Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Крот: описание, виды, образ жизни, вред

Крот — это представитель семейства насекомоядных млекопитающих. Речь идет о животном, которое может быть очень мелких и средних размеров. По факту, кроты — это частые гости садовых участков.
Крот: описание, виды, образ жизни, вред

Крот — это представитель семейства насекомоядных млекопитающих. Речь идет о животном, которое может быть очень мелких и средних размеров. По факту, кроты — это частые гости садовых участков. Многие дачники ведут активную борьбу с данными вредителями. При этом мало кто видел самих «копальщиков», в то время как следы их деятельности встречаются повсеместно.

В семействе кротовых насчитывается 42 вида. Родственниками этих млекопитающих считаются выхухоли (они ведут полуподводный образ жизни). Встретились кротов как-то можно в Северной Америке, в Азии, Европе. Нет их только в Африке. В нашей стране обитает 6 видов: сибирский, кавказский, малый, обыкновенный крот, могеры уссурийская и японская. Все они являются подземными обитателями. Эти зверьки устраивают настоящие галереи под землёй, в них они собирают пищу, устраивают хранилище запасов, гнездовые камеры.

Как отличить крота от других землероек?  Достаточно знать следующие внешние признаки:

  • длина тела едва достигает 120-160 мм;
  • вес составляет порядка 60-160 гр.;
  • черная шкурка, которая лоснится на солнышке;
  • маленькие глазки;
  • вытянутый нос (хоботок) с ноздрями, расположенными внизу;
  • широкие лапы, напоминающие лопаты (ладони у них обращены кверху);
  • маленькие задние лапки (они плохо развиты);
  • коротенький хвостик.

Многие почему-то считают, что крот — это грызун. Но у этих млекопитающих нет мощной челюсти. Землю они разгребают лапками, а поэтому обитают в местах с мягкой почвой. Следует знать, что кроты прекрасно плавают, без проблем переплывают реки. Быть может, вы видели, как возле водоема прерываются их подземные проходы. Эти зверюшки не приспособлены к жизни на поверхности, поэтому люди их практически не видят. Отсутствие зрения делает зверька нелепым и неуклюжим на открытой поверхности, но он прекрасно ориентируется в своих лабиринтах под землёй, перемещается ползком. Зрение млекопитающего отличает лишь свет от темноты.

Интересные факты: кроты плохо уживаются со своими сородичами. Поэтому эти насекомоядные в основном одиноки, большую часть жизни они находится под землёй сами по себе и лишь во время брачного периода привлекают партнёров.

Жизненный цикл млекопитающего следующий:

  • ориентировочно в феврале-марте самка выводит потомство в количестве 1-3 детёнышей;
  • примерно через 9 недель из молодых особей вырастают взрослые кроты;
  • через полгода родители оставляют свой выводок в уже построенной лабиринте, а сами приступают к организации новой сети подземных проходов.

Кроты на участкеУ всех зверьков есть, так называемые, мускусные железы. С их помощью вырабатывается специфический запах, который привлекает «живую пищу» — дождевых червей. Для выживания одному подземному жителю требуется порядка 40 граммов такой еды в день. В выкопанные туннели попадают разные насекомые и червяки. Они и являются добычей для кота. Если потребуется, зверек готов часами удерживать свою добычу, прокусывая голову. Когда еды становится мало, кроты расширяют свое подземное царство, увеличивая его на сотни метров. Если зверек остается без пищи более 13-15 часов, он погибает. Кроме этого, насекомоядные нуждаются в воде, поэтому не удивляйтесь, что многие их ходы ведут именно к водоемам.

Рассматриваемые млекопитающие делают ходы не только у поверхности земли, но и вглубь ее. Там они обустраивают свои жилища и пережидают холода. В зимнюю спячку землерои не впадают. Свои гнёзда кроты делают примерно на 2-метровой глубине. Добраться до них человеку крайне непросто. Кушают они очень много, потому как находятся в постоянном движении и нуждаются в частой подпитке. За 24 часа зверек может прогрызть полноценную сеть из многоярусных ходов. В основном рационе животного находятся не только дождевые черви, но и личинки насекомых, гусеницы. Вы никогда не встретите этих насекомоядных в болотистом грунте. Их излюбленное место — это сухая почва. Если в земле много пестицидов, тоже кротов там не встретите, потому что в таком месте мало еды для них.

Узнать о том, что на приусадебном участке завелись случайные гости, не сложно: на поверхности земли вы можете видеть выброшенные холмики, нарушающие ровный ландшафт участка.

Среди основных мест обитания кротов стоит назвать леса, луга, садовые участки, просеки, городские парки. Млекопитающие чаще всего встречаются на местах, хорошо согреваемых солнечными лучами. Они любят умеренно увлажненную местность.

Кроты: вред и польза для людей

КротыСовременных садах и огородах, как правило, плодородная и рыхлая почва. А значит, там много насекомых и личинок. Кроты обожают подобные места.

Многие ошибочно думают, что эти насекомоядные могут причинить вред растениям. В действительности, подземные жители не грызут растения, они не питаются их корнями. Но при этом могут нанести вред деревьям и садовым культурам. Каким образом? Происходит это из-за подкопов, вследствие которых корни оголяются и подсыхают. Стоит одному зверьку появится на садовом участке, как уже очень скоро все кустарники, ягоды будут подпорчены. Плюс ко всему в ходе построения подземного лабиринта эти землеройки портят лужайки и газоны. А это чревато дополнительными финансовыми затратами, потому как привести в порядок сад — не самая простая задача. Еще важно понимать, что вследствие постоянного воздействия кротов почва становится неплодородной. Плюс ко всему, рассматриваемые млекопитающих являются переносчиками паразитов и опасных инфекционных заболеваний.

Если вы обнаружили на своём земельном участке характерные холмики насыпанной земли, принимайте за решение проблемы как можно скорее. Кроты — большие труженики, они постоянно роют новые ходы. Их лабиринты получаются многоярусными.

Когда пушистик появляется на территории в единственном числе, серьёзной опасности он не представляет. Но если вы будете медлительны в борьбе с этим вредителем, через неделю-другую у вас появится целое полчище. А значит, можете распрощаться как с урожаем, так и с красивым газоном. Весь ваш участок будет беспорядочно перерыт в самое ближайшее время.

Возникает логический вопрос: неужели эти симпатичные зверьки совсем бесполезны? Нет, от них есть и польза человеку. Насекомоядные поедают не только дождевых червей, но и опасных насекомых, вредных полевых мышей. Еще один важный момент: кроты обогащают землю важными химическими соединениями, в основе которых азот. Кроме этого, в промышленности ценится мех крота, его используют в заготовках пушнины.

Но если сопоставлять пользу и вред, то нужно отметить, что от нежелательных гостей лучше избавляться. Ведь за неделю-другую вы можете лишиться всего своего долгожданного урожая и придется тратить силы, деньги на наведение порядка.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее