Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Жук точильщик: фото и описание, способы борьбы

Организация «ДезФумКонтроль» оказывает услугу по ликвидации жуков точильщиков с гарантией (предлагаем фумигацию). Мы знаем все о данном вредителе. Читайте про жука точильщика, его места обитания, отличительные черты.
Жук точильщик: фото и описание, способы борьбы

Жук точильщик по праву считается неприятным и трудновыводимым насекомым. Он способен атаковать не только зеленые насаждения, но и любые помещения, деревянные постройки и даже дорогие предметы мебели. Последствия подобного воздействия печальные. Поэтому наша компания «ДезФумКонтроль» и предлагает востребованную услугу по ликвидации жуков с гарантией.

Точильщик: разновидности, характеристика жука и особенности его развития

Жуки точильщики относятся к разряду жесткокрылых. Они могут быть разных размеров: от 1 до 10 мм.

В народе точильщика называют притворяшкой. Это связано с его актерским талантом притворяться мертвым в случае возникновения опасности.

В настоящее время насчитывается множество разновидностей данных насекомых:

  1. Хлебный жук точильщик. Его можно встретить на продовольственных складах. Это насекомое питается не деревом, а разными сухими продуктами. Иногда хлебный точильщик не прочь полакомиться лекарствами, сухой штукатуркой, токсичными средствами, книгами и пр. Согласно утверждению ученых, продукты со следами жизнедеятельности данных вредителей нельзя употреблять в пищу, потому как они становятся токсичными и могут навредить здоровью.
  2. Гребнеусый жук точильщик. Это красивое чудо природы отличается от своих сородичей уникальными усами. Насекомое вырастает до 3-5 миллиметров. Стоит «гребнеусу» проникнуть в древесину, как он не оставит его только после полного уничтожения.
  3. Домовой жук точильщик. Это достаточно большое насекомое (до 7 миллиметров), обитает снаружи деревянных домов. Он любит спать на холоде, предпочитает сырую древесину. Насекомое действительно незаметное, часто таких жучков путают с мусором.
  4. Мебельный жук точильщик. Это самый вредный вид, который поражает дерево. В длину он достигает 5 мм. Окрас тела темно-бурый. На спине заметны золотистые вкрапления. Его личинки похожи на яйца майского жука. Данное насекомое может за считанные годы превратить большой дом в груду трухи. Питается всеми видами древесины, любит изделия из целлюлозы, книги, картины и пр.

Хлебный жук точильщикГребнеусый жук точильщикДомовой жук точильщикМебельный жук точильщик

В зависимости от того, какой вид жука поразил ваше жилище, выбираются методы борьбы с ним.

Следует отметить, что последние два вида в рассматриваемых насекомых издают тикающие звуки, когда бьются головой о стену или же ищут себе пару в брачный период. По ним человек и догадывается о присутствии непрошеных гостей. Раньше люди боялись звуков точильщика. Они верили, что подобное тиканье предвещает смерть обитателя дома. Доля истины в этом есть, потому как, не начав борьбу с вредителем, можно было оказаться под развалинами дома. Поэтому в некоторых странах люди называют звук, издаваемый точильщиком, «часами смерти».

Итак, догадаться о присутствии вредителя можно по звуку, характерным отверстиям в дереве и желтоватой пыли, которая высыпается из этих дырочек.

Как появляется точильщик? С наступлением весны самки жуков начинают откладывать яйца в отверстиях древесины. Примерно через неделю на свет появляются личинки. Их жизнедеятельность продолжается от 1 года до 3 лет. В отдельных случаях личинки прожорливого насекомого живут до 20 лет. За этот период они способны проделать множество многокилометровых ходов в толще дерева. Точильщики размножаются быстро.

Летом наблюдается активное развитие точильщика, зимой насекомое пребывает в состоянии анабиоза. Спустя время личинки превращаются в куколок, из них «рождаются» взрослые особи, которые выходят из дерева для продолжения своего рода. И опять начинается круговорот жизни вредителя.

Жук точильщик: методы борьбы

Если вы заметили дырочки в мебели, деревянных конструкциях, готовьтесь к серьезной борьбе с вредителем. Уничтожение точильщика требует специальных умений, навыков и дорогостоящих средств.

Существуют следующие способы, направленные на истребление жуков:Жук точильщик

  • Народные средства (бензин, скипидар, нафталин и пр.).
  • Токсичные вещества.
  • Термическая обработка.
  • Удаление зараженных конструкций, предметов мебели.
  • Применение фумигаторов.  

Кто-то может предложить заделать или залить видимые дырочки. Практика показывает, что такое занятие бесполезное. Ведь наибольшую опасность представляют личинки. А они, как известно, ловко прячутся в глубине дерево. Не спасает от вредителя и обычное распыление химикатов, самостоятельная обработка с помощью препаратов.

Идеальное решение — это воспользоваться профессиональной помощью нашей компании «ДезФумКонтроль». Мы оказываем услуги по фумигации.

Предлагаемый нами вариант борьбы обладает серьезным эффектом: от газа фосфина гибнут не только взрослые особи, но и их прожорливые личинки. Данный способ избавляет от всех существующих в доме вредителей. Мы рекомендуем прибегать к нему всем, кто столкнулся с колонией точильщиков.

Фумигация проводится следующим образом:

  • Если вредитель успел поразить лишь какой-то конкретный предмет мебели, мы обтягиваем его прочной пленкой, проводим герметизацию и наполняем фумигантом.
  • В случае сильного поражения всего дома приходится обтягивать пленкой целую постройку. Справиться с подобной задачей под силу только опытным специалистам.
  • Проводится работа по уничтожению насекомых-вредителей на протяжении суток. Еще несколько суток требуется для тщательного проветривания.

Обращаем внимание! На открытом воздухе газ распадается, поэтому фумигацию можно проводить исключительно в закрытых помещениях.

Проводить фумигацию могут только сертифицированные дезинсекторы.

Остались вопросы? Смело задавайте их нашим специалистам.

Читайте так же

В квартире завелись мошки: как избавиться

С наступлением теплой поры года в дом, квартиру залетают совершенно непрошенные гости – всевозможные мошки. Чаще всего они захватывают кухню, затем наполняют и другие помещения. Неудивительно,…

Подробнее

Дезинсекция клопов в квартире

Насекомые были и остаются актуальной проблемой не только для жителей частных домов, дач, но и владельцев многих организаций. Крохотные существа представляют опасность для репутации предприятий.…

Подробнее

Вредители древесины в доме: борьба с ними

Дерево по праву считается одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют для строительства домов и создания авторской мебели. Смотрятся сооружения, изделия роскошно.…

Подробнее