Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Эксперты «ДезФумКонтроль» рассказывают про вредителей древесины и чем он опасны, делятся советами по поводу борьбы с ними. Фумигация — верный способ избавиться от опасных насекомых-вредителей.
Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно. Но в случае появления вредителей вся красота сходит на нет, плюс ко всему к нулю сводятся эксплуатационные характеристики материала.

Насекомые-вредители древесины — самые страшные враги древесины. Они подразделяются на физиологических и технических вредителей. В первом случае речь идет о насекомых, обитающих на живых растениях, во втором – о насекомых, портящих строительные материалы, постройки, мебель. Технических вредителей более 130 видов, среди них наибольшего внимания требуют короеды, жуки-усачи, шашель, древоточцы, жуки-дровосеки, точильщики (мебельные и домовые), термиты и др. В действительности, насекомых-вредителей очень много. Но все они опасны тем, что могут заражать любые изделия из древесины. Одни жуки предпочитают влажное дерево, другие не прочь полакомиться сухой древесиной.

Наибольшую опасность представляют не большие особи, а прожорливые личинки насекомых. Они питаются деревом, перемещаются внутри него, проделывая ходы.

Этапы развития насекомых-вредителей древесины (термиты – исключение) следующие:

  • жук попадает в поры или трещины дерева и откладывает там свои яйца;
  • появившиеся из яиц личинки внедряются в материал;
  • спустя время (некоторые личинки живут по 10 и более лет) личинки превращаются в куколки и в мае-августе становятся жуками;
  • жук живет 3-5 недель, за это время он успевает выполнить свою главную задачу — отложить яйца.

Несвоевременное обнаружение малозаметных «соседей» может привести к тому, что Вам придется распрощаться с любимой мебелью или даже домом, дачей, баней и т.д.

Чем опасны вредители древесины?

Когда древесина поражается насекомыми, существенно снижается ее качество, ухудшаются эксплуатационные характеристики изделий из дерева, портится внешний вид стен, пола, мебели. Кроме этого, под действием жизнедеятельности вредителей развиваются процессы гниения, образуется мелкая пыль, появляются неприятные поскрипывания в домах.

Паразиты способны разрушить целые строения, они легко портят дорогие предметы мебели. Жизнь с такими «соседями» сложно назвать приятной и комфортной. На вид безобидные насекомые могут представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Вредители древесины: определяем их наличие в доме

Ходы личинок вредителя древесиныПланируете приобрести строительный материал? В этом случае сразу проверьте, не заражено ли дерево опасными насекомыми. Следами присутствия вредителей являются ходы личинок, древесная муки. В случае обнаружения заражения от покупки данного материала стоит отказаться, так как «вылечить» его будет сложно.

О присутствии жуков в уже построенном здании или приобретенной мебели «говорят» звуки скрежета («часы смерти», как их называли ранее). Когда шуршание слышится днем, значит личинки копошатся под корой дерева. Если же шум доносится ночью, личинки находятся в толще дерева.

В любом случае необходимы кардинальные меры, направленные на борьбу с непрошенными гостями.

Вредители древесины в доме: основные способы борьбы с ними

Что приходит первое на ум, когда в доме появляются насекомые? Надо срочно от них избавиться любым способом: залить стены, пол, мебель химией; схватиться за топор и снести пораженные участки дома, заменить повреждённые изделия; заняться простукиванием и т.д.

Но, как показывает практика, избавиться от жуков-вредителей своими силами почти нереально. Многие методы оказывают поверхностный эффект: уничтожают жуков, но не личинок.

К малоэффективным способам борьбы с насекомыми можно отнести:

  • Обработку дома с помощью генераторов холодного и горячего воздуха, инсектицидов. Аэрозольное распыление не попадает к личинкам, потому что вход к ним закупорен «пробкой» из кала и буровой муки.
  • Пропитки от жуков. Этот способ неэффективен на стадии заражения. Никакие пропитки не проникают в толщу древесины, не попадают к личинкам.
  • Шприцевание деревянных изделий инсектицидами. Так как мы имеем дело с мертвым деревом, средство не разносится по сокам и смолам, а значит, надо сверлить каждый сантиметр и пропитывать его химией.

Генератор тумана от вредителей древесиныПропитки от жуковШприцевание деревянных изделий инсектицидами

Куда разумнее — вызвать дезинфекторов. Опытные специалисты разберутся, с кем имеют дело, как избавиться от вредителей безопасным способом.

Самый действенный и при этом самый токсичный способ уничтожения насекомых — фумигация. Введение газообразных веществ в среду обитания вредителей позволяет получить 100% результат, в отличие от всех других существующих способов борьбы с насекомыми. Фумигант проникает не только во все помещения, но и материалы, он уничтожает как взрослых особей паразитов, так и их личинки, яйца. Главное, данную работу должны выполнять опытные специалисты. Их Вы найдете в компании «ДезФумКонтроль». Мы обещаем, что результаты Вас удивят и порадуют.

Вредители древесины: профилактика появления насекомых в доме

Владельцам деревянных домов и других построек, ценителям деревянной мебели не стоит забывать про профилактические мероприятия.

Речь идет о:

  • систематической влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств;
  • частом проветривании помещений;
  • уборке хлама и ликвидации рухляди;
  • обработке полированной мебели специальными препаратами;
  • нанесении на паркет мастики, содержащей скипидар.

И не стоит забывать про регулярный осмотр мебели, деревянных частей дома. Достаточно раз в полгода осматривать затемненные места здания, ножки и прочее детали предметов мебели.

Чем раньше сможете обнаружить врага, тем успешнее будет проведена с вредителями древесины.

Если потребуется профессиональная помощь, эксперты «ДезФумКонтроль» к Вашим услугам.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Жук долгоносик — опасный вредитель для многих растений

Долгоносик (Curcullionidae) — жук, который известен в народе под названием «слоник». Речь идет о представителе достаточно крупного семейства, способного причинить вред…

Подробнее