Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Способы борьбы с жуками в доме: эффективные и неэффективные

Существуют разные способы борьбы с жуками. Некоторые не внушают доверия, некоторые вызывают восторг. Наша организация «ДезФумКонтроль» рада предложить только проверенные решения. Речь идет о фумигации.
Способы борьбы с жуками в доме: эффективные и неэффективные

Как известно, большую часть своей жизни жуки вредители проводят непосредственно в древесине.  Личинки жуков короедов прокладывают многокилометровые лабиринты, уничтожая внутреннее содержимое дерева. Риск разложения деревянной постройки достаточно велик с появлением такого жука.

Среди главных вредителей древесины стоит назвать короеда-типографа, древоточца, точильщика, жука-усача, шашеля, соснового лубоеда. Все они не прочь полакомиться оконными рамами, несущими лагами, бревнами стен и потолочными балками. А это уже говорит о том, что подобные насекомые угрожают жизни людей, проживающих в доме. Неспроста раньше тиканье короедов называли «часами смерти»: известны случаи, когда постройки, подточенные жуками, падали, погребая целые семьи под собой.

Живут насекомые-вредители и в мебели: лавках, столах, комодах, шкафах и пр.

Истребление вредных жуков — весьма трудоемкое занятие.  Мы предлагаем множество решений данной задачи.

Неэффективные методы борьбы с жуками

Приводим вашему вниманию способы, которые не гарантируют 100% уничтожения насекомых:

  1. Обработка генератором тумана. Многие компании называют подобную услугу фумигацей. Но это ложь, между обработкой генератором тумана и фосфином (смертельным ядом) нет ничего общего. В первом случае мелкодисперсная пыль оседает на поверхности мебели и пр. И жильцам дома приходится тратить немало сил, времени на то, чтобы отмыть свой дом после такой обработки. И при этом подобная услуга малоэффективна. Она не уничтожает личинки жуков, потому как те тщательно закупоривают свои ходы, и туман не способен до них добраться.
  2. Спринцевание древесины. Этот метод трудоемкий и слишком долгий, требует высверливания дырок в древесине с целью введения специальных препаратов в древесину помощью инсулиновой иглы. И не стоит забывать, что в мёртвом дереве нет воды и смол, которые способны разнести средства по всему объекту. Поэтому необходимо делать дырочки буквально через каждые 2-3 см. Что получается в итоге? Дом пропитывается химией, жильцам приходится вдыхать запах, отравляющий лёгкие. Да и деревянные изделия, напоминающие решето, не радуют внешним видом. Плюс ко всему метод шприцевания дорогостоящий.
  3. Механическая обработка. Речь идёт о чистке древесины лишь на первых этапах ее заражения. Данный способ считается самым радикальным. Ведь задача состоит в том, чтобы вырубить, спилить, стесать поражённые участки дерево. Для этого подходят следующие инструменты: ножовка, топор, стамеска, шлифовальная машинка, рубанок и прочее. Электрическими машинками лучше не пользоваться, потому как вместе с пылью личинки могут попасть на другие участки. В обязательном порядке после обработки все щепки сжигаются.
  4. Народные средства. Они используются на начальных стадиях заражения. Отлично подходят в тех случаях, когда нужно обработать отдельные конструкции, доски, брёвна. Можно приготовить смесь из керосина и скипидара. Как вариант подойдёт смесь из смолы, нафталина, карболки. В отдельных случаях можно применить вазелиновое масло. Отдельные умельцы рекомендуют ошпарить изделия кипятком или горячей олифой. Но при этом не стоит забывать, что риск испортить вид изделия велик.
  5. Сухой пар. Имеется в виду нагревание древесины до девяноста градусов. Как известно, жуки и их личинки не выдерживают жара, поэтому при +90°С они гибнут. Способ относительно недорогой, но пожароопасный.6.    Вымораживание. Данный метод противоположный предыдущему. Некоторые эксперты советуют оставить двери и окна в дом открытыми при сильном морозе.
  6. Обработка микроволновыми лучами. В этом случае древесина нагревается до нужной температуры, что тоже вызывает гибель насекомых с их потомством. Для человека данный метод безвредный, по времени занимает несколько часов, но требует использования дорогостоящего оборудования.
  7. Обработка инсектицидами. Выбирая такой способ, необходимо позаботиться о защите глаз, рук. То есть, работать можно только в резиновых перчатках, респираторе и очках. Для борьбы с вредителями применяются разные химические препараты на основе циперметрина, малатиона, хлорпирифоса и т.д. Обрабатывать инсектицидами рекомендуется с мая до июня. Ведь именно в этот период времени появляются жучки из личинок. Попробовав отраву, взрослые особи погибают. То есть, вы можете таким образом прервать цепочку воспроизведения вредителей. К середине лета можно обработку повторить.

При желании можно протестировать все приведенные выше способы самостоятельно.

Эффективный метод борьбы с жуками

Фумигация по праву считается самым опасным, но при этом самым эффективным решением, особенно если речь идет о серьезном заселении жилища жуками-вредителями.

Газ способен проникнуть во все щелочки, во все дырочки, что позволяет ему убить не только взрослых жуков, но и их личинки, куколки.

Этапы фумигации жилого дома из дерева:

  1. Консультация со специалистом и детальный осмотр объекта.
  2. Тщательная подготовка дома, проведение работ по дополнительной герметизации, вынос техники, сооружение купола (при необходимости).
  3. Обесточивание дома, отключение газоснабжения, отопления.
  4. Проведение работ по фумигации фосфином.
  5. Обнесение объекта сигнальной лентой.
  6. Экспозиция. Срок ожидания: 5-7 дней.
  7. Повторный выезд сотрудник для проведения дегазации и замеров.
  8. Выполнение работ по дополнительной защите постройки от жуков снаружи.

После всего этого дом готов к безопасному проживанию. А про вредителей можно забыть.

Обращаем внимание! Специалисты нашей компании обязательно дадут рекомендации по проведению профилактических работ и предотвращению появлению насекомых повторно.

Безусловно, не очень приятно услышать в своем жилище «тиканье». Но не стоит бросаться в панику. От этого не застрахован никто. И уж если вы решили отдать предпочтение деревянному дому, помните про меры профилактики. Еще один дельный совет: под рукой держите визитку с телефоном нашей компании. Мы готовы помочь в любую минуту.

Читайте так же

На Венере обнаружили фосфин - признак внеземной жизни

Недавно ученые объявили об интересном открытии - они нашли фосфин в атмосфере Венеры. По их мнению, это является серьезным признаком внеземной жизнедеятельности. Но почему именно это…

Подробнее

Блохи: описание, разновидности, методы борьбы

Многие считают, что блохи представляют опасность для людей. И это действительно так. Есть виды этих паразитов, которые могут нанести вред человеку. Рассмотрим их детальнее. Но прежде…

Подробнее

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее