Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Жук дровосек: характеристики, место обитания, методы борьбы

Не знаете, как вывести жука дровосека? Воспользуйтесь услугами нашей компании «ДезФумКонтроль». Наш проверенный метод — фумигация — избавит от проблемы раз и навсегда. В статье читайте описание жука дровосека.
Жук дровосек: характеристики, место обитания, методы борьбы

Дровосек — один из старейших вредителей. Люди страдают от него на протяжении многих веков.

Свое название дровосек получил за любовь к дереву. Именно древесина выступает домом данного насекомого, является пищей дровосеков. Подобные жучки способны нанести колоссальный вред не только живым деревьям, но и готовым постройкам, недвижимости.

Существует второе (альтернативное) название у этого жука —  жук усач.

Дровосек: характеристика жука и особенности его развития

Встретить жука дровосека можно в разных частях света, Он широко распространён там, где много деревьев. В России встречается порядка 500 подвидов жука дровосека. Всего же насчитывают более 26000 разных подвидов.

Существуют гигантские жуки дровосеки — титаны. Они находятся в списке самых больших насекомых в мире. Длина их тела может достигать 22 сантиметра. Обитают они исключительно в Южной Америке. Есть еще и другие примечательные виды: Уссурийский реликтовый усач и Альпийский усач, чёрный домовой дровосек и пр.

Обнаружить и идентифицировать жука дровосека несложно. Их отличительная черта — это большие усы. Тело вредителя имеет средние размеры. Расцветка бывает разной, всё зависит от конкретного подвида. Следует отметить, что у самок брюшко более толстое, чем у самцов. И усы у них намного короче. Как и самцы, они могут иметь разную расцветку.

Туловище у дровосека удлинённое, стройное. Чаще всего оно окрашено в черный цвет. Реже встречаются белые, бледно-голубые или бледно-желтые дровосеки. К тому же у них есть крылья. То есть, насекомые наделены способностью к полетам.

Питается насекомое тычинками и пестиками, но не против полакомиться и молодой корой. Личинки жуков дровосеков не отличаются разборчивостью. Они готовы питаться любой древесиной: лиственными и хвойными породами деревьев. Больше всего личинки любят деревянную обивку, оконные рамы, потолочные доски, стропила, чердачные балки. В перечень любимой еды этих насекомых входит большое разнообразие деревянных изделий.

Жук ДровосекЖук-дровосек по праву считается опасным насекомым. Стоит хотя бы раз с ним столкнуться в своём доме, как можно начать бить тревогу. Почему? Скорее всего, этот опасный вредитель уже успел отложить яйца. А это значит, что рано или поздно ваша деревянная постройка будет разрушена.

Как и многие другие любители древесины, эти насекомые выбирают для закладки личинок отверстия и трещинки в дереве. Иногда они выгрызают их самостоятельно. Отличительные характеристики личинок: крохотное тело, менее 3 сантиметров, желто-белая расцветка. Форма немного приплюснута, головка втянута в переднюю грудь, в ней же располагаются мощные чёрные челюсти. Примечательный факт: личинки дровосеков проходит в долгую стадию развития, которая исчисляется несколькими годами.

Удивляет и выносливость этих насекомых. Он действительно активно борются за выживание. Жуки дровосеки удивительным образом выживают даже в неблагоприятных условиях. Превращение в куколку происходит лишь тогда, когда нормализуются условия жизни. Куколка в свою очередь превращается в молодого жука. Когда молодая особь выбирается на поверхность древесины, она ищет место, куда бы отложить яйца.

Как можно догадаться о том, что появился непрошенный сосед? Конечно, в первую очередь о присутствии насекомого говорят характерные звуки. В работе жук дровосек хрустит и поскрипывает. Вам интересно, каким образом эти насекомые издают скрипящие шумы, отличающиеся резкостью? Такие звуки получаются вследствие трения частей тела. Этим шумом дровосек отпугивает врагов, приманивает партнёра в брачный период. Его сложно не услышать, особенно если в комнате царит полная тишина. Второй признак присутствия насекомого — это наличие крохотных отверстий в деревянных изделиях.

Не игнорируйте появление взрослой особи у себя дома. Ведь если вам удалось заметить хотя бы одного дровосека, не исключено, что рядом есть и тысячи его сородичей.

Жук дровосек: методы борьбы

Многих интересует, опасны ли такие Жуки для человека? На самом деле, насекомые не нападают на людей, их жертва — это деревянные постройки.

Подозреваете, что в вашем доме завелся дровосек? Проверьте, так ли это на самом деле. Узнать ответ и оценить степень повреждения древесины можно следующим способом: взять простую отвертку и воткнуть ее в предполагаемый поврежденный участок. Беспроблемное вхождение инструмента в древесину говорит у печальной ситуации.

Лучший способ, позволяющий уничтожить вредителей наверняка, — это фумигация. Стоит вам обратиться к нашим специалистам, как они проведут необходимые мероприятия по уничтожению насекомых.

Знакомьтесь с примерным алгоритмом наших действий:

  • Сначала специалисты надевают очки, перчатки, другое профессиональное защитное снаряжение.
  • Затем они накрывают все имеющиеся деревянные конструкции специальной пленкой.
  • После это вводятся ядовитый газ — фосфин.

В отдельных случаях мы создаем целые купола для зданий. Это актуально тогда, когда насекомым удалось захватить всё здание.

Если в вашем доме появились жуки дровосеки, не паникуйте. Даже при наличии большого количества вредителей наши специалисты справятся с ними легко и быстро. Главное, не откладывайте решение данной проблемы на потом.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее