Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Нужна ли дезинфекция на продуктовом складе?

Что такое дезинфекция складов? Почему она так важна? Вредители, которые могут погубить ваш бизнес и как от них избавиться с помощью дезинфекции? Ответы на все вопросы найдете в статье.
Нужна ли дезинфекция на продуктовом складе?

Дезинфекция продуктовых складов это необходимое и важное мероприятие, которое составляет основу успешного бизнеса. 

Дезинфекция на складе — это выполнение комплекса процедур с целью ликвидации вредных микроорганизмов с поверхностей помещения, тары, оборудования, стеллажей, холодильников.

Обеззараживание складских помещений должно проводиться постоянно. Ведь патогенные микроорганизмы и плесень могут нанести вред здоровью человека и значительный урон бизнесу. Для того, чтобы не иметь неприятностей с клиентами и с проверяющими организациями, без подобных манипуляций обойтись нельзя.

В настоящее время дезинфекция складских помещений является обязательным условием, как для государственных объектов, так и для частного предпринимательства. Для проведения подобной процедуры лучше всего заключить договор со специальными компаниями. Они ежегодно будут качественно и эффективно проводить дезинфекцию, тем самым обеспечив бизнесу успех и процветание. 

Для чего проводят дезинфекцию складов?

Дезинфекция складов – это актуальная процедура, которая позволит владельцу избежать неприятностей с проверяющими структурами и сохранить бизнес. Не имеет значения, что хранится на складе – продукты питания, строительные материалы или корма для животных. Бактерии, плесень, грибок, а если к ним добавить насекомых-вредителей и грызунов, способны превратить склад в зону заражения. Самая большая проблема на складах – это повышенная влажность воздуха. Именно она является идеальной средой для размножения многих микроорганизмов и грызунов. Учитывая перечень продукции, которая хранится на складе, специалисты смогут подобрать эффективный препарат для уничтожения  насекомых, включая меры по истреблению грызунов. Средства высокого класса обеспечивают безопасность для человека, для продукции, хранящейся на складе и для окружающей среды. 

Какие вредители могут завестись на продовольственном складе?

Вредителями продовольственных запасов на складах могут быть жуки, бабочки, клещи. К ним относятся:

  • зерновой жук
  • рисовый долгоносик
  • мучной хрущак
  • суринамский мукоед
  • огневка.

Очень часто зараженность продовольственного материала может быть скрытой и выявить ее тогда не просто. Это бывает, когда вредитель в стадии личинки проникает внутрь того или иного продукта. Иногда наличие личинок или куколок можно определить по старым оболочкам от яиц, которые могут находиться либо рядом с товаром, либо вообще быть приклеенными к каким-либо продуктам. Поэтому, даже если при внешнем осмотре не выявлено вредителей, то нельзя с уверенностью утверждать, что партия товара чистая.

Вредители запасов характеризуются следующими особенностями:

  • они способны размножаться на сухих растительных продуктах при повышенной влажности окружающей среды;
  • легко распространяются с завозимыми продуктами по всему миру;
  • большинство вредителей являются космополитами, т.е. обитающими по всему земному шару;
  • взрослые особи не нуждаются в каком то дополнительном питании;
  • вредители могут развиваться на приманках для грызунов, на сухом корме, который остается от животных, охраняющих склад. И это один из основных источников заражения вредителями запасов.

Работники в основном правильно оценивают ситуацию и понимают цели и задачи по борьбе с вредителями складских запасов. Единственным действенным  методом  борьбы с вредителями продукции является уничтожение их путем отравления токсичными  парами или газами.     

Повторяемость таких  фумигационных обработок зависит от видовой принадлежности  вредителей и биологических особенностей каждого из них. Для этого рекомендуется проводить регулярные обследования склада, поступающей и хранящейся продукции. Если это склад отапливаемый, то осмотр должен быть  не реже 1 раза в месяц.

Какие условия следует соблюдать на продуктовых складах?

Для того, чтобы продукты питания сохраняли свои вкусовые качества товарный вид, а также были безопасными для потребителей, на продуктовом складе следует создать следующие условия:

  • площадь помещения должна быть относительно большая, чтобы на ней можно было поддерживать оптимальную температуру воздуха, влажность, световой и  вентиляционный режим;
  • необходимо соблюдать правила товарного соседства, сроки хранения и реализации продуктов. Готовую и сырую продукцию хранить отдельно друг от друга;
  • систематически проводить текущие и генеральные уборки на складе, а также не забывать о дезинфекции, дезинсекции и дератизации складского помещения;
  • на складе должно быть холодильное оборудование, соответствующее той продукции, которая здесь хранится и оно должно быть исправным и эксплуатироваться в соответствии с инструкцией;
  • сотрудники продуктовых складов должны регулярно проходить медицинские осмотры, иметь санитарные книжки, проходить инструктаж по соблюдению санитарно-гигиенических норм. Для соблюдения личной гигиены на складе должны быть антисептики для обработки рук.

Если данные условия не будут соблюдаться, то имеется риск возникновения подходящих условий для размножения бактерий, грибов, плесени и других паразитов, которые могут вызвать порчу продуктов, а следовательно, способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Какими методами проводится дезинфекция?

Для обработки складских помещений могут использоваться следующие методы:

  • механический – это всевозможные чистки, уборки, использование пылесоса;
  • физический – это ультрафиолетовое облучение, термическое воздействие;
  • химический – это применение дезинфицирующих средств, которыми можно протереть поверхности, полки, полы или же орошение поверхностей из распылителя. Если данный метод используется при проведении профессионального обеззараживания, то применятся оборудование для газопаровой обработки – генераторы холодного или горячего тумана;
  • комбинированный – сочетание нескольких методов. Как правило, данный метод является наиболее действенным.

Подготовка склада к проведению дезинфекции

Подготовка к выполнению дезинфекционных работ включает:

  1. Освобождение проходов и всей территории склада от предметов, мешающих доступу ко всем местам обработки.
  2. Защита электрооборудования от проникновения влаги.
  3. Изолирование сотрудников склада и животных.
  4. Соблюдение мер безопасности.

Этапы проведения дезинфекции

Если на складе выявлены  патогенные микроорганизмы, владельцы должны незамедлительно обратиться к специалистам. Для чего это нужно?

  • Чистый склад – это безопасность и сохранность пищевых продуктов. 
  • Если в складское помещение, зараженное вредными организмами, неожиданно пожалует проверка, это повлечет за собой серьезные санкции – от штрафа до закрытия.
  • В конечном счете, от чистоты склада и от условий хранения продукции зависит  репутация владельца, его прибыль и количество клиентов.

Итак, как только обнаруживается проблема, нужно срочно обратиться в специализированную службу. И чем раньше это произойдет, тем меньше задач придется решать и тем меньше времени займет сам процесс дезинфекции. Это связано с тем, что вредные микроорганизмы способны размножаться очень быстро, вследствие чего так же  быстро они  будут разносить возбудителей болезни по всему помещению и продуктам.

Дезинфекция помещения состоит из ряда последовательных действий:

  1. Оценка эпидемиологической ситуации. Необходимо на этом этапе провести первоначальную оценку условий в складском помещении, провести полный аудит санитарного состояния.
  2. Подбор надлежащих препаратов и оборудования. 
  3. Составление специального плана выполнения дезинфекции с учетом следующих условий: для чего предназначено помещение, какова его площадь, насколько высока степень зараженности данного объекта.
  4. Выполнение дезинфекционных работ.
  5. Контроль результата. Если после контрольной проверки обнаружено, что не все вредители уничтожены полностью, проводится повторная обработка.
  6. Сдача объекта, выдача акта о проведении работ.
  7. Гарантийное обслуживание.

Дезинфекция может быть профилактической и вынужденной. В зависимости от этого подбираются средства и оборудование. Чаще всего для обеззараживания складских помещений используется технологи холодного или горячего тумана. Данная технология эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и ликвидирует имеющиеся очаги заражения. Многолетнее использование генераторов холодного или горячего тумана дает основание говорить о  высокой результативности при выполнении дезинфекции. 

Как правило, после выполнения дезинфекции, специалисты дают подробную консультацию о том, как избежать повторного заражения. Дезинфекция проводится за один раз. Это связано с тем, что у профессионалов имеется полный арсенал качественных сертифицированных препаратов и дорогостоящего оборудования.

Согласно действующему  законодательству, обработка складских помещений должна проводиться не реже одного раза в год. 

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять,…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее