Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Жук лубоед: чем он опасен, как победить вредителя

Ваше жилище атаковал жук лубоед? Без паники. Специалисты компании «ДезФумКонтроль» готовы прийти на выручку. Мы предлагаем самый эффективный метод борьбы с такими вредителями — фумигацию. Знакомьтесь с описание и характеристиками жука.
Жук лубоед: чем он опасен, как победить вредителя

Одним из распространенных вредителей, способных нанести непоправимый урон живой природе, является жук лубоед. Люди по сей день ищут эффективные методы борьбы с этим вредителем.

Какой вред наносят эти жуки? Опасность представляют не только личинки жука, ну и взрослые особи. Почти все виды лубоеды ослабляют деревья, поедая, и заражают их бактериальными заболеваниями. Проделывая ходы под корой, они вызывают болезни и пересыхания деревьев. Молодые жуки, питаясь юными побегами, обламывает ветки. Один жук уничтожает порядка 7 веточек.

Наибольший очаг лубоедов встречается в сосновых лесах.

Лубоед: характеристика жука и особенности его развития

Лубоед — это насекомое, которое относится к группе стволовых вредителей. Встречаются жуки разных размеров: от 1,2 мм до 9 мм. Их отличительные черты: прямая спинка, приподнятые зазубрины на краях надкрыльев, небольшая головка, закругленный скат крыльев, волосяной покров или щетинки, чешуйки по всему телу. Усики и ножки у насекомого желто-коричневые. Эти жучки имеют блестящий отлив. На лобной части можно увидеть точечный рисунок.

Встречаются моногамные и полигамные виды лубоедов. Форма ходов лубоедов отличается разнообразием. К примеру, моногамные особи делают продольные ходы или скобкообразные, полигамные прогрызают звездчатые ходы. Все они в основном селятся на хвойных породах. Есть насекомые, которые питаются лиственными деревьями. Взрослые особи поедают сердцевину молодых побегов, личинки питаются деревом изнутри.

Жук лубоедЦикл развития насекомых такой же, как и у других древесных вредителей. Сначала взрослые жуки откладывают яйца. К слову, яйца у этого жука полупрозрачные, их жук носит в тонкой оболочке. Из яиц  появляются личинки. У них отсутствуют ноги, тело имеет серповидную форму. Личинки окукливаются, и спустя время на свет рождаются жуки. Общий срок цикла превращения составляет порядка года. Личинки развиваются примерно 6 месяцев. На созревание куколки уходит 1 месяц. Увидеть летающих жуков можно уже в первые дни весны, если температура воздуха превышает 7 градусов. В лете принимают участие все особи: и молодые, и старые, которые прошли дополнительное питание.

За проделывание ходов отвечают самцы. Кстати, именно они и издают скрипящие звуки. Эти жуки выбирают толстые области стволов, проделывают ходы и организуют брачные камеры. Затем приглашают самок, и те откладывают яйца. В разных регионах обитания продолжительность развития эмбрионов разные. После того, как появляются личинки, они сразу начинают делать свои длинные ходы, постепенно увеличивая их в ширину по мере своего «возмужания». Когда из куколки появляются молодые особи, первые дни они питаются возле своих колыбелек.

Разновидности лубоедов:

  1. Большой сосновый. Он летает весной. От конкретного региона зависит начало и конец его лета. Данный вредитель предпочитает заселять исключительно чахлые, слабые деревья. И делает это он раньше других жуков. Одна особь прогрызает порядка 22 метров, ход ее получается продольным. От него стороны уходят витиеватые личиночные ходы, которые в свою очередь заканчиваются колыбелькой для куколок. Примерно в середине лета (в июне, июле) появляются молодые жучки. Они и являются вредителями молодых побегов. Зиму насекомые предпочитают проводить в основании стволов.
  2. Малый сосновый. Его образ жизни, как и особенности внешнего вида, мало чем отличается от большого лубоеда. Но цикл жизни начинается на несколько недель позже. Самки делают ходы под тонкой корой. Следует отметить, что маточные ходы имеют скобкообразное направление. От них вниз и вверх отходят короткие личиночные ходы. Молодые малые лубоеды предпочитают питаться зелёной кроной, сердцевиной молодых побегов. Зимой они проводят время в лесной подстилке. Очень любят тень. Чаще всего встречаются во влажных лесах.

Хотите узнать про этих насекомых подробнее? Позвоните или напишите нам.

Жук лубоед: методы борьбы

Как можно бороться с рассматриваемым вредителем? Главной мерой защиты лесопосадок является своевременная вырубка больных единиц. Опытные лесники рекомендуют высаживать так называемые ловчие культуры, которые выступают в качестве приманки для отвлечения внимания жука. В каждом конкретном случае подбирается свое решение.

Дома нужно обрабатывать с помощью специальных защитных составов. Если проблема обнаружена в вашем жилище, рекомендуем принимать меры незамедлительно. Лубоеды распространяются слишком быстро. И ваша задача сделать всё, чтобы рост популяции был остановлен.

Мы предлагаем фумигацию. Речь идет о полном уничтожении опасных насекомых при помощи паров газа. Эта процедура избавляет не только от насекомых, но и от опасных микроорганизмов, мелких грызунов. Следует понимать, что газ фосфин является ядовитым. Он представляет опасность не только для насекомых и животных, но и для человека. Поэтому при работе с этим газом необходимо соблюдать меры безопасности. Многолетний опыт позволяет нашим сотрудникам справляться с любыми задачами великолепно. Фумигацию выполняют лишь специалисты, прошедшие обучение.

Плюсы фумигации:

  1. Газ быстро и полностью разлагается.
  2. После проведения дегазации нет опасности для проживающих в доме.
  3. Газ не вызывает привыкания у вредителей.

Стоимость услуги зависит от объема работ. Срок фумигация составляет минимум 5-6 суток. Обработка не проводится при отрицательных температурах. О других особенностях услуги расскажут наши менеджеры. Спрашивайте!

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее