Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Жук-короед в деревянном доме

В этой статье вы узнаете, как выглядит жук-короед и его личинки. Также мы расскажем, какие способы по выведению вредителя существуют и какие из них самые эффективные.
Жук-короед в деревянном доме

Жук-короед относится к семейству жесткокрылых и считается самым опасным вредителем в деревянном доме. Конечно, на первый взгляд он не кажется таким устрашающим. Однако известно, что колония таких насекомых может за считанные дни уничтожить целый гектар леса и превратить его в труху. Как выглядит жук-короед и его личинки, а также какими способами от него можно избавиться, вы узнаете в этой статье.

Описание жука-короеда

В подсемейство жуков-короедов входит около 135 разновидностей. Самые распространенные короеды это жук заболонник, типограф, лубоед. Родиной насекомых принято считать Европу. 

Длина тела вредителей не превышает 1 сантиметра. Окрас жуков может варьироваться от грязно-коричневого до черного. На голове у короедов есть усы, которые оканчиваются отростками в виде булав. Все тело насекомого покрыто жесткой щетиной. 

Жуки-короеды ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому обнаружить их днем на древесине крайне сложно. Выбираются из укрытия вредители только тогда, когда приходит время для спаривания. Эти букашки весьма плодовиты. Одна самка может произвести до 150 яиц за один раз. 

Жук-короед фото

Личинка жука-короеда

Как правило, жуки-короеды селятся на лиственных и хвойных породах древесины. Когда оплодотворенная женская особь проникает вовнутрь дерева, она прогрызает в нем глубокие туннели, а затем откладывает яйца. Где-то через 7-10 дней из яиц на свет появляются личинки. Они похожи на гусениц имеют грязно-желтый или белый окрас. На спине у гусениц можно заметить короткие волоски.

Личинки короедов очень прожорливые. За 24 часа одна особь съедает до 10 грамм древесины, прокладывая все больше и больше ходов в дереве. Зимой личинки не умирают, а просто засыпают, ведь понижение температуры до -25-30 градусов им совсем не страшно.

В стадии личинки жуки находятся 2-3 года. Затем гусеницы окукливаются, и через некоторое время превращаются в половозрелых особей. Далее они приступают к размножению.

Как избавиться от жука-короеда в деревянном доме

Жуки-короеды являются вредителями, которые день за днем превращают деревянные конструкции в труху. Если с насекомыми не бороться, то это может привести к печальным последствиям: деревянный дом осядет, накренится или вовсе обрушится. К тому же, некоторые виды короедов служат переносчиками плесневых грибков и других патогенных микроорганизмов, что напрямую влияет на здоровье человека. Как же истребить этих вредителей?

На самом деле есть множество методов по выведению жуков-короедов из деревянных домов. Расскажем о них:

  • Обработка древесины специальными антисептиками - Эколан -41, Антижук, Древесный лекарь, Конфидор Экстра и другие. Однако такие препараты подходят больше для профилактики появления вредителей в дереве, чем для борьбы с ними.
  • Народные средства - безопасны для человека, но не всегда эффективны. Обычно приготовленный в домашних условиях состав из нескольких ингредиентов заливают в ходы жуков при помощи обычного шприца. Ингредиентами могут служить керосин со скипидарос (1:3); канифоль, парафин и растительное масло(4:5:1); деготь, нафталин и скипидар (1:1:3); а также вазелиновое масло. Обработку выбранным народным методом необходимо повторять как минимум 3 раза.  
  • Профессиональная фумигация фосфином - весьма действенный и быстрый способ, помогающий истребить не только взрослых жуков-короедов, но и их личинки. Газ фосфин посредством специального генератора рассеивается по помещению и проникает в мельчайшие щели в древесине. 
  • Обработка древесины СВЧ установкой - безопасный и эффективный метод, который набирает все большую популярность. Во время обработки СВЧ установкой микроволны проникают вглубь дерева, сильно нагревают его, и тем самым убивают насекомых. 

Стоит сказать, что последние два способа проводят исключительно профессиональные службы дезинсекции, дающие гарантию на свою работу. У них имеется все необходимое оборудование для процедур обработки, а также все средства индивидуальной защиты.

Чтобы короеды после обработки деревянного дома не появились вновь, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Насекомые любят высокую влажность, и для того чтобы они не завелись в древесине, ее влажность нужно понизить. Можно приобрести гигрометр и постоянно следить за показателем влажности. 
  • Для отпугивания жуков можно нанести на дерево лакокрасочные покрытия. Например, Попироль или Лоск. 
  • Рекомендуется регулярно осматривать древесину на предмет наличия ходов короедов, их личинок и следов жизнедеятельности. Если есть подозрения, что незваные “гости” завелись в доме, нужно немедленно приступать к их истреблению.

Читайте так же

Выводим ос с дачного участка и из дома

Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…

Подробнее

Избавляемся от кротов на приусадебном участке

Если у вас есть приусадебный участок или дача, вы наверняка замечали на нем странные кучки земли, появляющиеся совершенно в неожиданных местах. Все они образуются на территории участка…

Подробнее

​​​​​​​Избавляемся от мошек в квартире

Среди многочисленных видов насекомых мошки, пожалуй, являются одними из самых назойливых и неприятных. А укусы этих вредителей не сравнить с укусами комаров. Они у мошек болезненные…

Подробнее