в ней горлышко. Далее в бутылку необходимо налить подсолнечное масло и положить в нее приманку. После этого бутылку прикрепляют или подвешивают на веревке к столу или другой мебели, на которую может залезть мышь. Если она заберется в бутылку, то вылезти из нее уже не сможет. 

Капкан для вредителя можно смастерить и из обычного высокого ведра, в которое сначала наливают воду. Сверху на ведро клеят газету, предварительно проделав в ней дырку в виде “крестика”. На газету кладут кусочек какой-нибудь еды, чтобы привлечь грызуна. Он начнет охотиться на лакомство и попадет в ведро, из которого тоже не сможет вылезти. 

Народные методы для борьбы с мышами

Народные методы по избавлению от мышей являются самыми безопасными методами для человека среди прочих. Испокон веков наши предки пользовались ими, чтобы вывести вредителей из своего жилища и им это неплохо удавалось. Перечислим самые популярные:

  • Наполнить тряпичные мешочки сбором различных трав. Это могут быть мята, ромашка, полынь и другие пахучие травы. Мешочки оставляют среди продуктов питания. Такой народный рецепт отрицательно скажется на мышах, но будет абсолютно безопасен для людей и домашних животных.
  • Известно, что грызуны не любят запах лука. Его разрезают пополам и раскладывают по всем помещениям. 
  • Также не переносят вредители и аромат лаврового листа. Его можно разложить около овощных продуктов и круп.
  • Эфирное масло лаванды или чайного дерева разбавляют с водой и протирают полученным раствором кухонные шкафы.
  • Муку и гипс смешивают в одинаковых количествах, а затем добавляют в смесь воды. Из состава формируют шарики и расставляют их по всему дому. Когда мыши находят данные шарики и съедают их, они умирают.
  • В плинтус насыпают золу, которая разъедает лапы грызунам и они сбегают из дома.

Гуманные методы борьбы с мышами

Гуманные методы борьбы с мышами это те, которые отпугивают вредителей, а не убивают мышей. К таким методам способам:

  1. Электромагнитные приборы;
  2. Ультразвуковые устройства;
  3. Смешанные приборы.

Электромагнитные и ультразвуковые приборы излучают специальные волны, которые отрицательно воздействуют на нервную систему грызунов, обращая их в бегство. 

Профессиональные способы борьбы с мышами

Весьма быстро и довольно эффективно вывести из дома мышей могут профессиональные службы, осуществляющие дератизацию. Обычно профессиональная дератизация проходит в три этапа:

  • Специалисты службы приезжают на объект и оценивают степень заражения мышами. Исходя из этого они решают, какую тактику по истреблению грызунов применить.
  • Далее работники службы непосредственно осуществляют саму дератизацию.
  • В конце они закрепляют полученные результаты с помощью профилактических методов. Спустя примерно месяц работники службы приезжают на объект во второй раз, чтобы убедиться, что все в порядке. 

Конечно, перед тем, как профессиональные дератизационные специалисты приступят к своей работе, хозяин дома должен подготовить все помещения к процедуре. Необходимо навести порядок в жилище, отодвинуть мебель от стен, обеспечить специалистам доступ к плинтусам и стенам. 

Профилактика - залог успеха

Безусловно, всегда легче предотвратить появление в доме грызунов, чем заниматься их выведением. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • Всегда выносить мусор и не оставлять его рядом с домом. 
  • Хранить крупы, овощи и злаки в стеклянных контейнерах и не допускать их рассыпания.
  • Убирать остатки пищи в холодильник и поддерживать чистоту в доме.
  • Каждую неделю проводить генеральную уборку с использованием хлора или других антисептических средства. 

Кроме этого, рекомендуется регулярно осматривать стены и плинтуса на предмет наличия нор мышей, а также замазывать трещины, если они есть. 

Читайте так же

Выводим ос с дачного участка и из дома

Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…

Подробнее

Избавляемся от кротов на приусадебном участке

Если у вас есть приусадебный участок или дача, вы наверняка замечали на нем странные кучки земли, появляющиеся совершенно в неожиданных местах. Все они образуются на территории участка…

Подробнее

​​​​​​​Избавляемся от мошек в квартире

Среди многочисленных видов насекомых мошки, пожалуй, являются одними из самых назойливых и неприятных. А укусы этих вредителей не сравнить с укусами комаров. Они у мошек болезненные…

Подробнее