Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Опасность летучих мышей для человека

В этой статье вы узнаете какие разновидности летучих мышей опасны для людей и чем. Также мы расскажем, где можно встретить летучую мышь и что делать, если она вас укусила.
Опасность летучих мышей для человека

Когда наступают сумерки, в некоторых географических районах на небе можно увидеть животных с крыльями. Наверняка, любой местный житель обращал внимание на них - это летучие мыши. Биологи относят их к отряду рукокрылых. В этой группе летучих мышей непосредственно больше, чем других животных. Всего же в мире насчитывается около 700 разновидностей этих млекопитающих. Любопытно, что это единственные на нашей планете животные, которые умеют активно летать и делают это длительное время. 

Интересные факты о летучих мышах

Известно, что большое количество летучих мышей питаются насекомыми, остальные же предпочитают поедать орехи, фрукты и нектар растений. Существует несколько видов этих млекопитающих, которые едят рыбу. А вот в южной части Америки обитает три разновидности летучих мышей, основной пищей которых является кровь позвоночных. В России эти зверьки не живут. Они активны только в ночное время суток, а днем прячутся в гнездах и отдыхают. 

У летучих мышей имеется весьма интересная и необычная особенность, и это вовсе не способность долго находиться в воздухе. Знали ли вы, что эти рукокрылые применяют эхолокацию для того, чтобы ориентироваться в пространстве? Ее принцип непосредственного действия заключается в звуковых сигналах, которые не слышны человеческому уху. С помощью них животное улавливает эхо, отражающееся от предметов, которые встречаются на пути. 

Особенности строения тела летучих мышей

Тело летучих мышей покрыто жесткой темной щетиной, а на морде имеются специфические выросты, которые нужны для улучшения эхолокации. Помимо этого, животные отличаются довольно большими ушами. К примеру, у некоторых видов летучих мышей длина ушной раковины составляет половину длины тела вместе с хвостом. Примечательно, что среди других животных летучие мыши являются единственными с такими большими ушами. 

Летучие мыши умеют летать благодаря видоизмененным передним ногам. На них имеется перепонка, находящаяся между вторым и пятым фалангом. У некоторых разновидностей есть перепонка, которая соединяет задние конечности и хвост. 

Благодаря своим цепким и длинным когтям, животное может непосредственно цепляться за любые неровные поверхности. Также у летучих мышей есть маленькие острые зубы. Укус от них человек может даже и не почувствовать. Любопытно, что кровососущие виды мышей могут кусать жертву даже во время своего сна.

Где можно обнаружить летучих мышей

Изначальной природной средой обитания летучих мышей принято считать горы и леса. Однако из-за деятельности человека рукокрылые вынуждены искать для себя новый дом. Ведь именно из-за быстрой вырубки лесов и освоения пещер в горах, летучие мыши выбирают местом своего обитания города. Большое количество этих животных можно обнаружить в лесопосадках. Бывает, что даже в больших городах летучих мышей можно увидеть с наступлением сумерек. По своему полету они непосредственно похожи на стрижей или ласточек, но отличаются более резкими маневренными действиями. 

Иногда летучая мышь может залететь в открытое окно квартиры. Делают животные это не специально, а по ошибке - когда путают человеческое жилище со своим. В этом случае стоит помнить, что данные зверьки для человека абсолютно безобидны и никогда не нападают на людей первыми. Они могут укусить только когда испугались или защищаются. Чтобы этого избежать, не нужно трогать летучую мышь незащищенными руками. Лучше надеть резиновые перчатки и аккуратно вынести зверька на улицу. 

Ходит легенда о том, что летучие мыши весьма любит белый цвет и светлые волосы. Однако дело тут не в самом цвете, а в том, что в ночное время суток около белых предметов находится множество насекомых, которые являются основным источником пищи летучих мышей. Именно поэтому во время своей охоты летучие мыши могут запутываться в белом сохнущем белье или светлых волосах. При этом данный факт не должен непосредственно расцениваться как нападение на человека.

Первая медицинская помощь при укусе летучей мыши

Как известно, летучая мышь - это дикое животное, и поэтому посягательство на ее свободу оно воспринимает как атаку. Испугавшись, животное вполне может укусить своего врага. Вы думаете, что хотите помочь влетевшему в квартиру зверьку, а вот он так не думает. 

Если вы получили укус от летучей мыши, то пораженное место сразу же необходимо обработать антисептическим препаратом, а затем обязательно обратиться к врачу и сообщить ему об укусе. Если обратиться за медицинской помощью нет возможности, то после обработки раны хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом, нужно намазать на нее мазь с антибиотиком в составе. Эти действия ускорят заживление, однако не обезопасят ваш организм от заражения бешенством. 

Бешенство - это болезнь, передающаяся от животных человеку и не поддающаяся никакому лечению. Если человек заразился им, то он в 99 % случаев умирает. Однако предупредить бешенство можно при помощи специальной вакцины. 

Известно, что с момента укуса до появления первых признаков заражения бешенством может непосредственно пройти от 10 суток до 2-х месяцев. Первыми признаками заражения считаются:

  • наличие зуда и боли вокруг и на ране;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области гортани;
  • резкая чувствительность к свету.

Через 3-4 суток после появления первых признаков бешенства поведение пострадавшего резко меняется. Он ведет себя раздражительно и жалуется на слуховые и зрительные галлюцинации. Также в этой фазе болезни часто появляется характерный симптом бешенства - пена из ротовой полости. Это происходит из-за нарушения функции глотания, и, как следствие, появления пузырьков воздуха в слюне. 

В последней или предпоследней фазе бешенства возникает парализация конечностей. Черепно-мозговые нервы повреждаются, нарушается работа тазовых органов. Далее человек погибает. Поэтому не стоит забывать о прививках от бешенства. Ведь этой болезнью вас могут заразить не только летучие мыши, но еще много других диких животных.

Читайте так же

Выводим ос с дачного участка и из дома

Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…

Подробнее

Избавляемся от кротов на приусадебном участке

Если у вас есть приусадебный участок или дача, вы наверняка замечали на нем странные кучки земли, появляющиеся совершенно в неожиданных местах. Все они образуются на территории участка…

Подробнее

​​​​​​​Избавляемся от мошек в квартире

Среди многочисленных видов насекомых мошки, пожалуй, являются одними из самых назойливых и неприятных. А укусы этих вредителей не сравнить с укусами комаров. Они у мошек болезненные…

Подробнее