Уничтожение насекомых,
грызунов, микрооргонизмов

dfc1.ru
dfc1.ru

Жуки в деревянном доме

В этой статье вы узнаете, чем опасны древесные жуки и как понять, что дом заражен ими. Также мы расскажем, какие виды древесных жуков чаще всего селятся в деревянных домах и какими способами можно от них избавиться. 
Жуки в деревянном доме

Деревянные дома, безусловно, имеют красивый внешний вид и множество преимуществ. Однако спустя некоторое время в них могут завестись вредители и испортить древесные волокна. Как же понять, что жилище атакуют эти паразиты, какие виды древесных жуков существуют, и какими способами их можно эффективно вывести, расскажем в данной статье.

Жук-короед в деревянном доме

Жуки-короеды - распространенные насекомые, появляющиеся в деревянных домах. В их семействе существует множество подвидов, отличающихся внешним видом и размерами. В среднем размер их туловища достигает 1 сантиметра. Короеды, как правило, заражают старые деревья, чья структура уже почти высохла. 

Огромный вред деревянным домам и постройкам причиняют личинки жука-короеда. За короткое время они способны полностью нарушить целостность древесины, что приводит к образованию плесени и проседанию материала. Перечислим основные разновидности жука-короеда:

Жук-типограф - паразитирует на молодых деревьях и предпочитает выбирать местом своего обитания хвойные породы.Мебельный короед - поражает не сами деревянные постройки, а предметы и мебель из древесины. Главная проблема состоит в том, что выявить его присутствие в деревянных изделиях весьма сложно.Жук-лубоед - атакует все породы и виды древесины.Короед-заболонник - предпочитает селиться в дубах. 

Стоит сказать, что почти все жуки-короеды имеют вытянутое туловище с панцирем черного или коричневого цвета. Размножаются они посредством откладывания яиц.

Жук-усач в деревянном доме

Жуки-усачи отличаются от других древесных жуков своими усами. Они у данных насекомых намного превышают размеры самого тела. При этом туловище жуков-усачей имеет длину в 2 сантиметра. 

Эти вредители могут поражать как здоровые деревья, так и уже иссохшуюся древесину. Размножение жучков происходит посредством откладывания яиц, из которых позже вылупляются личинки и начинают поедать дерево изнутри. 

Тело жука-усача вытянутое и отличается бурым окрасом с зеленым отливом. Часто данные паразиты заводятся в деревянных домах из-за того, что при их строительстве были использованы уже инфицированные жуками строительные материалы. 

Жуки-точильщики в деревянном доме

Жуки-точильщики разрушают деревянные постройки, дома, мебель и все изделия, которые имеют в своем составе древесину. Данные насекомые отличаются твердым панцирем черного цвета и такими же конечностями. По шуршащему в ночное время звуку можно понять, что в жилище завелся именно жук-точильщик. 

В зависимости от того, чему жуки-точильщики наносят вред, они делятся на следующие подвиды:

Мебельные жуки-точильщики;Жуки, поедающие хлебобулочные изделия (хлебные);Жуки-точильщики, питающиеся хвойными породами деревьев;Насекомые, поражающие лиственные породы деревьев (гребнеусые жуки-точильщики).

Шашель в деревянном доме

Жук шашель наносит вред не только деревянным постройкам и конструкциям, но и книгам и изделиям из кожи. В человеческом жилище в основном встречаются мебельные и домовые виды шашеля. 

По внешнему виду шашель почти не отличается от других древесных жуков. У него продолговатое тельце с плотным хитиновым панцирем, а также есть 6 мощных лап. Окрас данных насекомых колеблется от черного до бурого. Личинки шашеля имеют желтый окрас и развитый ротовой аппарат. 

Черные жуки в деревянном доме

Все черные жуки, живущие в деревянных домах, имеют одинаковую схему развития. Сначала женские особи насекомых откладывают яйца в структуру древесины. Затем из этих яиц вылупляются личинки, которые выглядят как небольшие гусеницы грязно-белого цвета. Только появившись на свет, личинки сразу начинают заражать дерево и вгрызаются в него, создавая туннели. Личинки ведут ночной образ жизни и не выползают из древесины. Таким образом, они проводят в ней всю жизнь. Далее гусеницы окукливаются и постепенно превращаются во взрослых особей. Только после этого жуки выползают из своих укрытий, чтобы спариться и дать новую жизнь своему потомству.

Понять, что в доме завелись древесные жуки довольно просто по характерным признакам:По ночам насекомые издают странные звуки, похожие на тиканье часов, скрежет и шорох. В деревянных конструкциях дома появляются бороздки, заполненные древесной трухой. Это и есть тоннели вредителей.С мая по июнь жуки спариваются. В этой время они могут летать по дому в дневное время суток.

Если завелся жук в деревянном доме, необходимо как можно скорее приступать к борьбе с ним.

Существует множество способов для выведения вредителей из домов и мебели из древесины. Перечислим их:

  • Применение ядохимикатов - это эффективный, но весьма агрессивный метод. В современных хозяйственных магазинах сейчас можно найти огромное разнообразие антисептиков и инсектицидных средств для дерева. 
  • Использование народных средств. Все народные методы основаны на приготовлении растворов, которые бы проникнув вглубь древесины, перекрыли жукам доступ к кислороду и тем самым, привели бы к их гибели.
  • Применение СВЧ-установок. Данный способ осуществляется исключительно работниками специальных служб с помощью соответствующего оборудования.СВЧ-установка излучает микроволны, нагревающие дерево. Вредители не выдерживают такой высокой температуры и погибают. 
  • Использование генератора сухого пара. Как известно, древесные жуки предпочитают жить во влажной среде. Генератор сухого пара снижает влажность дерева. Следовательно, она становится непригодной для обитания и насекомые умирают.
  • Фумигационная обработка. Данную обработку также проводят специальные службы по дезинсекции. В ходе нее используется оборудование, которое распыляет пары фосфина. Он быстро проникает даже в самые глубокие слои древесины и уничтожает вредителей.

Читайте так же

Дезинфекция квартиры от клопов

Вы плохо спите, а на утро замечаете на своем теле укусы насекомых, похожие на маленькие дорожки? Скорее всего, в вашем доме завелись клопы - опасные вредители, заставляющие забыть о…

Подробнее

Все о профессиональной дезинсекции против тараканов

Насекомые-вредители, например тараканы, поселившиеся в человеческом жилище или на других объектах, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. При этом многие говорят, что нужно…

Подробнее

Избавляемся от тараканов в частном доме

Война с насекомыми-вредителями в частном доме - трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В этой статье речь пойдет о борьбе с тараканами, которые могут завестись даже в том…

Подробнее