Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это вещество говорит о том, что Венера все же может быть живой? Давайте разберемся:
На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это вещество говорит о том, что Венера все же может быть живой? Давайте разберемся в этом вопросе с помощью данной статьи.

Жизнь на ВенереПримерно месяц назад группа ученых из Америки и Великобритании, используя радиотелескоп АЛМА в чилийском городе, рассмотрели в атмосфере Венеры вещество под названием “фосфин”, При чем по последним данным, это вещество находиться на планете в высокой концентрации. О данном открытии исследователи сообщили в Королевское астрономическое общество.

Чтобы понять важность этого открытия, необходимо сначала узнать, что такое фосфин. По другому он называется фтористым водородом и имеет химическую формулу РН3.

Фосфин имеет газообразную форму и отличается неприятным запахом - напоминает испорченную рыбу или чеснок. Сам по себе этот газ очень токсичный и легко воспламеняется. Изредка он загорается на болотах без участия кислорода и повышенной температуры воздуха. Это явление еще называют “блуждающими огоньками”. Древние славяне считали, что это - блуждающие души грешных людей, которые не могут найти покой.

Фтористый водород при взаимодействии с кислородом может взорваться. Конечно, похожих газов в атмосфере Венеры и других таких планет очень много. Но фосфин немного отличается от них.

Все дело в том, что для того чтобы получить фосфин естественным путем, необходимо обеспечить распад органических веществ в анаэробных условиях (то есть без воздуха или кислорода). К примеру, при участии живых микробов. Также фтористый водород можно получить и при помощи искусственных химических технологий. Данным способом, кстати, пользовались в Первой мировой войне, чтобы изготовить токсичное химическое оружие.

Конечно, фосфин может появляться и без участия специальных бактерий, но только под высоким давлением, как это например происходит на Сатурне и Юпитере.

Ученый, обнаружившие фтористый водород в атмосфере Венеры, смоделировали ситуацию, при которой это вещество образовывалось бы от разрушения горных пород или при других реакциях, происходящих в некоторых участках планеты. Но они выяснили, что фосфина выделялось бы очень мало. Следовательно, этот газ могли произвести анаэробные бактерии. Да и облака в верхних слоях Венеры нагреваются до +30 градусов, которых достаточно для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов.

Напрашивается вывод, что на Венере жизнь все же есть. Конечно, это смелое предположение, в котором ученые могут ошибаться. Ведь атмосфера планеты имеет высокую кислотность и очень горячая, а также токсичная. Однако на нашей родной Земле уже давно обнаружены существа, комфортно обитающие даже в таких экстремальных на первый взгляд условиях.

Наша же компания "ДезФумКонтроль" использует фосфин для фумигации домов против вредителей древесины.

Читайте так же

Россельхознадзор Республики Башкортостан сообщил о появлении ядовитого растения

Недавно пресс-служба Россельхознадзора Республики Башкортостан сообщила, что на территории страны обнаружилось токсичное растение. Борщевик был найден на площади в 3000-5000 квадратных…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее