Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это вещество говорит о том, что Венера все же может быть живой? Давайте разберемся:
На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это вещество говорит о том, что Венера все же может быть живой? Давайте разберемся в этом вопросе с помощью данной статьи.

Жизнь на ВенереПримерно месяц назад группа ученых из Америки и Великобритании, используя радиотелескоп АЛМА в чилийском городе, рассмотрели в атмосфере Венеры вещество под названием “фосфин”, При чем по последним данным, это вещество находиться на планете в высокой концентрации. О данном открытии исследователи сообщили в Королевское астрономическое общество.

Чтобы понять важность этого открытия, необходимо сначала узнать, что такое фосфин. По другому он называется фтористым водородом и имеет химическую формулу РН3.

Фосфин имеет газообразную форму и отличается неприятным запахом - напоминает испорченную рыбу или чеснок. Сам по себе этот газ очень токсичный и легко воспламеняется. Изредка он загорается на болотах без участия кислорода и повышенной температуры воздуха. Это явление еще называют “блуждающими огоньками”. Древние славяне считали, что это - блуждающие души грешных людей, которые не могут найти покой.

Фтористый водород при взаимодействии с кислородом может взорваться. Конечно, похожих газов в атмосфере Венеры и других таких планет очень много. Но фосфин немного отличается от них.

Все дело в том, что для того чтобы получить фосфин естественным путем, необходимо обеспечить распад органических веществ в анаэробных условиях (то есть без воздуха или кислорода). К примеру, при участии живых микробов. Также фтористый водород можно получить и при помощи искусственных химических технологий. Данным способом, кстати, пользовались в Первой мировой войне, чтобы изготовить токсичное химическое оружие.

Конечно, фосфин может появляться и без участия специальных бактерий, но только под высоким давлением, как это например происходит на Сатурне и Юпитере.

Ученый, обнаружившие фтористый водород в атмосфере Венеры, смоделировали ситуацию, при которой это вещество образовывалось бы от разрушения горных пород или при других реакциях, происходящих в некоторых участках планеты. Но они выяснили, что фосфина выделялось бы очень мало. Следовательно, этот газ могли произвести анаэробные бактерии. Да и облака в верхних слоях Венеры нагреваются до +30 градусов, которых достаточно для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов.

Напрашивается вывод, что на Венере жизнь все же есть. Конечно, это смелое предположение, в котором ученые могут ошибаться. Ведь атмосфера планеты имеет высокую кислотность и очень горячая, а также токсичная. Однако на нашей родной Земле уже давно обнаружены существа, комфортно обитающие даже в таких экстремальных на первый взгляд условиях.

Наша же компания "ДезФумКонтроль" использует фосфин для фумигации домов против вредителей древесины.

Читайте так же

Нужна ли дезинфекция на продуктовом складе?

Дезинфекция продуктовых складов это необходимое и важное мероприятие, которое составляет основу успешного бизнеса. 

Дезинфекция на складе — это выполнение комплекса процедур…

Подробнее

Избавляемся от крыс в частном доме и квартире

У многих людей крысы вызывают страх, чувство брезгливости и отвращение. И для такого отношения к этим зверькам есть весомые причины. Ведь крысы портят мебель и инженерные коммуникации,…

Подробнее

Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними

Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний.…

Подробнее