Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Виды клещей

Как выглядят клещи? Какие виды клещей бывают? В нашей статье вы найдете ответы на все волнующие вопросы.
Виды клещей

Очень важно знать, как именно выглядит этот враг, когда наблюдается пик его активности. Известно, что существуют разные виды клещей. Но все они активизируются ранней весной. И активная охота их продолжается до осени.

Разновидности клещей: описание и фотографии

Клещ — это мелкое насекомое отряда паукообразных. Чаще всего он имеет микроскопические размеры. И неважно, говорим мы про вредителей растений, или паразитирующей форме насекомого, клещи имеют огромное значение для людей.

Итак, различают следующие виды их:

  • клещи-сенокосцы;
  • акариформные клещи;
  • паразитоидные.

Последний вид интересует больше остальных. Во-первых, эти насекомые наносят вред и людям, и пернатым, и животным. Во-вторых, подобные насекомые представляют опасность для здоровья.

Среди наиболее популярных видов клещей стоит назвать:

  • Иксодовый клещ. Его тело имеет круглую форму или форму овала. Меняет свой окрас в зависимости от того, сколько съел крови. Такие клещи встречаются на теле млекопитающих, людей. Они представляют серьезную опасность: переносят энцефалит, пироплазмоз, болезнь Лайма. Мы имеем дело с самыми опасными кровопийцами. 
  • Гамазовый клещГамазовые клещи. Их размеры едва достигают полмиллиметра. Тело окрашено в светло-коричневый оттенок. Данные паразиты атакуют птиц, млекопитающих, реже — рептилий. На людях они не встречаются. Лишь в редких случаях такой клещ может укусить человека по случайности. Но даже несильный укус является опасным, потому что клещи — переносчики пироплазмоза, туляремии.
  • Аргасовый клещАргасовые клещи. По своим размерам паразит бывает разным: от 3 до 30 миллиметров. Тело у него овальное и плоское, окрашенное в рыжевато-коричневый оттенок. Жертвами этих клещей становятся люди, домашняя птица, животные. Слюна у них токсичная, после укуса появляется зуд и покраснение, возможен клещевой паралич. Кроме этого, следует знать, что аргасовые клещи являются переносчиками пироплазмоза, чумы, лихорадки, тифа, арбовирусной инфекции.
  • Волосяной клещВолосяной клещ (второе название — подкожный). Этот паразит живет на человеческом лице. Его размеры менее полмиллиметра (увидеть его можно исключительно под микроскопом), светлое желтенькое тельце имеет вытянутую форму. Волосяной клещ обитает в волосяных фолликулах, сальных железах, порах кожи. Из-за того, что он выпускает опасные токсические вещества, жертвы чувствуют зуд, замечают покраснения.
  • Пылевые клещиПылевые клещи. Имеются в виду клещи сапрофиты — насекомые, которые питаются продуктами жизнедеятельности людей, растений, четвероногих. Размер их тела едва достигает полмиллиметра. Чаще они меньше. Бытовой клещ обожает домашнюю пыль, живет в постельном белье, подушках, матрасах. Подобные паразиты способны вызывать не просто лишь аллергию, но и астму. Чтобы от них избавиться, необходимо раз в неделю делать качественную влажную уборку, подушки, одеяла, постельное белье своевременно стирать.
  • Трахейный клещТрахейный клещ.  Речь идёт о клеще, который паразитирует на красивых птичках: попугаях, канарейках и др. Он тоже маленький. Свои яйца паразит откладывает прямо в лёгких птицы. Личинки питаются кровью. Птица страдает от кашля, хрипов, часто чихает. Самый опасный исход заражения этим клещом — это смерть от удушья.
  • Куриный клещКуриный клещ. Данный паразит окрашен в темно-красный цвет, питается кровью кур, гусей, уток и пр. Его можно встретить в гнёздах, трещинках древесины. Действует клещ исключительно по ночам, днём он отдыхает и прячется. Паразитирующее насекомое опасно для птицы, потому что оно переносит птичью холеру, оспу, вирус Ньюкасла, пироплазмоз. Из-за него куры перестают нести яйца, их мясо становится некачественным.
  • Лосиный клещЛосиный клещ. По сути, это не клещ, а скорее муха. Но она питается кровью лосей и оленей, под их кожей откладывает яйца. В редких случаях муха может напасть на человека.
  • Мучной клещМучной клещ (второе название: амбарный). Он обожает муку, мясные продукты, крупы, сухофрукты и пр. Паразит может заразить человека кишечной палочкой. Часто от него страдают маленькие дети. Мучные клещи вызывают заболевания почек, ЖКТ, вызывают одышку и анафилаксию. Погибает вредитель при низкой температуре. Если вы чувствуете, что в ваших продуктах завёлся непрошенный гость, обязательно следует заказать услугу фумигация.
  • Панцирный клещПанцирный клещ. Его коричневое тело имеет длину 0,8 мм. Для людей он безвреден, также он не вреден для сельского хозяйства. Напротив, в отдельных случаях благодаря ему происходит регулирование разложения органики в грунте. Этот товарищ делает почву рыхлой, что благоприятно сказывается на росте растений. Любимая еда панцирного клеща — остатки перегноя.
  • Почковый смородиновый клещПочковый смородиновый клещ. Как вы уже догадались, этот червеобразный вредитель лакомится смородиной, а еще его можно увидеть на крыжовнике. Соки растений — его любимая еда. С помощью ветра клещ переносится с растения на растения, часто его переносят птицы, насекомые. Акарициды — это лучшее средство борьбы с этим коварным вредителем.
  • Почвенный клещ (корневой)Почвенный клещ (корневой). Вы, наверное, удивитесь, но клещи обитают даже в почве. Они повреждают корнеплоды, корни растений, чем и наносят непоправимый вред сельскому хозяйству. Такой вредитель имеет светлое овальное тело размером чуть менее 1 миллиметра. Чтобы избавиться от паразита, требуется акарицидная обработка.
  • Паутинный клещПаутинный клещ. Данный вредитель встречается на огурцах, листьев растений, цветках. Заметить его появление несложно, клещ оставляет тоненькую паутинку.
  • Крысиный клещ.  Маленький хищник черного или серого цвета длиной менее 1 с половиной миллиметра нападает на крыс. Редко он питается кровью и иных грызунов. Крысиный клещНа людей этот паразит тоже может нападать. Его укусы вызывают сильные покраснение, неприятную сыпь, сильный зуд, отечность. Он опасен исключительно потому, что является частым переносчиком опасных заболеваний.
  • Галловый клещГалловый клещ. Клещ, напоминающий червя, поражает деревья, кустарники, разные виды кустов. Он способен высосать все соки из листьев, что может привести к деформации их и усыханию. Для борьбы с ним также задействуют акарициды.
  • Земляничный клещЗемляничный клещ. Бледно-желтое создание с овальным тельцем атакует землянику в период появления усиков. За год этот клещ способен давать более 7 поколений. Из-за серьезного заселения им гибнут целые плантации земляники.
  • Ушной клещУшной клещ. Этот паразит представляет опасность для домашних животных. Он предпочитает селиться в ушках кошек и собак. Человек от него не страдает.Интересный факт: отдельные опасные клещи могут жить более 25 лет. Поэтому всегда и везде важно быть начеку.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее