Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Все о дезинфекции помещений в сезон гриппа и ОРВИ

Во время вспышек гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций очень важно защитить себя и своих близких от возможного инфицирования. Для этого на обязательной основе в детских учреждения, домах и квартирах, а также на производстве нужно проводить дезинфекционную обработку.
Все о дезинфекции помещений в сезон гриппа и ОРВИ

Во время вспышек гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций очень важно защитить себя и своих близких от возможного инфицирования. Для этого на обязательной основе в детских учреждения, домах и квартирах, а также на производстве нужно проводить дезинфекционную обработку.

Перечислим объекты, в которых необходимо проводить дезинфекцию:

  • Каждый день в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования;
  • Ежедневно в общественном транспорте;Каждый день в аэропортах, железнодорожных и автомобильных вокзалах;
  • В офисных и производственных помещениях на регулярной основе;
  • В хостелах, гостиницах, общежитиях на регулярной основе;
  • В ресторанах, кафе, закусочных и в прочих заведениях общественного питания ежедневно;
  • В домах и квартирах;
  • В больницах и прочих частных и государственных медицинских учреждениях.

Зачем нужно осуществлять дезинфекционную работу при гриппе?

Дезинфекция при гриппеВ современном мире грипп и прочие острые респираторные заболевания являются самыми распространенными и массовыми. Конечно, грипп, ОРЗ и ОРВИ имеют почти одинаковые симптомы, однако они разные по возникающим осложнениям и эпидемиологической обстановке. Примечательно, что все они передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. В местах с большим скоплением людей и дома, при контакте с больным родственником, заразиться гриппом или ОРВИ весьма просто. К тому же, возбудители этих болезней достаточно долго сохраняются во внешней среде. Чтобы заразиться, достаточно просто прикоснуться к дверной ручке, кнопке лифта или дотронуться до бытовых вещей больного.

В помещении вирус гриппа может сохраняться до 4 часов. На поверхности предметов он сохраняет свою губительную активность 3-4 дня. Именно поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию помещений хотя бы 1 раз в 2-3 дня. Но лучше, конечно, это делать раз в сутки.

Сложность в борьбе с гриппом и ОРВИ заключается в том, что эти болезни весьма заразны (то есть высоко контагиозны). Помимо этого, вирус гриппа постоянно мутирует и приспосабливается к лекарствам, у него появляются новые свойства. Проведение мероприятий по дезинфекции значительно снижает концентрацию возбудителя в воздухе и на различных поверхностях.

В чем заключается разница между простудой и гриппом

Многие по ошибке считают, что грипп - это и есть простуда. Однако на самом деле, грипп и простуда являются разными понятиями. Грипп - болезнь, чьим возбудителем признан вирус. А вот простуда - это общее понятие заболеваний верхних дыхательных путей. Она может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. Дезинфекционная обработка при различных видах гриппа и простуды необходима для уменьшения количества патогенных вирусов и бактерий в воздухе и на поверхностях.

Описание симптомов различных штаммов гриппа

Симптоматика любого вида гриппа чрезвычайно опасна не своим течением, а возможными осложнениями. Ведь от самого гриппа никто не умирает. Смертность высока при осложнениях, вызванных гриппом.

Основными симптомами почти всех видов гриппа являются:

  • Резкие подъемы температуры тела, в основном скачкообразные;
  • Мышечная и головная боль;
  • Боль в глазах при взгляде на свет;
  • Сухость верхних дыхательных путей;
  • Сухой кашель и раздирающая боль в горле;
  • Боль в груди и за ней;
  • Иногда рвота и диарея, вызванные высокой температурой.

При легкой форме гриппа (если не было осложнения и дезинфекция помещения была осуществлена вовремя), и назначено необходимое лечение, симптоматика сохраняется примерно 7 дней. После этого больной начинает выздоравливать. После этого очень важно провести заключительную дезинфекцию, чтобы удалить все имеющиеся вирусы гриппа и тем самым предотвратить повторное заражение.

При тяжелой форме гриппа могут развиваться осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции, которая может вызвать инвалидность и даже летальный исход. Особенно опасны такие осложнения для людей с пониженным иммунитетом, маленьких детей и пожилых.

Рассмотрим характеристику каждого симптома гриппа:

  • Тошнота, рвота и диарея могут являться признаком интоксикации организма и кишечной формы гриппа;
  • Общая слабость и недомогание возникают из-за ослабления иммунной системы организма, которая все силы направляет на борьбу с вирусом;
  • Боль в мышцах говорит об острой интоксикации и появляется обычно в первый день болезни;
  • Сухой кашель и першение в горле является признаком воспалительного процесса верхних дыхательных путей;
  • Головная боль может возникнуть вследствие появления осложнений, например гайморита или синусита;
  • Сильный озноб появляется из-за того, что температура тела больного и температура воздуха в помещении не совпадают.
  • Лихорадка может развиваться очень быстро и спустя 2-3 часа после начала заболевания. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Грипп H1N1

Грипп со штаммом H1N1 протекает также, как обычный грипп. Однако вследствие него могут появиться следующие опасные осложнения:

  • Вирусная пневмония становится главной причиной смерти больного. Она дает осложнения в виде сердечной недостаточности, легочной и почечной недостаточности. Если пострадавшему не назначено правильное лечение, у него возникают трудности с дыханием в результате чего он даже может задохнуться.
  • Болезни сердца и сосудов( в том числе миокардит);
  • Синусит и отит;
  • Астма и заболевания почек.

Грипп H3N2

Легкая форма гриппа со штаммом H3N2 протекает также, как обычный грипп. А вот средней и тяжелой форме характерны следующие осложнения:

  • Геморрагическое поражение легких, которое в некоторых случаях приводит к смерти либо инвалидности;
  • Кровотечение из носа, полости рта и кожи.

Какие средства и методы используются во время дезинфекции при гриппе

ДезинфекцияДля дезинфекции помещений(воздуха и поверхностей) часто используются средства на основе хлора. Их распыляют при помощи генераторов холодного тумана. Это позволяет полностью обработать всю комнату, а также вещи и предметы, находящиеся в ней. Что удивительно, обычно препараты на основе хлора не имеют едкого запаха. Кроме того, нет необходимости выдерживать экспозицию. Все средства на основе хлора оказывают антисептическое, противовирусное и противомикробное действие. Они активны по отношению к бактериям туберкулезам и другим, а также к возбудителям гриппа разных штаммов, грибков рода Candida и дерматофитиям.

Дезинфекция при вспышках гриппа является эффективным методом при борьбе с вирусами и бактериями, особенно в местах с большим скоплением людей (на производственных предприятиях, в общественном транспорте, в офисах, кафе и ресторанах и так далее). Один заболевший может заразить всех работающих рядом людей. А ведь у некоторых грипп может вызвать серьезные осложнения. Поэтому важно не только осуществлять профилактику, но и ежедневно дезинфицировать помещения в период роста числа заболевших и после их выздоровления.

Меры профилактики гриппа

Перечислим основные правила, которые помогут избежать гриппа и ОРВИ:

  • В период роста числа заболевших в общественных местах рекомендуется надевать маску и менять ее каждые 2 часа. Это необходимо, чтобы защитить себя и других людей от возбудителей гриппа. Также нужно мыть руки с мыльным раствором и регулярно протирать дезинфицирующим раствором гаджеты.
  • После того, как вы пришли домой, нужно также промыть и высморкать носовые ходы. Это поможет избавиться от вирусов и увлажнить слизистую носа.
  • Можно каждый год делать прививку от гриппа.
  • Рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию при помощи аэрозольных средств и ультрафиолетового излучения.

Дезинфекция офисов при гриппе

В офисных помещениях проходит основная часть дня работников предприятия. Здоровье сотрудников влияет на успешность фирмы. Именно поэтому офисы должны отвечать требованиям всех санитарных норм. К тому же, сотрудники офисов ежедневно сталкиваются с большим количеством людей и риск заболеть у них увеличивается. Да и какой начальник хочет получить штраф от санитарно-эпидемиологической службы за игнорирование дезинфекции?

Также проводить работу по дезинфекции офисных помещений рекомендуется в периоды эпидемий гриппа и других заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Читайте так же

Нужна ли дезинфекция на продуктовом складе?

Дезинфекция продуктовых складов это необходимое и важное мероприятие, которое составляет основу успешного бизнеса. 

Дезинфекция на складе — это выполнение комплекса процедур…

Подробнее

Избавляемся от крыс в частном доме и квартире

У многих людей крысы вызывают страх, чувство брезгливости и отвращение. И для такого отношения к этим зверькам есть весомые причины. Ведь крысы портят мебель и инженерные коммуникации,…

Подробнее

Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними

Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний.…

Подробнее